О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Штирия – сердце Австрии. Зеленое сердце


Гид: Екатерина Козерчук

С 28 апреля по 2 мая отправляемся в Штирию, где Катерина Козерчук приготовила для нас интереснейшую программу. 115 лет назад Штирию посетил Николай II. Российский государь приезжал обсудить ситуацию на Балканах, а заодно поохотиться на косуль вместе с императором Австрии Францем Иосифом. Если бы Николаю II позволили дела, он бы, конечно, приехал весной, когда Штирия, по утверждению местных туроператоров - самая неизвестная массовому туристу федеральная земля Австрии, особенно красива. Но императоры не выбирают – визит российского самодержца пришелся на осень и ограничился северной частью Штирии.

Наше же путешествие предполагает гораздо более богатую программу. Прежде всего, нам предстоит  знакомство со столицей Штирии – Грацем (что славянского в этом названии? Как Наполеон отомстил городу за безуспешную осаду? Как отразилось на Граце присвоение статуса Города дизайна? Как удалось коммунистической партии занять лидирующие позиции на коммунальных выборах?). Как минимум полдня мы посвятим окрестностям столицы: осмотрим церковь, оформленную основателем школы фантастического реализма Эрнстом Фуксом, узнаем, чем милы эти края 38-му губернатору Калифорнии, подивимся архитектурной аллегории Вселенной – замку Эггенберг

А затем обратим внимание за пределы столичного региона: узнаем, почему так важна для хозяйства Штирии ее величество Cucurbita pepo var. Styriaca и попробуем тыквенное масло, прочувствуем, как живется в медленном городе Хартберг, выясним, почему папа Пий 6, посетив Штирию в XVIII веке, остался недоволен трапезой, и составим собственное мнение о знаменитом вине Schilcher, услышим, кого называли штирийским принцем и, мы уверены, сами попадем под его очарование, прогуляемся к церкви святой Варвары, над которой работал архитектурный доктор Фриденсрайх Хундертвассер, посетим одно из средневековых аббатств,  разберемся, почему один из регионов соседней Словении называется Штаерска.

Честно говоря, это далеко не все, но пусть останется место для сюрпризов, хотя бы до публикации подробной программы. Интересующиеся охотой (помните, с чего мы начали наш анонс?), австрийской литературой, техническими чудесами и романтическими историями – следите за обновлениями информации! 

Наша программа

28 апреля, суббота

9.15 - прибытие в Мюнхен.

10.15 - отправление из аэропорта на автобусе.

10.15 - 13.15 - переезд в Altaussee (Альтаусзе, где происходит действие одного из фильмов о Джеймсе Бонде).

13.20 - 14.20 - обед.

14.45 - 16.30 - литературная программа и прогулка в Altaussee.

16.30 - 16.45 - переезд в Bad Aussee

16.45 - 17.30 - прогулка в Bad Aussee

17.30 - 19.00 - переезд в Leoben  и размещение в гостинице.

19.40 - ужин

29 апреля, воскресенье

8.30 - 9.30 - экскурсия по Леобену

9.40 - 10.20 - переезд в Seckau

10.30 - 11.30 - Seckau

11.40 - 12.50 - переезд в Köflach

13.00 - 13.50 - обед

13.50 - 14.10 - переезд в Bärnbach

14.15 - 15.00 - посещение церкви Св. Варвары, проект Хундертвассера

15.00 - 17.00 - переезд в Stainz, программа там, посещение музея Охоты

17.10 - 17.50 - переезд в Грац.  Дегустация вина  и знакомство с "Бреттльяузе" (закуска на доске) 

19.15 - размещение в гостинице и свободное время

30 апреля, понедельник

8.45 - выезд из гостиницы

8.45 - 9.30 - переезд в st. Ruprecht am Raab

9.30 - 10.45 - посещение Steirerkraft Kernothek, дегустация тыквенного масла

10.45 - 11.35 -  переезд на фабрику Zotter, программа там до 13.30

13.40 - 15.20 - переезд и обед в Хартберге.

