О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Путешествие в Португалию


Гид: Анна Богодист, Татьяна Слокотович

Группа сформирована. Вышла первая из поданных VISA. Внимание! Ищем мужчину для размещения в номере TWIN без авиа.

С 7 по 14 апреля мы вновь отправляемся в Португалию, чтобы неспешно, но при том насыщенно (по-другому мы все равно не умеем), изучить и осмотреть ее центральную часть. 

Мы уже ездили в Португалию, привезли оттуда массу впечатлений и нам опять не хватило! Фактически это путешествие прошлого года, но с исполненными пожеланиями ездивших в 2017 году. Нет предела совершенству)  Итак, в самый разгар весны и, пожалуй, самый красивый весенний месяц, с 7 по 14 апреля, мы едем снова. Наши гиды Татьяна Слокотович и Анна Богодист составили большую, очень насыщенную, программу, в которой, тем не менее, будет место и для самостоятельных исследований.
За восемь дней мы посмотрим Лиссабон, Синтру, Алкобаса, Томар, Коимбру, Порту, Гимарайнш, Авейру, попробуем зеленого вина, горячий бутерброд и свежую рыбу в рыбацком поселке, узнаем, каковы на вкус знаменитые пирожные паштель-де-ната, послушаем океан и даже взберемся на маяк! Но, конечно же, главное, из-за чего мы едем - это архитектура и истории. Те самые, что вдохновили Виктора Мазырина и Арсения Морозова на строительство невероятного и неоднозначного особняка в центре Москвы, те, что позволяют почувствовать города и страны и на мгновение перенестись в прошлое. Кто знает, на что вдохновит вас эта поездка?:)

Наша программа 

7 апреля мы прилетаем в Лиссабон и встречаемся там в аэропорту, едем в отель (оставляем вещи в комнате для багажа), завтракаем и...  знакомимся с Татьяной Слокотович, чтобы вместе с ней отправиться на экскурсию по Лиссабону. Мы посмотрим проспект Свободы, проедем на фуникулёре Глория, осмотрим район Байрру Алту и посетим церковь Святого Рока, затем на лифте Санта Жуста спустимся и, пройдя по району Байша, поднимемся на  другом лифте в район Алфама, где нас ждет смотровая площадка Ворота Солнца. Погуляем по узким улочкам Алфамы – именно отсюда возник Лиссабон, выйдем к площади Коммерции, пройдем по улице Аугуста, попадем к площади Руссиу и зайдем в церковь Святого Доминго.

Гулять мы будем вплоть до самого обеда, а он у нас очень поздний и необычный. Во время него будет звучать фаду (который, как считается, появился именно в районе Алфамы во второй половине XIX века). Фаду исполняется сольно, мужчиной или женщиной, под аккомпанемент португальской или классической гитары (иногда двух гитар), однако аудитория также активно участвует в исполнении, выражая свои эмоции от происходящего. Нам тоже предоставится эта возможность. После обеда — размещение в отеле и свободное время, примерно с 18.00.

8 апреля после завтрака мы на автобусе выезжаем в Синтру. Ту самую, что с 15 века служила летней резиденцией португальских королей и про которую Ганс Христиан Андерсен написал: «Говорят, что каждый в Синтре найдет частицу своей родины. Я нашел там свою Данию…». Здесь мы запланировали увидеть сразу две жемчужины. Во-первых, это дворец Пена, задуманный как летняя королевская резиденция в конце 19 века. Чтобы воплотить эту идею в жизнь, Фердинанд II пригласил немецкого инженера-архитектора барона фон Эшвеге. Фердинанд II и его супруга (королева Мария II) принимали самое активное участие в реализации фантастических идей проекта. Работы длились двенадцать лет. Что получилось, увидите. Во-вторых, после обеда нас ждет другое имение, наполненное тайными смыслами и представляющее своего рода книгу, которую мы попробуем прочесть - имение Регалейра. Будучи членом Масонской Ложи, последний владелец имения Монтейру решил устроить загородное имение таким образом, чтобы оно в символическом виде отображало его интересы и философию. К воплощению этих идей Монтейру привлёк итальянского архитектора Луиджи Манини, в то время работавшего в Португалии. Луиджи Манини совместил в проекте стилевые элементы архитектуры различных эпох: романского стиля, готики, ренессанса и мануэлино. Строительство началось в 1904 году, и к 1910 году большинство проектов было уже реализовано. Как результат, в имении появились четырёхэтажный дворец и католическая часовня, а окружающая их территория была превращена в фантазийный «Райский сад», раскинувшийся на четырёх гектарах.

В этот же день мы посетим самый западный мыс Евразийского континента – мыс Рока, а вечером (довольно поздно!) мы вернемся в Лиссабон. Наш путь будет проходить вдоль побережья Атлантики и мы остановимся в Эшториле на фотопаузу.

