О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

В Мелихово и Дворяниново


Гид: Леонид Видгоф

24 февраля приглашаем отправиться вместе с нами и Леонидом Видгофом в путешествие по чеховским местам. Мы заедем в Мелихово, где посетим усадебный дом и парк, затем отправимся в Музей писем. В Мелихово Антон Павлович Чехов прожил семь лет, с 1892 года по 1899-й, за это время им было создано 42 шедевра: пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики» и другие. Антон Павлович вел обширную переписку с друзьями и коллегами, благодаря ему в 1896 году неподалеку было открыто Лопасненское почтовое отделение. В этом доме сейчас и расположен Музей писем А. П. Чехова. В 1899 году по состоянию здоровья Антон Павлович уезжает в Ялту. Мелихово было продано.

До 14 марта 1940 года здесь не было никакого музея. А в этот день решением Исполнительного комитета Московского областного совета депутатов трудящихся был организован в Мелихове музей имени А.П. Чехова как филиал Серпуховского краеведческого музея. Эта дата и стала днем рождения Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово». Война приостановила музейную жизнь, но уже 29 июня 1944 года был создан самостоятельный «районный музей имени Антона Павловича Чехова».

В настоящее время в Музей-заповедник входят: главный усадебный дом,  мемориальный флигель,  флигель-кухня, баня, многочисленные хозяйственные постройки,   пожарный сарай,   экспозиция старинного медицинского пункта «Амбулаторiя». Сохранились две школы, построенные А.П. Чеховым. В 1970-е годы они были переданы музею. В мелиховской школе – уникальные экспозиции «Класс старой земской школы» и «Квартира учительницы».

После Чехова мы заедем в Дворяниново, в музей-усадьбу А.Т. Болотова, первого русского ученого агронома, энциклопедиста XVIII-XIX вв., имя которого за последние десятилетия стало широко известно как в России, так и за ее пределами. Решение о создании дома-музея Андрея Тимофеевича Болотова принято в 1988 г. постановлением правительства СССР и решением ВАСХНИЛ при активном участии доктора сельскохозяйственных наук Александра Петровича Бердышева. К этому моменту усадьба «Дворяниново» была разорена и заброшена (через 15 лет после смерти Болотова дом был продан и сменил 10 хозяев, во времена советской власти так же подвергся разорению, как и могила Андрея Тимофеевича в деревне Русятино). Интересно, что коллектив музея ведет активную работу по восстановлению природного парка, садов, цветников и ягодников. План реконструкции «Дворяниново» подразумевает воссоздание первоначального вида усадьбы эпохи великого ученого и агронома. А еще в музее предлагают продегустировать уникальный травяной чай. Мы обязательно воспользуемся случаем.

Наша программа:

09.00 – отправление от метро Аннино
10.00 – прибытие в Мелихово
12.30 - Музей писем
13.30-14.00 - обед
14.00-15.00 - переезд в Дворяниново
15.00 - усадьба Болотова «Дворяниново»
18.00 - возвращение к метро Аннино
 

В стоимость поездки входит:

- аренда экскурсионного автобуса;

- входные билеты и групповые экскурсии в музеи Мелихово, Болотова и Писем;

- дегустация чая в Дворяниново;

- обед;

- услуги гида;

- услуги по организации поездки.

Порядок оплаты вам откроется после записи на экскурсию и будет доступен в любой момент, если вы не забудете ввести свои регистрационные данные (логин и пароль) при входе на сайт. Обратите особое внимание: места в автобусе распределяются согласно сроку получения оплаты (оплатили - получили место, чем позже проведена оплата - тем дальше ваше место от первых рядов).

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы можете задавать куратору дальних поездок Наталье Сумароковой по электронной почте progulka@kotoroy.net или по телефону 8-926-286-93-06 в будни с 10.00 до 19.00.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  2400