О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Путешествие по Святой Земле. Началось


Гид: Михаил Духовный

Внимание! Перед осуществлением перевода аванса пожалуйста свяжитесь с организатором поездки для уточнения наличия мест в групповой авиаброни.

С 18 по 25 февраля мы вместе с географом и гидом по Израилю Михаилом Духовным зовем вас в новое путешествие. Предполагается глубокое погружение в историю и культовость Израиля через практическое знакомство с географией и геологией страны, с жителями Израиля и прикосновение к насущным вопросам жизни в этой удивительной стране.

Наш гид

Михаил Духовный. Проживает в Израиле с 1997 года. За плечами у Михаила 20 лет исследований страны, три года в израильской армии и географический факультет Тель-Авивского университета, работа в различных образовательных структурах. С 2010 года он профессионально занимается неформальным туризмом в Израиле. Основные акценты: комплексное погружение человека в процесс знакомства со страной, активные походы, свободный подход в изучении культовой и обрядовой части, взгляд изнутри, "географические медитации".

Лекцию "Баухауз Тель-Авива и конструктивизм Москвы: рассказ о двух братьях" Михаила Духовного можно посмотреть здесь.

Наша программа

18 февраля, Яффо

В 12.35 рейсом U6 889, Москва — Тель-Авив мы прибываем в аэропорт Бен Гурион и отправляемся в неформальную столицу Израиля Тель-Авив. Заселяемся в отель и отправляемся обедать в один из рыбных ресторанов Яффо. После обеда начнем постепенно знакомиться с Израилем. Яффо, будучи ближайшим портом к Иерусалиму, для этого идеальное место. Из Старого города мы перейдем в молодой и авангардный Тель-Авив. 

Тель-Авив – Яффо — древние и современные врата в Израиль. Городищу Яффо 4000 лет. Расположенный на восточном побережье Средиземного моря, Яффо является одним из древнейших портов мира. Рифовые скалы выступают из воды на целый метр и, будучи своеобразным природным волнорезом, защищают побережье от штормов. Известно, что за полтора тысячелетия до нашей эры в Яффо располагался военный египетский гарнизон, охранявший подступы к Древнему Египту со стороны Месопотамии. В хрониках есть упоминания и о том, что городом управляли филистимляне. Позже он перешел к еврейскому племени Дан, а пришедший туда царь Давид отстроил гавань Яффо и превратил его в региональный центр торговли.

Шагая по улицам Яффо, мы вспомним рождавшиеся тут легенды, истории о Ное и его "европейском" сыне Яфете, сомневающемся пророке Ионе, творящем чудеса апостоле Петре и о молодом и амбициозном Наполеоне. Без Яффо еврейский народ не обрел бы свой самый авангардный во многих отношениях город Тель-Авив.

В XIX  – XX веках Яффо становится важнейшим центром современной репатриации евреев в Землю Израиля. На рубеже веков границы города расширяются: в северно-восточном направлении от древнего холма строятся первые дома будущего Тель-Авива. Ныне эти районы: Неве-Цедек, Керем Атейманим, Ахузат-Байт - являются историческими кварталами, по улицам которых обязательно нужно погулять и насладиться атмосферой того времени, сохранившейся до сих пор.

Вечером — свободная программа.

19 февраля, Белый город

В этот день нам предстоит прогулка по историческим районам Тель-Авива, история рождения "города на песках". Имена, герои, события. Попытка понять, чем живет тель-авивская улица и тель-авивский житель. Погружение в Белый город – уникальное скопление авангардной архитектуры в мире (Bauhaus). Обед на рынке Шук Кармель. Посещение тель-авивского музея современного искусства.

Тель-Авив родился на песчаных берегах Средиземного моря в начале 20 века как еврейский пригород древнего Яффо. С 1909 года (основание) он быстро превратился в удивительно прогрессивный город, где ашкеназы в колпаках вместе с, закутанными в халаты, сефардами строят при помощи верблюдов и бедуинов самый свободный и авангардный город на Ближнем Востоке. Мы увидим, посетим и ощутим ключевые места тель-авивской истории - Неве-Цедек, бульвар Ротшильда, улицу Аленби, рынок Кармель (где мы будем обедать), пл. Бялика. Акцентом прогулки является изучение архитектуры интернационального стиля 1930-х годов – памятника ЮНЕСКО всемирного значения. Детальную историю стиля мы узнаем из предлагающейся к этому дню презентации.