9 апреля нам предстоит насыщенный день. Мы уезжаем из Лиссабона и сразу после завтрака и освобождения номеров в отеле отправляемся в Обидуш. Это уникальный средневековый городок, словно переносящий вас в сказку. На протяжении многих веков он находился под властью арабов и вестготов, и только в XII веке новый правитель установил здесь испанское господство, что сказалось на внешнем облике городка, вобравшего самое лучшее из разных культур. Обидуш, ставший центром торговой жизни страны, не зря прозвали "свадебным подарком", поскольку его преподнес король Диниш своей избраннице Изабелле Арагонской в день венчания в 1282 году. Мы с вами погуляем по городку, зайдем в церковь, посмотрим на стены крепости (кстати, теперь там отель) и обязательно попробуем вишневый ликер из шоколадных рюмочек. Не откладывайте покупку, мы в прошлом году точно такой же ликер, как здесь, не нашли более нигде.

Затем мы отправляемся в Алкобаса, где смотрим сам монастырь Санта-Мария де Алкобаса: церковь с саркофагами португальских Ромео и Джульетты и внутренние помещения (кухня и столовая, спальни и зал со статуями королей) и это отдельный, очень интересный рассказ. Ближе к обеду (опять не раннему) мы приедем в Баталью, где осмотрим монастырь: церковь с похоронной Часовней Основателя, часовней рода короля Жуана I, и внутренние помещения (Зал Собраний с вечным огнем и караулом, музей подарков военным в бывшей монастырской столовой). Увидим и незавершенные часовни для рода короля Дуарте.

После мы отправляемся в Томар, чтобы посмотреть и сам город, и конвент Христа, пристроенный к крепости тамплиеров. И уже совсем к вечеру мы приедем в Коимбру, где мы и заночуем в этот день.

10 апреля мы посвятим Коимбре. Здесь мы встретимся с Анной Богодист. В этот день, после завтрака, нас ждет пешеходная прогулка, во время которой мы увидим церковь-пантеон монастыря Святого Креста, побродим по старым улочкам города, посетим городской рынок и заглянем в магазин студенческой формы (сюда потом можно вернуться и купить в качестве сувениров толстовки разных факультетов) и ботанический парк. А также осмотрим университетский комплекс, состоящий из зданий от XVI до XX века, включающий богато украшенную барочную Библиотеку Жуанина (внимание! ее мы посетим вечером в 19.00), бывший тронный зал, а ныне — Зал докторских шляп, университетскую часовню Архангела Михаила. Примерно в 14.30 нас ждет обед в одном очень маленьком кафе, где можно будет попробовать козу в вине (поверьте предыдущей группе, это ооочень вкусно!), а потом свободное время, которое можно посвятить знакомству с городом и самостоятельному путешествию. Заодно купить изумительные пирожные на вечер и, кстати, тут невероятные обувные магазинчики, где продают самую удобную и красивую обувь на свете (простите шопоголиков!). Ну а вечером вместо ужина - библиотека. И поверьте, она стоит ужина)

11 апреля, после завтрака, отправляемся в Порту. Там нас ждут... Прежде всего нас ждет город невероятной красоты, вот, правда, от него дух захватывает! Но если перечислять достопримечательности, то это кафедральный собор, мост Д. Луиш I, вокзал Сан Бенту, главная площадь города — площадь Свободы, пешеходная и торговая улица Санта Катарина с кафе Маджестик и Часовней Душ, рынок Боляу, церковь Св. Ильдефонса, церковь Карму, церковь Клириков, парк Кордоария, бывший еврейский квартал и речная набережная Рибейра. Ну и мы, конечно, если не будет дикой очереди, как в прошлый раз попробуем попасть в книжный магазин Лелло (привет, Джоан Роулинг!), один из самых красивых в мире. И еще постараемся заглянуть в лавочку с гобеленами, но это уж как получится. Еще мы намерены выпить по бокальчику зеленого вина в самой обычной забегаловке, но поди найди ее самостоятельно и пообедать горячим бутербродом francesinha. В прошлом году мы на этом программу дня завершали, а в этом после обеда прогулка продолжится: мы отправимся в погреба Cockburn's и... исполним мечту предыдущих путешествеников — прокатимся на лодочке по реке Доуру. А потом в отель, который опять попробуем отыскать на берегу океана. Потому что океан — это океан, увидеть его НЕОБХОДИМО.

12 апреля завтракаем и выезжаем из Порту в Брагу, куда прибудем около 10 утра, дальше нас ждет полуторочасовая прогулку по городу (кафедральный собор, архиепископский дворец, ратушу, сад св.Варвары, церковь Конгрегатов Филиппа Нери, проспект  Свободы, барочный дворец Райу и можно успеть выпить кофе в исторической кофейне) и оттуда мы выезжаем в Бон-Жезуш-ду-Монти (Santuario do Bom Jesus do Monte) — уникальный архитектурный комплекс на склонах горы Эшпинью в семи километрах от центра Браги. Смотрим комплекс, затем отправляемся в Гимарайнш, обедаем (эх, мы могли бы вам рассказать об этом обеде, но — сами все увидите, совет только один — не пейте всё, что предлагает вам гостеприимный хозяин) и доезжаем до центра города, где пешком пройдем по историческому центру, увидим крепость и зайдем во Дворец герцогов Браганских, посмотрим церковь Богородицы Оливкового Дерева, площадь Оливкового дерева, осмотрим старинные улочки города и церковь Ордена Францисканцев. Около 17.30 мы выезжаем обратно в Порту.

