О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

[phpBB Debug] PHP Warning: in file /srv/sites/moskva.kotoroy.net/www/index.php on line 607: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 10714 bytes written, possibly out of free disk space

"Три столицы Польши".Ну что ж, поехали.


Гид: Йосеф Кац, Анна Рабушко

Поездка началась.  С 3 по 8 января мы отправляемся изучать Польшу и фактически увидим в этом путешествии сразу три города: Варшаву, Люблин и Краков. Все три города сыграли свою роль в истории, а разобраться в этом нам помогут Анна Рабушко и Йосеф Кац.

Анна Рабушко - филолог и журналист, блогер, живет в Варшаве и занимается туризмом с 2004 года. За это время организовывала много самых разных путешествий, как для больших автобусных групп, так и для индивидуальных туристов. Иногда ведет мастер-классы с секретными лайфхаками, сейчас заканчивает магистратуру по специальности Управление процессами и проектами в Варшаве — учиться никогда не поздно.

Йосеф Кац - журналист, гид, культуролог, краевед, публицист, автор нескольких книг. Преподаватель предмета «История искусства» в таллиннской еврейской школе. Главный редактор ежемесячной газеты еврейской общины Эстонии «Ха-Шахар». Родился в Таллине, окончил Таллинский университет по специальности «Культурология». Стажировался в Стокгольмском институте изучения еврейской культуры Paideia.

Итак, наша программа

3 января, Варшава. "От нового к старому"

В этот день мы прилетим в Варшаву чуть позже полудня, доберемся до отеля, пообедаем и отправимся на экскурсию. Город стал фактической столицей в 1596 году, когда после пожара в Вавельском замке в Кракове король Сигизмунд III перенёс свою резиденцию сюда, при этом столичный статус города был подтверждён только в Конституции 1791 года. Этот город интересен нам многим и, прежде всего, невероятно тщательным его восстановлением после того, как он был разрушен на 85 процентов. Сегодня это самый молодой Старый город, внесенный под охрану ЮНЕСКО. Мы с вами погуляем по нему, поужинаем и либо продолжим прогулку, либо отправимся на концерт Шопена. Вы ведь знаете, что он родился близ Варшавы и жил здесь? В Варшаве вы будете слышать о нем с завидной регулярностью. Да что там! Вы будете слышать и его произведения практически на каждом шагу.

Что мы с вами увидим? Дворец культуры и науки, площадь Повстанцев, костел святого Креста с сердцем Шопена внутри, Варшавский университет, Президентский дворец, Замковую площадь, костел святой Анны, барбакан, Королевский замок, Рыночную площадь, костел святого Яна.

4 января, Варшава. Музей "Полин" и парк света.

На этот раз после завтрака около 9.30 мы отправляемся по еврейской Варшаве. В 1815–1915 гг. под властью России Варшава стала крупнейшим еврейским центром в Европе: здесь проживало 73 тыс. евреев в 1864 г., 130 тыс. (около 33% населения) в 1882 г. и 337 тыс. (около 38% населения) в 1914 г. В 1918–39 гг. Варшава была главным центром кипучей общественной и культурной жизни польского еврейства. Функционировало многих общинных учреждений, выходило в свет большое число еврейских периодических изданий на иврите, идиш и на польском языке; активную работу проводили различные еврейские политические партии, от сионистов-ревизионистов до Бунда. Существовала обширная сеть еврейских учебных заведений с преподаванием на иврите и на идиш. Однако большинство еврейских детей посещало общие государственные школы. Евреи Варшавы принимали также активное участие во внутренней политической деятельности Польши.

После обеда продолжим наше путешествие и, возможно, заглянем в один очень интересный район Варшавы.

По  окончании программы, в свободное время по желанию вы сможете посетить концерт, где прозвучат произведения Шопена (http://timeforchopin.eu/en/concerts/). На данный момент  осталось 2 места. Стоимость часового концерта - 60 zl (~15 euro).

5 января, Люблин и Казимеж Дольны

Покинув с утра пораньше нынешнюю столицу Речи Посполитой двинемся в сторону ее столицы исторической – королевского града Кракова. Путь наш будет лежать в историческую провинцию Малую Польшу – колыбель польской государственности. В этот день мы предпримем героическую попытку полюбить Люблин – город донельзя польский по духу, лежащий в стороне от проторённых туристических маршрутов, но от этого – не менее прекрасный в своей ренессансной аутентичности. Самим своим названием Люблин как бы подсказывает гостю: влюбиться в этот город проще простого. Ныне шестой по величине в Польше, четыреста лет назад он был «правовой столицей» Речи Посполитой – в нем заседал Коронный Трибунал, высший юридический орган польско-литовского государства. Здание, в котором заседал трибунал мы увидим – как и узнаем о том, как в заседание однажды вмешался сам…дьявол. Часы, которые считают в Польше самыми неточными, камень палаческой плахи и флюгер, следящий за нравственностью, нами позабыты не будут тоже. Пройдя классическим маршрутом – Новая ратуша, Краковские ворота, башня Тринитариев, Старый театр, Рыночная площадь, улица Гродзка, Фарная площадь, Гродзкие ворота – мы завершим прогулку на территории люблинского замка. Наградой нам послужит уникальная замковая капелла: готическая в своей основе, достроенная в духе люблинского ренессанса часовенка расписана изнутри…древнерусскими мастерами в традициях византийской иконописи. После прогулки по историческому центру Люблина и сытного обеда в одном из местных трактиров мы направимся в славный город Казимеж Дольны – идиллический городок над Вислой, время в котором реально остановилось в XVII веке.

