О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Золотая осень на Волге: Плес, Кострома, Нерехта


Гид: Ольга Степанова
В выходные 30 сентября и 1 октября предлагаем вам отправиться в... золотую осень вместе с нами и Ольгой Степановой. В ходе осеннего путешествия мы посмотрим три города: Кострому, Плес и Нерехту.
Золотая осень – наиболее удачное время для знакомства с волжской провинцией. За два дня мы посмотрим три города: Кострому, Плес и Нерехту. Первый день путешествия будет посвящен знакомству с купеческой Нерехтой, этот город между Ярославлем и Костромой по праву может считаться заповедником старины под открытым небом. В средние века Нерехта была «яблоком раздора» между русскими князьями. Богатый город с соляными варницами не раз переходил от одного брата к другому. На месте основания города в начале XVIII в. был построен Богоявленский собор, фрески которого удивляют своими сюжетами и яркостью красок. Сегодня внутри располагается исторический музей, который мы посетим в ходе прогулки по городу.
 
После прекращения добычи соли Нерехта превратилась в уездный город Костромской губернии. Жители города открывали полотняные фабрики, занимались торговлей и ремеслами. Сегодня в здании бывшей аптеки открыт краеведческий музей, экспозиция которого создана на основе «Дневника русской женщины». Тихий провинциальный город окружен двумя монастырями (Троице-Сыпанов и Успенская Тетеринская пустынь), которые мы посетим в ходе обзорной экскурсии по городу.
 
 
Вечером нас ждет красавица Кострома – ровесница Москвы. Первая крепость на берегу Волги была основана Юрием Долгоруким в 1152 г. Город сыграл важную роль в истории России начала XVII в., когда Ипатьевский монастырь оказался временной резиденцией Михаила Федоровича – первого царя из династии Романовых. К XVII в. относится сооружение крупнейшего храма Костромы – церкви Воскресения на Дебре, расположенной неподалеку от нашей гостиницы. XVIII-XIX вв. – время расцвета костромского купечества, центром городской жизни были торговые ряды и волжская набережная, с обликом которой мы познакомимся после ужина. Заключительным объектом экскурсии станет площадь Сусанина – место, где собираются главные улицы Костромы.
 
 
Второй день путешествия будет посвящен Плесу, старинному городу на высоком берегу Волги. Мы начнем свое знакомство с городом с посещения  мемориального музея И.И.Левитана. Художник впервые увидел Плес в 1888 г. во время путешествия на пароходе.  Город настолько очаровал Исаака Левитана, что он сошел на пристань и поселился на лето в доме купца Гавриила Солодовникова, где сегодня открыт музей. Мы окажемся здесь в самый разгар «левитановской осени». Шелест золотых листьев, блеск волн, холодный и прозрачный воздух помогут своими глазами увидеть ту красоту, которая привлекала художников и поэтов.

Любимое место Исаака Левитана в Плесе – высокая гора над Варваринской церковью. В прошлом здесь располагалось старообрядческое кладбище и деревянная часовня, оказавшаяся на картине «Над вечным покоем». Теперь это место называют «горой Левитана», сюда легко добраться от музея по деревянной лестнице. Вместо сгоревшей в ΧΧ в. часовни на вершину горы перевезли деревянную Воскресенскую церковь из села Билюково. Спустившись обратно, мы пройдем по благоустроенной набережной Плеса и отправимся на речную прогулку по Волге на небольшом теплоходе, который будет ждать нас у городской пристани.

После обеда мы отправимся к месту основания Плеса - на Соборную гору. Василий Ι заложил крепость на вершине холма в 1410 г. на месте древнего городища «Чувиль». Отсюда хорошо просматривались ладьи и лодки ниже по течению, неприступные берега были надежной защитой для княжеской дружины. После переселения жителей  поближе к пристани бывшую крепость назвали Соборной горой, здесь располагалась главные храмы города – Успенский и Казанский соборы. Сегодня на Соборной горе сохранилось всего лишь несколько построек: здание бывших Присутственных мест, Успенский собор и памятник основателю города князю Василию Дмитриевичу. В завершение знакомства с Плесом мы спустимся с горы к торговым рядам, где в старину проводились большие ярмарки, а затем отправимся на автобусе в Ярославль.

Наша программа

Первый день, 30 сентября

07.35 – отправление из Москвы в Ярославль на поезде №102Я
10:53 – прибытие в Ярославль
11.00 – сбор группы на вокзале в Ярославле у памятника Мамонтову, посадка в автобус
12.30 – 13.00 - посещение Успенской Тетеринской пустыни рядом с Нерехтой 
13.30 – 14.15 – обед в Нерехте
14.30 – 15.30 - Нерехтский краеведческий музей
15.30 – 17.00 - обзорная экскурсия по центру города с посещением Богоявленского храма-музея
17.00 – 17.30 – посещение Троице-Сыпанового Пахомиево-Нерехтского женского монастыря
17.30 – отъезд в Кострому
18.30 – ужин 
19.30 – 21.00 – вечерняя автобусно-пешеходная экскурсия по Костроме (церковь Воскресения на Дебре, набережная Волги, главная площадь, Ипатьевский монастырь – внешний осмотр)
21.00 – заселение в гостиницу 

Второй день, 1 октября
7.30 – завтрак, освобождение номеров
08.00 - отъезд из гостиницы в Плес
09.30 – прибытие в Плес, Троицкая и Введенская церкви
10.00 – музей Левитана
11.00 – 12.00 - подъем на гору Левитана
12.00 – 13.00 – прогулка по Волге на катере
13.00 – обед 
14.00 – 15.30 – прогулка по Соборной горе
15.30 – 16.00 – свободное время в торговых рядах
16.00 - отъезд в Ярославль 
19.00 – прибытие на ж/д вокзал Ярославля
19:32 – отправление поезда №105Я в Москву
22:50 – прибытие в Москву

Железнодорожные билеты приобретаются участниками поездки самостоятельно и заблаговременно

Туда: 30 сентября поезд  № 102Я «Москва - Ярославль» отправлением в 07.35 утра с Ярославского вокзала.

Обратно: 1 октября поезд №105Я «Ярославль - Москва» отправлением в 19.32 из Ярославля.

Также из Ярославля в Москву можно доехать на автобусах. Автовокзал в Ярославле расположен на той же площади, что и ж/д вокзал.

В стоимость поездки входит:
- услуги гида;
- аренда автобуса (два дня, от Ярославля);
- проживание в двухместных номерах категории "эконом" гостиницы "Волга" г. Костромы (возможно поселение в номерах "стандарт" с ремонтом за доп. плату и одноместное размещение с доплатой в 750 рублей);
- питание по программе (завтрак, два обеда, ужин первого дня);
- музей Левитана, Нерехтский краеведческий музей, Успенская Тетеренская пустынь, Никольский храм-музей, Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь;
- прогулка на катере по Волге;
- услуги по организации поездки.

Порядок оплаты, точное место встречи вам откроются после записи на экскурсию и будут доступны в любой момент, если вы не забудете ввести свои регистрационные данные (логин и пароль) при входе на сайт.

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы можете задать куратору поездки Наталье Сумароковой по электронной почте progulka@kotoroy.net или по телефону 8-926-286-93-06 в будни с 10.00 до 19.00. Места в автобусе распределяются согласно сроку поступления оплаты (чем раньше вы оплатили, тем больше у вас выбор мест).

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:   7800