13 апреля после завтрака в гостинице отправляемся в Авейру.

Сначала нас ждет поселок Барра. Здесь мы гуляем, смотрим на океан,  маяк, пляж и мол и фотографируем полосатые домики поселка Costa Nova. Но вот теперь путешественники прошлого года начнут завидовать вам в полной мере: нам удалось договориться и мы попадем на маяк! Да, не просто посмотрим на него со стороны, а именно попадем внутрь. А затем обедаем свежей рыбой (мы же все-таки у океана!), в прошлый раз это был обед, сделавший все путешествие)

И уже после - Авейру, где на этот раз мы отставили лодочки (ну потому что ничего особенного, а вот города нам в прошлый раз категорически не хватило) и будем смотреть этот невероятный почти что музей ар-нуво под открытым небом. Авейру часто называют «португальской Венецией» - этот эпитет стойко закрепился в сознании жителей страны. В международном же масштабе город получил гораздо большее признание как «столица Ар-нуво» в Португалии.

В 2016 году британская The Guardian включила Авейру в список десяти лучших европейских городов для знакомства со зданиями в стиле Art Nouveau. Этот «музей под открытым небом» насчитывает 28 экспонатов, и ровно половину этой живописной коллекции вы увидите на пешеходной экскурсии «Ар-нуво в португальской Венеции», рассчитанной на два часа, которую проведет для нас Ольга, знаток этих мест.

В программе маршрута осмотр следующих достопримечательностей arte nouveau á la Aveiro :

Отель «As Américas”

Особняк архитектора Франсишку Силва Роша

Дом Помпео де Фигейреду

Здание муниципальной ассамблеи

Здание обувного магазина “Miguéis”

Фонд Жоау Магаляйньш

Дом Флорентино Феррейра

Здание земледельческого товарищества

Музей города

Дом “Ovos Moles”

Музей Arte Nova

Дом на площади Россио

Рыбный рынок

Пансион “Ferro”

Аптека “Ala”

Памятник “à Liberdade”

К 17.30 мы надеемся прибыть в Порту и пойти отдыхать, гулять, ужинать – в общем, свободное время каждый проводит на свое усмотрение.

14 апреля – это день отъезда, но мы проведем его не менее насыщенно, чем остальные. И снова увидимся с Татьяной. Утром завтрак и выезд из отеля в Порту (уже с вещами) в Лиссабон, где мы планируем посмотреть район Белен и попробовать знаменитые пирожные pastel de Belem в качестве второго позднего завтрака. Потом мы посетим дворец Ажуда, побываем около памятника мореплавателям и по вантовому мосту поедем к статуе Иисуса Христа. Около 18.00 будет свободное время на то, чтобы перекусить (остановимся у торгового центра) и купить какие-то сувениры (но опыт прошлого года показал, что лучше всего заранее купить керамику в Синтре или Алкобасе, ликер в Обидуше, обувь и университетскую толстовку в Коимбре или Порту, сардины, гобелены и книги в Порту, портвейн в винодельне, кулон "сердце" в Авейру и коробку пирожных в Белене, утрамбовать все это, за исключением пирожных, в чемодан и, если не хватило, добрать свое в дьюти фри).

В 19.30 мы отправимся в аэропорт, откуда и отправимся в Москву.

Стоимость включает:

- проживание в комфортабельных номерах гостиниц (3* или 4*) в городах Лиссабоне, Коимбре и Порто;

- завтраки (во все дни) и обеды, дополнительно кафе-кондитерская 14 апреля 2018 года;

- экскурсионное обслуживание Анна Богодист, Татьяна Слокотович и сопровождение представителем ООО «Московский Путеводитель»;

- аренда комфортабельного автобуса с кондиционером на время путешествия;

- аренда аудиогидов на весь срок поездки;

- входные билеты в храмы, музеи, дворцы, маяк, винодельню по программе;

- осмотр  достопримечательностей arte nouveau á la Aveiro и отдельная экскурсия по городу;  

- билеты на общественный транспорт в Лиссабоне по программе;

- медицинская страховка от ПАО «Ингосстрах» на все время проведения поездки;

- услуги по организации и сопровождению поездки.

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы сможете задать организатору этой поездки Александру Сухову по электронной почте s@kotoroy.net или по телефону +7-977-301-4707 в будни с 10.00 до 19.00.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  от 1140 € до 1685 € в зависимости от размещения и условий приобретения авиабилета