«Даже своим пейзажем он напоминал страницу молитвенника для женщин – молитвенника с блестящими серебряными уголками или старинную гравюру», - писал о Казимеже-Дольнем мемуарист Иехиэль Ишая Трунк. В определении этом нет преувеличения: некогда важный узел торговых путей, город, достигнув пика развития в первой половине XVII столетии, пребывает с тех пор в полусне – безмятежном, провинциальном, сладком. Оказавшись в стороне от коммерческих магистралей недавнего прошлого, Казимеж-Дольны, именно благодаря этому, смог, практически в неприкосновенности, сохранить тот облик, который он обрел в эпоху Ренессанса, став подлинным музеем под открытым небом. Барочные костелы, маньеристические особняки, ренессансные амбары, классицистическая колокольня, руины готического замка, деревянные торговые ряды позапрошлого века – и все это над живописной речной долиной: квинтэссенция Польши, как она есть. К вечеру доберемся до Кракова.

6 января, Краков и праздник Трех королей. 

На следующий день начинаем погружаться  в Краков: первую половину дня посвятим Старому городу, то и дело сворачивая с основных улиц то к дворцам и монастырям, то к университетским корпусам, исконным королевским шляхом. Вторую половину дня посвятим еще одному… Казимежу: основанный в XIV столетии на расстоянии полета стрелы от Старого Кракова город-конкурент давно уже слился со своим соседом – но неповторимое своеобразие от этого не утратил.

«Не возвращайте к нам столицу!» – призывала популярная в краковских кабаре лет сто тому назад песенка. Оно и верно: более половины своей более чем тысячелетней истории Краков прожил в столичном статусе. Двор и большая политика покинули Вавельский холм четыре века тому назад. Дух королевского благородства – никуда не сгинул. Он шелестит над бульварами, проложенными по линии былых городских укреплений. Сквозит неожиданно прямыми улицами Старого города. Бродит под замысловатыми аркадами суконных рядов. Гулким эхом звучит под сводами средневековых костелов. Изучив историческое ядро бывшей королевской столицы, соприкоснувшись ее преданий и легенд, познакомившись с ремесленниками, священниками, студентами и алхимиками, мы завершим первый день визитом в святая святых Польши – собор на Вавельском холме. На следующий день, опустившись в лабиринты соляных шах Велички, превращенных горняками трехвековой давности натурально в подземные палаты, мы вернемся в Краков. Точнее – в город-конкурент, возникший у его стен в 14 веке – Казимеж. Включенный в состав Кракова полтора века тому назад, он стал символом уникального симбиоза двух культур – польской и еврейской. И хотя Вторая мировая война нарушила эту хрупкую амальгаму, попробовать отыскать ее следы – стоит.

7 января, Краков и Величка

Следующий день проведем под девизом «Поднимайся в небесную высь, опускайся в глубины земные» – посетим королевский замок на Вавельском холме и спустимся в комплекс соляных шахт в местечке Величка. Вечером – свободное время.

В стоимость поездки входит:

Для участников, оплативших тур с авиаперелетом:

- авиаперелет по маршруту Москва-Варшава-Москва,

- трансфер из аэропорта до гостиницы,

Для всех участников:

- питание по программе (завтраки 04.01.2018 - 08.01.2018, обеды 03.01.2018 - 07.01.2018, ужин 05.01.2018),

- услуги гидов,

- авторские экскурсии Анны Рабушко (Варшава),  Йосефа Каца (Люблин, Казимеж-Дольны, Краков),

- экскурсионное обслуживание в шахтах Велички и на Вавельском Холме,

- радиогиды,

- услуги по организации и сопровождению поездки,

- проживание в центре Варшавы и Кракова в отелях категории не менее ***,

- переезд скоростным поездом по маршруту Краков-Варшава (альтернативный вариант перелет авиакомпанией LOT),

- туристический автобус по экскурсионному маршруту Варшава – Люблин – Казимеж Дольны – Краков,

- подготовка комплекта документов и консультации при оформлении визы.

 В стоимость поездки НЕ входит и оплачивается дополнительно:

- виза и визовые сборы,

- страховка от невыезда,

- стоимость вечерних музыкальных концертов в Варшаве и Кракове,

- кофепаузы по программе,

- и все, что не перечислено в графе "в стоимость входит".

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы сможете задать организатору этой поездки Александру Сухову по электронной почте s@kotoroy.net или по телефону 8-977-301-4707 в будни с 10.00 до 19.00. 

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  от 600 (TRPL без авиа) до 1000 (SNGL с авиа) евро по курсу ЦБ +1%