О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Новоторжский венок усадеб


Гид: Ирина Чичкина
На выходные 9 и 10 сентября мы вместе с Ириной Чичиной предлагаем вам отправиться в путешествие по... усадьбам. 
Юго-восточный «пригород» Великого Новгорода, Торжок много раз разорялся и восставал из пепла. Мощный культурный слой Торжка преподносит новые и новые доказательства древней жизни города, возраст которого перевалил за тысячу лет.  Сохранилась великолепная градостроительная структура города с улицами-концами и древними храмовыми местами.  В 18 веке Торжок в составе Тверской губернии расцвел, богатея на транзите товаров в Санкт-Петербург.  За век с середины XVIII  по середину  XIX столетия сложился выдающийся архитектурный ансамбль города. Значительную роль в этом сыграл уроженец Новоторжского уезда, великий архитектор Н.А. Львов, по проектам которого построены три храмовых здания в Торжке и множество усадебных построек и церквей в округе Торжка.  Торжок – единственный город России, где можно увидеть памятник этому великому архитектору, изобретателю, графику, ландшафтному архитектору. 
 
Наша программа
9 сентября
8.40 - отправление на Ласточке в Тверь с Ленинградского вокзала.
10.15 - прибытие в Тверь. 10.30 Посадка на автобус, отправление в Торжок.
12.00 - прибытие в окрестности Торжка. Усадьба Василево стала местом размещения Тверского архитектурно-этнографического музея крестьянского быта. Деревянные постройки, свезенные из разных уголков Тверской губернии, привлекают внимание своеобразием и живописностью: храмы, часовни, мельницы, трактиры и даже пожарное депо. Среди  крестьянских домов вы увидите и строения дворянской усадьбы, спроектированной Н.А.Львовым: каменный флигель, каскад прудов, лестницу с датой начала строительства усадебного дома, грандиозный валунный мост, прозванный «Чертовым».  
14.00 - посещение погоста Прутня на берегу Тверцы: храм Воскресения Христова, построенный на средства помещика Д.Н. Львова, могила А.П.Керн, осмотр сохранившихся строений усадьбы Митино тверских помещиков Львовых - дальних родственников архитектора. В этой усадьбе у родственников гостила Анна Керн  и бывал А.С.Пушкин.
15.00 – обед в ресторане «Оникс» с пожарскими котлетами. 
16.00 - на автобусно-пешеходной  экскурсии по Торжку вы увидите классические архитектурные памятники и панорамы города, а также изюминки, знакомые только местным жителям. Борисоглебский Новоторжский монастырь, Михайло-Архангельский храм, кафедральный Спасо-Преображенский храм, Торговую площадь с надкладезной часовней и памятником архитектору Н.А. Львову, уроженцу Тверской земли, Сбитенный мост, Дворцовую площадь с ансамблем зданий конца XVIII века:  Путевым дворцом, Присутственными местами, домом Городничего, почтовой станцией и знаменитой гостиницей Пожарских, деревянную Старо-Вознесенскую церковь. Посмотрим  место находки тысячной в России берестяной грамоты, городскую усадьбу Агафоклеи Полторацкой, бабушки Анны Керн, приходской храм во имя Св. Троицы на месте древнего Троицкого монастыря 16 века.  
20.00 – Заселение и ужин в гостинице "Староямская". 
 
