О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Москва поэтическая: адреса Осипа Мандельштама


Гид: Леонид Видгоф

В воскресенье 12 ноября в рамках знакомства с поэтической Москвой, у нас пройдет автобусная экскурсия по местам, связанным с жизнью и творчеством Осипа Мандельштама. Проведет ее автор интереснейшей книги "Москва Мандельштама" Леонид Видгоф. В анонсе мы собрали не только основные вехи творческого и жизненного пути поэта, но и цитаты из интервью нашего гида, которое он дал после выхода в свет своей книги, посвященной московским адресам Осипа Мандельштама. Итак:

- «У брата Шуры».  Обвинение в плагиате. Московские стихи начала 1930-х гг.  Сосед Александр Герцевич.  Памятник Мандельштаму.  

Из интервью Леонида Видгофа: "Мы знаем, что Мандельштам жил в 1931 году у своего брата в Старосадском переулке, и что в Ивановском монастыре в это время находилась тюрьма, мимо которой он все время проходил. В общем, это что-то объясняет даже в том, что он писал тогда. А ведь это факт, который можно принимать во внимание, а можно не принимать, но знать это желательно, что напротив, в Ивановском монастыре, находилось место заключения, тюрьма".

- Роман с М. Цветаевой, стихи Цветаевой.  Международная крестьянская конференция.  

- Жизнь при доме Герцена.  «Напишем благодарность Америке по-грузински».  Столкновение с чекистом Блюмкиным. Изъятие церковных ценностей.   Проклятие «дому Герцена» в «Четвертой прозе».  Конфликт с А. Саргиджаном. Донесение тайного агента.  Антисталинские стихи.

Из интервью Леонида Видгофа: "Вспомним знаменитый инцидент 1918 года, когда у Мандельштама был конфликт с Яковом Блюмкиным, известный, описанный многими мемуаристами. Дело было, видимо, в одном из поэтических кафе Москвы того времени или у кого-то на квартире, может быть, знакомых. Блюмкин, в то время работавший в ЧК, достал какие-то свои бланки, сказал, что от него зависит жизнь людей, что он может подписать одну из бумажек - и человека не будет. И Блюмкин назвал фамилию некого Пусловского. Но кто такой Пусловский? Мы долгое время этого совершенно не знали. Удалось выяснить, это был очень интересный человек - польский поэт, человек, проживший очень большую жизнь. И вполне возможно, что вмешательство Мандельштама было одним из тех факторов, который спас от смерти этого человека. В частности, выяснилось, например, что Пусловский и Блюмкин некоторое время в 1918 году жили в одной гостинице, и вполне возможно, что вообще мысль об аресте этого Пусловского пришла к Блюмкину именно там".

- Увлечение Марией Петровых. «Старец и младенец».  Стихи, обращенные к М. Петровых.

- Последняя квартира.  Стихотворение «Квартира». Первый арест. Следствие и позиция Сталина. Возвращение и второй арест. Гибель. Судьба Н.Я. Мандельштам.

Начало экскурсии: 12 ноября в 11.00.

Продолжительность экскурсии: 4 часа.

Место встречи на экскурсию: видно только записавшимся. Если вы не справляетесь с записью, пишите на moskva@kotoroy.net, мы обязательно поможем. 

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  850