О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Будапешт. Шаг за шагом (осталось 4 места без авиа)


Гид: Анна Чайковская

С 6 по 10 декабря мы предлагаем вам вдумчиво, шаг за шагом, познакомиться с Будапештом. Именно так: пять дней, целиком посвященные исключительно этому прекрасному и достойному городу. Будапешт считается одним из самых красивых городов не только Европы, но и всего мира: центральная его часть с видом на Дунай занесена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Наш гид - Анна Чайковская, искусствовед, журналист, автор путеводителя "Афиши" по Будапешту.

Сегодняшний Будапешт в I веке до н.э. был кельтским поселением Ак-Инк. Римляне называли его Аквинкум, а венгры – Обуда. Потом на другом берегу Дуная появилось поселение Пешт, а на крепостной горе - крепость Буда. Средневековые путешественники считали, что в Европе всего три жемчужины: Венеция – на воде, Флоренция – на равнине и Буда – в горах. В конце 19 века Обуда, Буда и Пешт объединились в один большой город по обе стороны Дуная – Будапешт. Здесь находится самое большое в Европе здание парламента, самая большая синагога (правда, уже не действующая, там теперь телестудия) и самое старое метро. Ветка первого европейского подземного транспорта проложена под "парадным" проспектом Будапешта - Андраши, который часто называют "елисейскими полями" венгерской столицы. 
Современный Будапешт сохранил былой блеск имперского города, в чем мы приглашаем убедиться в самое волшебное, предрождественское время!

Наша программа (возможны изменения!)

6 декабря, среда. Визитная карточка
Мы планируем вылететь из Москвы рейсом Аэрофлота SU 2030, прилететь в Будапешт в 12.05, доехать до отеля, заселиться (или бросить вещи) и отправиться обедать.
15.00 – 19.00 Обзорная пешеходная экскурсия по городу: внешний осмотр Базилики св. Иштвана, которая по праву считается визитной карточкой Будапешта наряду со зданием парламента и Будайским королевским дворцом. В наши дни это не только великолепный католический храм, но и место для концертов. А еще перед рождеством на площади перед базиликой устанавливают большую елку, возле которой проходит знаменитая будапештская рождественская ярмарка. Именно сюда может заглянуть Микулаш, венгерский дед Мороз))
Перейдем по Цепному мосту Дунай. Се́ченьи Ланцхид — подвесной мост через реку, соединяющий две исторические части Будапешта — Буду и Пешт. Открыт в 1849 году и стал первым постоянным мостом через Дунай.


На фуникулере Шикло, самом старейшим из всех действующих, поднимемся в Будайскую крепость, где осмотрим  церковь Матьяша, Рыбацкий бастион, полюбуемся с набережной  видом Пешта и Парламента.
На метро (у каждого будет семидневный проездной) вернемся в Пешт, пройдем мимо Парламента и отправимся в отель.
19.00 Свободное время

7 декабря, четверг. "Золотой век" и Миклош Ибль
В этот день мы познакомимся с "золотым веком" Пешта: узнаем историю создания метро - старейшей электрифицированной подземной железнодорожной системы на европейском континенте, второй по старшинству (после Лондона) в Европе. Первая линия будапештской подземки была построена в 1896 году и в 2002 году объявлена объектом Всемирного наследия. 
Первая линия метро была задумана как средство перевозки пассажиров из центра города в городской парк на проспекте Андраши. Сейм Венгрии одобрил проект метро Будапешта в 1870 году. Строительство началось в 1894 году и велось германской фирмой Siemens&Halske, в работе были заняты около 2000 человек и самая современная техника. Линия строилась открытым методом, и работы были закончены строго в срок. 2 мая 1896 года (в год празднования тысячелетия прихода мадьяр на Дунай) метро было открыто, в мероприятиях принимал участие император Франц-Иосиф.


Посетим площадь Героев - одну из знаменитых площадей венгерской столицы. На площади Героев заканчивается проспект Андраши, а за ней начинается городской парк Варошлигет - ландшафтный городской парк на месте бывших охотничьих угодий и пастбищ, созданный в конце XVIII века. Прогуляясь по нему, мы увидим замок Вайдахуньяд, возведенный в 1896-1908 годах по проекту архитектора Игнаца Альпара  в ходе подготовки к празднованию 1000-летия обретения венграми. Первоначально созданный из дерева, замок настолько понравился всем, что позже был построен из камня. 
После обеда познакомимся с личностью и творчеством   самого будапештского из архитекторов. Миклош Ибль «в наибольшей мере ответственен за тот облик Будапешта, что сложился в его "золотой век", во вторую половину XIX века, которую он как раз и занимает от начала и почти до конца своей профессиональной карьерой: от первых работ еще не в самой столице, в окрестностях, до перестройки самого главного здания города, Королевского дворца на Крепостном холме».
Венгерский государственный оперный театр — наиболее известная работа Ибля. Также по проекту Миклоша Ибля был проложен парадный проспект венгерской столицы — проспект Андраши. В этот же день мы посмотрим Базилику св. Иштвана внутри.