20 февраля, Иерусалим

Путь из Тель-Авива в Иерусалим. Первое знакомство с городом. В пути мы будем исследовать важнейший исторический регион Израиля - Иудея (Иудейские горы). Прикоснемся к древним поселениям и крепостям, пройдемся горными тропами, вдохнем аромат сосновых лесов. Отдохнем в одной из маленьких виноделен с дегустацией прекрасного вина. В Иерусалиме постоим на смотровых площадках и постепенно начнем ощущать Священный город. После заселения в отель вечером пойдем смотреть муз-светопредставление в Цитадели Давида. 

Исторический путь от моря (Яффо) в Иерусалим. Кто только не поднимался в Священный город за последние 4000 лет... Теперь это сделаем и мы, осознанно и вдумчиво. Каждый участок пути несет свой смысл и открывает свою историю. Утром мы покинем Гуш-Дан (Большой Тель-Авив или надел колена Дан), пересечем стратегически важную Прибрежную равнину с важнейшим фрагментом древней дороги Via Maris и въедем в самый библейский регион - Иудейские горы. По пути прикоснемся к буквальной Святой Земле, пойдем по древним тропам, обнаружим древние источники воды, прикоснемся к камням и вдохнем горный воздух. Нас встретят развалины древних крепостей и поселений, библейские истории и герои, смотровые площадки и захватывающие дух виды. На природе мы выпьем израильского вина и закусим ядреными арабскими оливками и подготовимся к торжественному въезду в Иерусалим, не на ослице, но тоже эффектно.

21 февраля, Иерусалим

Пеший день по Иерусалиму. Кульминационный день всего путешествия. Начнем с самого начала - руины ханаанского города Иевус (Град Давида) и закончим критикой современной элитной застройки исторического центра Нового города Иерусалима. В программе: Град Давида, Центр Давидсон, Западная стена (плача), кварталы Старого города, храм Воскресения Христова.

Иерусалим! Вы уже были в Иерусалиме? Нет, вы не были в Иерусалиме, ибо даже самые опытные прогульщики по Святому Городу каждый  раз открывают для себя новые места, переживания и смыслы. Такой он, город, где сконцентрирована святость иудеев, христиан и мусульман. Начнем с азов –  отправимся к истоничку питьевой воды Гихону. Этот источник утолял жажду древних иевусеев и их же погубил. Царь Давид захватывает языческий Иевус и основывет в городе столицу, где впоследствии царь Соломон строит базовую святыню иудеев и всего монотеизма – Иерусалимский Храм. Нам предстоит интенсивный пеший день (поэтому надо быть готовыми к дождю и ветру, профессиональная обувь, куртка и рюкзак необходимы нам и в пустыне). На пути встретятся водоводы (где вода на 20 см выше колена, но альтернатива для желающих есть), древние улицы, туннели, священные камни. А еще нас ждут поиски ощущения машины времени, персонифицирование библейских героев и взгляд на них глазами современников. Приехать в Иерусалим и представить себя свидетелем великих событий и эпох - что может быть увлекательнее?

22 февраля, Храмовая гора

Утром мы постараемся посетить Храмовую гору. После на трамвае поедем в музей Холокоста Яд ва-Шем. После обеда посетим комплекс Музея Израиля (до 17:00).

По утрам на Храмовую Гору очереди. Но нам важно оказаться рядом с самым известным строением в Израиле. 2000 лет тому назад на Храмовой Горе возле Святая Святых иудейские жрецы приносили в жертву Творцу. Едем в Яд ва-Шем на трамвае и переносимся в иное измерение – геноцид европейских евреев, тема очень тяжелая и, возможно, не для всех. В музее же мы и пообедаем. Музей Израиля – очень важное место. Нас ждет модель Иерусалима периода Второго Храма, Свитки Мертвого моря, удивительная археология и живопись.

