О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Архитектурная история на Яузе


Гид: Николай Васильев

В воскресенье 3 декабря Николай Васильев приглашает на автобусную экскурсию вдоль реки Яузы. Эта поездка будет посвящена истории московской архитектуры на одной реке.  Очевидно, главный московский проспект - Москва-река, но что таит на своих берегах Яуза?

Как ни странно, история архитектурной Яузы началась задолго до петровских времён, хотя, конечно, именно Пётр I дал импульс росту Москвы на северо-восток, по Яузе. Дворцы Лефортова как первая версия европейской столицы России, за ними маячат флотилии Измайлова. Еще один дворец стоял между Семеновским и Преображенским, где и были сформированы первые потешные полки, ставшие впоследствии принципиально новым форматом русской армии. К XX веку на месте лугов и перелесков выросли трубы заводов и фабрик, а рядом - роскошные особняки их владельцев, возведенные порой по уникальным проектам великих мастеров "модерна".

Гигантская гидросистема Москвы, задуманная в 1930-е годы предполагала превратить Яузу в одну из пассажирских артерий, ведущих в центр города - в верхнем течении её воды бы сливались с каналом, огибающим Москву дугой через парки юго-востока.

От этих задумок на Яузе осталась постройка одного из талантливейших архитекторов 1930-х годов Георгия Гольца.

В рамках одной экскурсии мы попытаемся объединить основные вехи пятисотлетней истории архитектуры, ограничив её по территориальному признаку. И берега реки Яузы в этом смысле весьма интересны!

Начало экскурсии: 3 декабря в 11.00

Продолжительность: 4 часа

Место встречи откроется после записи. Оплата проводится заранее.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  850