О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

"Двууголка Наполеона" из Талдомского края


Гид: Денис Ромодин

На выходные, 11 и 12 февраля, мы предлагаем вам вместе с Денисом Ромодиным отправиться изучать Кимры и Талдом. 

Будучи расположен на достаточно выгодном в свое время географическом месте, Талдом успешно развивался благодаря торговле. Исторически, до конца 19 века через Талдом перевозили грузы с Волги – из Кашина, Калязина, Углича в Москву и обратно. В Талдоме для этого имелись постоялые дворы с кабаками и чайными, где можно было отдохнуть и перезапрячь лошадей. Это приносило местным жителям хороший доход. Но расцвет села пришелся на конец 19 - начало 20 века, когда в Талдоме и Кимрах, находившихся на окраине Тверской губернии и почти потерявших стратегическое положение, начинают развивать скорняжный, валяльный, портновский и особенно обувной промыслы. К началу 20 века Талдом представлял собой крупное торговое село, которое являлось центром обширного башмачного производства и обувной торговли, собиравшим скупщиков обуви со всей России. 

Население Талдома к 1913 году выросло до двух тысяч человек. Все это привело к бурному строительству частного индивидуального жилья по типу городской застройки небольшого уездного города. За образец брался двухэтажный ярославский тип зданий, отличный от тверского. И первые дома не имели своего собственного ярко выраженного оформления в виде деревянной резьбы. Однако к началу 20 века в городе появляется интересный тип жилых домов с колоколообразными светелками на крышах домов, которые часто заполнялись небольшими узкими парными окошками. Такое завершение в Талдомском крае стали называть "Двууголкой Наполеона". Именно этот мотив стал для талдомской архитектуры конца 19 - первой половины 20 века элементом, который придал домам современного городского поселения абсолютную уникальность и узнаваемость.

Не менее прекрасны и Кимры. Жители торгового села Кимры, занимаясь дизайном и пошивом обуви, прекрасно разбирались в мировых тенденциях,  выписывали заграничные журналы и шили обувь на любой вкус и кошелек. Дома кимрских купцов-обувщиков были выстроены по последней моде – в стиле «модерн» в основном из дерева. Статус не позволял купцам кичиться своим богатством – вплоть до революции Кимры считались селом, его жители не платили всех причитающихся горожанам налогов, они вынуждены были вести себя скромно  по сравнению с купцами-горожанами. Даже свою станцию железной дороги в начале XX в. назвали «Савелово» - по близлежащей деревне.

Но и это  не все. Помимо Кимр и Талдома, мы побываем в Дубне (это место нашей ночевки), в селе Рогачёво, где в 1862—1886 годах на деньги местных предпринимателей Мошкиных и Гордеевых был построен величественный Никольский собор. Размерам собора мог бы позавидовать любой уездный, а то и губернский город. По периметру Никольской церкви сохранилась массовая жилая двухэтажная застройка конца XIX — начала XX века, сменившая торговые лавки, и гостиный двор, составлявшие ранее с храмом целый квартал. Кирпичные домики заурядной архитектуры сами по себе малоинтересны, но в целом создают колоритную картину провинциального купеческого городка, центр которого по обыкновению обстроен деревянными избами, будто вырастающими из пышно цветущих садов и огородов. Здесь также есть, переброшенный через речку Лбовку, основательный мосток, кажется, сооруженный ещё до революции, и трясская булыжная мостовая.

А на пути в Кимры в первый день, заглянем еще в Деденёво, чтобы посмотреть интересную церковь в стиле модерн. Церковь Иконы Божией Матери "Нечаянная радость" была выстроена в 1911 году архитектором М.Д. Холмогоровым.Внешние архитектурно-декоративные мотивы навеяны традициями новгородско-псковской архитектурной школы. Кроме церкви Михаил Дмитриевич в 1908 году построил еще и здание богадельни при Спасо-Влахернском монастыре.

Наша программа (возможны изменения):

11 февраля, суббота

9:00-11:30 — переезд в Кимры, выезд от метро Алтуфьево.

11:30-12:30 — экскурсия в краеведческом музее в Кимрах. Крупнейший в России музей обуви XVIII-XX веков, насчитывающий более полутора тысяч пар обуви!

12:30-13:30 — обед

13:30-16:30 — пешая и автобусная экскурсия по городу. Гуляем, смотрим, слушаем и фотографируем!

16:30-17:30 — переезд в Дубну.

18:00 — размещение в гостинице в Дубне.


12 февраля, воскресенье
8:00 — завтрак.

9:00 — выезд из Дубны в Талдом.

9:30-10:00 — посещение и внешний осмотр дома поэта Сергея Клычкова.

10:00-11:00 — посещение краеведческого музея в Талдоме.

11:00-12:00 — экскурсия по городу.

12:00-13:00 — обед.

13:00-14:30 — переезд в Рогачево.

14:30-16:00 — экскурсия по Рогачево.

17:30-19:00 — переезд к станции метро Алтуфьево.

В стоимость войдет

- аренда экскурсионного автобуса;

- завтрак, два обеда, ужин;

- билеты и заказ экскурсий в музеях по программе;

- услуги гида;

- услуги по организации и сопровождению поездки;

- проживание в двухместных номерах гостиницы в г. Дубне (Резидент-Отель, доплата за одноместное 1200 рублей).

Порядок оплаты, точное место встречи вам откроются после записи на экскурсию и будут доступны в любой момент, если вы не забудете ввести свои регистрационные данные (логин и пароль) при входе на сайт.

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы можете задать куратору поездки Наталье Сумароковой по электронной почте progulka@kotoroy.net или по телефону 8-926-286-93-06 в будни с 10.00 до 19.00. Места в автобусе распределяются согласно сроку поступления оплаты (чем раньше вы оплатили, тем больше у вас выбор мест).

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  7200