10 сентября
7.30 - 8.30 – ­завтрак в гостинице. 
8.30 – Отъезд в Никольское-Черенчицы.
Новоторжской земле посчастливилось стать родиной гения. В случае благоприятных метеоусловий мы посетим Никольское-Черенчицы и Арпачево (23 километра грунтовой дороги от Торжка). Увидим сохранившееся крыло усадебного дома самого архитектора в усадьбе Никольское-Черенчицы,  церковь-мавзолей Воскресения Христова, пирамиду-ледник, церковь Казанской иконы Божьей Матери и колокольню-маяк в селе Арпачево. В Никольском-Черенчицах будущий архитектор родился и получил домашнее воспитание,  жил и творил в построенном им доме, где его посещали знаменитые друзья: художник В.Л.Боровиковский, дипломат А.М. Бакунин, поэты Г.Р. Державин и В.В. Капнист. Усадебный дом сейчас заброшен и разрушается. В церкви-мавзолее - шедевре зодчего, покоились останки семьи Львовых. В Арпачеве Львов был крещен, здесь жили и гостили его родственники (в числе которых А.Ф. Львов – автор  гимна «Боже, царя храни!»)
Если же погода будет плохая, то мы отправимся в Прямухино.
С 1779 г. имение Прямухино  принадлежало семейству Бакуниных.  Владелец усадьбы - Александр Михайлович, завершив дипломатическую карьеру,  поселился в Прямухине после выхода в отставку, в 1797 г. Почти 10 лет потребовалось ему для обустройства усадьбы. Эскизы церкви, пейзажного парка с каскадами прудов и множеством лужаек, аллеями создавал зодчий Н.А. Львов, сосед и друг хозяина усадьбы. Александр Михайлович создал в Прямухине особый мир, в котором воспитывались его  дочери и сыновья. Мир этой усадьбы и дружной просвещенной семьи привлекал множество гостей.  «В одном из уездов Тверской губернии есть уголок, на котором природа сосредоточила всю заботливую любовь свою, украсив его всеми лучшими дарами своими, какие только могла собрать в стране семимесячных снегов. Кажется, на этой живописной местности река течет игривее, цветы и деревья растут роскошнее. Да и семейство, живущее в этом уголке, как-то особенно награждено душевными дарами. Как тепло в нем сердцу, как ум и талант в нем разыгрывались, как было в нем привольно всему доброму и благородному! Художник, музыкант, писатель, учитель, студент или просто добрый и честный человек были в нем обласканы равно, несмотря на состояние и рождение». Эти строки принадлежат писателю Ивану Лажечникову, гостившему в Прямухине в 1836 году. То же впечатление производило семейство Бакуниных и их имение на многих выдающихся деятелей истории и культуры: Гавриила Державина и Михаила Кутузова, Николая Станкевича и Виссариона Белинского, Ивана Тургенева и Анну Керн, Льва Толстого и Максима Горького. Все они в разное время гостили в Прямухине. В 1830-1840-е гг. в усадьбе бывали десятки отечественных деятелей культуры и истории. 
В селе мы увидим храм Живоначальной Троицы, флигель усадебного дома, парк, здание полотняной мануфактуры и посетим школьный музей, посвященный Бакуниным.
12.00 - переезд в Торжок.  
12.30 - осмотр музея А.С.Пушкина, посвященного  дорожному быту путешественников 18 – 19 веков и проездам  великого поэта.  
13.30 - обед в кафе «Комильфо» .
14.30 - отъезд из Торжка.
15.00 - посещение усадьбы Знаменское-Раек. Усадьба генерала-аншефа Ф.И. Глебова, построенная в 90-е гг. 18 века по проекту выдающегося русского архитектора, уроженца Новоторжского уезда, Н.А.Львова. В усадебный комплекс  входили  церковь Знамения, часовня Даниила Столпника, главный усадебный дом со службами и парк со множеством затей и павильонов. Федор Иванович создавал усадьбу для своей второй жены Елизаветы Петровны, последней представительницы знатного рода Стрешневых. В архитектуре усадьбы и парковых затеях  архитектор проявил неистощимую изобретательность. Переезд в Медное (17 км). 
16.00 - село Медное – пограничье между Тверским княжеством и Новгородской боярской республикой. В XVIII веке в Медном проходила крупнейшая майская Никольская ярмарка. В этом богатом торговом селе сходились сухопутная и речная дороги, кроме почтовой станции была также торговая пристань на реке Тверце. В селе сохранилась церковь Казанской иконы Божьей матери и частично почтовая станция конца XVIII века.
Рядом с селом создан государственный мемориал в память о расстрелянных в Калинине и похороненных под Медным польских офицерах. «Тверской Катынью» называют этот мемориал, открытый в 2000 году. Это также и памятник, расстрелянным в Калинине войсками НКВД, нашим соотечественникам, «Тверское Бутово». Проект Российской части Мемориала «Медное» выполнен мастерской №4 Союза архитекторов России, автор проекта – Н.Г. Шангин.
17.00 – отъезд в Тверь. Прибытие к  Ласточке 18.45. 
 
В стоимость поездки входит
- аренда автобуса на два дня (из Твери);
- услуги гида;
- проживание в стандартных двухместных номерах гостиницы "Староямская" (если они закончатся, будут предложены номера категории комфорт с доплатой в 300 рублей, доплата за одноместное размещение - 900 рублей);
- питание по программе (завтрак, ужин, два обеда);
- входные билеты и экскурсии в Василёве, Прямухине, Медном и музее А.С. Пушкина;
- услуги по организации поездки.

Порядок оплаты, точное место встречи вам откроются после записи на экскурсию и будут доступны в любой момент, если вы не забудете ввести свои регистрационные данные (логин и пароль) при входе на сайт.

Билеты на Ласточку приобретаются участниками поездки самостоятельно. Билеты на Ласточку не продают заранее, их можно взять в билетных автоматах на электрички перед отправлением, нажав кнопку "Скорый" (510 рублей).

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы можете задать куратору поездки Наталье Сумароковой по электронной почте progulka@kotoroy.net или по телефону 8-926-286-93-06 в будни с 10.00 до 19.00. Места в автобусе распределяются согласно сроку поступления оплаты (чем раньше вы оплатили, тем больше у вас выбор мест).

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  6850