8 декабря, пятница. Векерлетелеп и не только

09.00 После завтрака мы на метро отправимся в Векерлетелеп – малоизвестное и редко посещаемое туристами, но очень любопытное место в Будапеште. В начале ХХ века перед Будапештом встала та же проблема, что и перед другими быстро развивающимими европейскими столицами: городское население росло так стремительно, что ни архитектура, ни инфраструктура, ни сам старый порядок жизни в городе за ними не поспевали. Решали эту проблему по-разному. Будапештский вариант – специально спроектированное поселение внутри города, соединяющее достоинства цивилизации с прелестями сельских традиций. Поселок Векерлетелеп – интереснейший, малоизвестный, но ценный для специалистов пример разумной урбанизации. Здесь мы осмотрим жилые, общественные и культовые здания стиля сецессион.
13.30 Обед.
После обеда нам предстоит прогулка по еврейскому кварталу Будапешта — району с богатой историей: здесь стоит знаменитая Синагога, здесь располагалось еврейское гетто во времена Второй мировой войны. Синагога в Будапеште является самой большой действующей в Европе и второй в мире после Синагоги Эммануэля в Нью-Йорке. Она вмещает около 3 000 человек и была построена в 1859 году в мавританском стиле.
По пути мы познакомимся с любопытными образцами стрит-арта, узнаем, что такое «ромкочма Симпла», увидим необычные памятники и дворы Гожду.

9 декабря, суббота. Эдён Лехнер и ценность свободы

В этот день до обеда нам предстоит знакомство с Эдёнем Лехнером - ярчайшим представителем венгерского модерна, стремившимся выразить языком архитектуры венгерский национальный характер. Мы увидим основные его работы в Будапеште (Фонд напротив Оперы, здание почтамта-сберкассы).
После обеда отправляемся изучать социальную жизнь Будапешта.  Мост Свободы - один из красивейших мостов венгерской столицы, построенный после Цепного моста и моста Маргит, в 1894 – 1896 годах к тысячелетию Венгрии. Этот мост за свою историю поменял несколько названий: первоначальное название - «Мост на площади Вамхаз», потом - мост Таможни, из-за близости здания таможни, мост Франца Иосифа в честь императора, открывавшего мост. И, наконец, с 1946 года, мост получил свое нынешнее название – Свободы, по причине того, что с него бросались жители осажденного города, в надежде таким образом получить свободу.


Осмотрим памятник на площади Свободы, посетим Центральный рынок - главный, самый старый и самый большой крытый рынок Будапешта, построенный в 1897 году.

10 декабря, воскресенье. До новых встреч
В воскресенье рано утром, после завтрака, сдаем номера, выселяемся из отеля, и перед тем, как покинуть гостеприимный Будапешт,  напоследок осмотрим самые прекрасные образцы модерна работы Лехнера: Геологический институт,  церковь св. Ласло и Музей прикладного искусства.

Наша программа, коротко

6 декабря, среда
12.05 - прилет рейсом Аэрофлота SU 2030, трансфер в отель
13.30 - 14.30 - обед
15.00 – 19.00 - обзорная пешеходная экскурсия: Базилика св. Иштвана - вид снаружи, Цепной мост, фуникулером в Будайскую крепость, церковь Матьяша, Рыбацкий бастион, набережная, вид на Парламент, метро, возвращение в Пешт, мимо Парламента в отель.
19.00 - свободное время
7 декабря, четверг
08.30 - 09.30 - завтрак
10.00 -13.00 - Пешт, «Золотой век»: Старинное метро, площадь Героев, Вайдахуньяд и окрестности
13.30 -14.30 - обед
14.30 - 18.00 -  Миклош Ибл и эклектика: Опера, дворы, базилика св. Иштвана – внутри
8 декабря, пятница
08.30 - 09.30 - завтрак
10.00 - 13.30  - Векерлетелеп (едем на метро)
13.30 - 14.30 - обед
14.30 - 18.00 -  еврейский квартал: Большая синагога, стрит-арт, ромкочма Симпла, памятники, дворы Гожду
9 декабря, суббота
08.30 - 09.30 - завтрак
10.00 -  "Лехнер и модерн, часть 1, пешком": фонд ж/д напротив Оперы, Почт-сбер банк, пл. Свободы, дом Тонетов
13.30 - обед
14.30 - экскурсия "Социальная жизнь Будапешта": Мост Свободы, памятник на пл. Свободы, Центральный рынок.
10 декабря, воскресенье 
08.00 - завтрак
09.00-11.00 - выселение из отеля, продолжение экскурсии "Лехнер и модерн, часть 2, автобус" Геологический институт (снаружи), церковь св. Ласло (возможно, внутри), Музей прикладного искусства (снаружи).
Отправление в аэропорт в 11.00.

В стоимость поездки входит:

- авиаперелет рейсом компании Аэрофлот Москва-Будапешт-Москва (SU2030/06DEC - SU2031/10DEC опционально, есть вариант без билета),

- трансфер из аэропорта до гостиницы и обратно,

- питание по программе (завтраки 07.12.2017 - 10.12.2017, обеды 06.12.2017 - 09.12.2017)

- билеты на общественный транспорт (проездной на все виды городского транспорта во все дни пребывания в Будапешете),

- услуги гида (авторские экскурсии Анны Чайковской, автора путеводителя по Будапешту и автора книги "Триумф красной герани: Книга о Будапеште")

- радиогиды,

- услуги по организации и сопровождению поездки

- проживание в центре Будапешта в отеле категории не менее ***

В стоимость поездки НЕ входит и оплачивается дополнительно:

- виза и визовые сборы;

- страховка от невыезда;

- все, что не перечислено в графе "в стоимость входит".

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы сможете задать организатору этой поездки Александру Сухову по электронной почте s@kotoroy.net или по телефону 8-977-301-4707 в будни с 10.00 до 19.00. 

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  с 26-го октября от 620 до 890 евро (в рублях по курсу ЦБ + 1%)