23 февраля, Иудейская пустыня

Выезд из Иерусалима. Смотровые, прощание с городом. Пересекаем Иудейскую пустыню, родину монашества  (монастырь Георгия Хозевита,  Иерихон, Иордан). По желанию окунание в воды Мертвого моря и поход по горному ущелью (зависит от погоды). Путь и расселение в Мицпе-Рамон.

Прощаемся с Иерусалимом и едем на восток. Картинка резко меняется, и мы оказываемся в самой настоящей пустыне, мире отшельников и бедуинов. Нас ждут красивые точки, фанатизм Ессеев, древние ритуалы очистительных омовений, Сирийско-Африканский разлом, легенький поход по ущелью и конечно же отдых на берегу Мертвого моря. Ночью будем смотреть на звезды )

24 февраля, Махтеш Рамон

Раннее пробуждение и выезд в цветущую  пустыню. Взяв финики и много воды мы пойдем изучать израильскую пустыню, а точнее уникальное геологическое явление Махтеш Рамон (эрозийная  котловина). Речь идет о пешем (на несколько часов, зависит от состава группы) походе по району песков Юрского  периода в районе горы Ардон. В пути много остановок, бесед о геологии  и истории земли, истории и энергетики пустыни. Попробуем обрести откровение цветущей пустыни Израиля.

Апогей нашей экспедиции. В этот день мы прикасаемся к Пустыне в полной мере. Мы научимся видеть силу пустынных рек, станем участниками великой драмы образования удивительных ландшафтов и природных форм, прикоснемся к недрам Земли с помощью Махтеш Рамон. Участие в этом дне предполагает наличие закрытой и надежной обуви с цепкой подошвой. Необходимо иметь с собой рюкзачок для воды и бутербродов. Наша цель - спуститься в Махтеш и пройти по пешему маршруту с остановками и разного рода практиками. В конце концов мы должны войти в ритм и состояние пустыни, очистить разум от суеты и немного раствориться в чистоте происходящего. Ведь именно этот путь и проходили Авраам, Моисей, Иисус и Магомет.

25 февраля

Свободная программа в зависимости от времени вылета.

В стоимость поездки включены:

- ежедневные авторские экскурсионные программы Михаила Духовного;

-  Авиаперелет авиакомпанией «Уральские авиалинии» по маршруту Москва (ZIA) – Тель-Авив (TLV) – Москва (ZIA) 1 место багажа (23 кг) + 1 место ручной клади (5 кг), есть вариант без авиабилета;

- трансфер из аэропорта до гостиницы и обратно;

- проживание в отеле в Тель–Авиве (не менее *** по европейской категории, не далее 10 минут от береговой линии);

- проживание в сетевом отеле г. Иерусалима (не менее *** по европейской категории, не далее 10 минут от старого города;

- проживание в отеле, в пустыне Negev, (отель не менее *** по европейской категории);

- «израильские завтраки» (без мяса) во все дни поездки, за исключением 18 февраля;

- обеды, с 19 по 24 февраля 2018 года, дополнительно - дегустация израильского вина 20 февраля;

- входные билеты в музеи (Тель-Авивский музей современного искусства, ночное лазерное шоу в Цитадели Давида, Град Давида, израильский национальный мемориал Катастрофы и Героизма Яд ва-Ше́м, комплекс Музея Израиля);

- радиогиды;

- медицинская страховка от ПАО «Ингосстрах» на все время проведения поездки;

- комфортабельный автобус для путешествий с кондиционером 20 февраля и 23 – 24 февраля;

- услуги по организации и сопровождению поездки.

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы сможете задать организатору этой поездки Александру Сухову по электронной почте s@kotoroy.net или по телефону 8-977-301-4707 в будни с 10.00 до 19.00. 

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  от 1150 USD до 1650 USD по курсу ЦБ +1% в зависимости от типа путешествия