15.40 - 17.00 - экскурсия в Хартберге

17.10 - переезд в термы

18.00 - 21.15 - Термы Bad Waltersdorf, тут же ужин

21.15 - 22.00 - возвращение в Грац

1 мая, вторник

9.00 - выезд из гостиницы

9.00 - 9.20 - переезд Graz - Thal

9.30 - 10.15 - церковь Иакова Заведеева, Фукс

10.15 - 10.30 - переезд в музей Шварценеггера

10.30 - 11.00 - музей

11.10 - 11.30 - переезд в замок Эггенберг

11.30 - 12.45 - экскурсия в замке

13.00 - 13.20 - возвращение в Грац и обед до 14.20

14.30 - 15.30 - Цейхгауз

15.30 - 18.30 - экскурсия в Граце, гора

19.00 - ужин

2 мая, среда

8.30 - выход из гостиницы

9.00 - 11.00 - Schell Collection

11.00 - 12.20 - переезд в город, кофе на крыше исторического магазина и маленькая экскурсия

12.40 - забираем вещи из гостиницы и переезжаем на вокзал

13.26 - выезд из Граца на поезде и прибытие в аэропорт в 16.30

18.05 - вылет в Москву

Наша программа подробнее:

28 апреля

Наше путешествие по Штирии мы начнем с северо-запада, с той части, что на карте кажется почти тупиком, и название которого в вольном переводе звучит как Озерный край. То, что выглядит отдаленной окраиной из Граца, на поверку оказывается… самым что ни на есть географическим центром Австрии!

Но не только географическим. В середине XIX века замечательный Габсбург – одиночка и бунтарь, романтик и неутомимый исследователь – эрцгерцог Иоганн, бывший неофициальным правителем Штирии, открыл для себя эти места и описал их как в письмах, так и в автобиографической повести. И уже через несколько десятилетий два маленьких городка Altaussee и Bad Aussee  превратились в австрийское Переделкино. Адальберт Штифтер и Франц Грильпарцер, Николаус Ленау и Гуго фон Гофманнсталь,  Якоб Вассерман и Фридрих Торберг... Все они либо владели здесь виллами, либо приезжали погостить. Добавим к этому «театральное гнездо» - виллу Людвига Габиллона, куда выбирались на лето актеры придворного театра, а также несколько музыкальных имен: например, Малера и Брамса.

После знакомства с Озерным краем, который, кстати, не перестал притягивать к себе творческих личностей, о чем мы еще поговорим, нам предстоит переезд в Леобен. Дорога сама по себе очень красивая, но мы добавим в нее немного интересной информации и… песен.

29 апреля

Leoben – второй по величине город Штирии, ее бесспорный промышленный центр. Здесь мы поговорим, конечно, о железоделательной индустрии прошлого и металлургии настоящего, но еще увидим самый старый монастырь Штирии, в котором сейчас находится… да-да, пивоварня. Думается, что весьма известным пивом Gösser из этого монастыря мы угостимся накануне.

Оставив Леобен, мы отправимся в одно из самых старых штирийских аббатств – Seсkau. Основанное примерно одновременно с Москвой, оно изначально было августинским, однако сейчас Seckau населяют бенедиктинцы (разберемся, конечно, как так получилось?!). В 1218-м в Штирии была основана т.н. суффрагантная епархия, находившаяся (и находящаяся по сей день) в подчинении у Зальцбурга; центром ее было выбрано Seckau. Неудивительно, что один из ярких штирийских правителей, эрцгерцог Карл во второй половине XVI века решил разместить здесь мавзолей для штирийской династии Габсбургов (тогда казалось, что таковая началась и будет существовать долго-долго). Но и это еще не все. В Seckau в капелле Ангелов мы посмотрим фрески на тему Апокалипсиса, выполненные Гербертом Бёклем, одним из самых ярких представителей австрийской послевоенной живописи.

Второй день нашего путешествия будет очень насыщенным; после Seckau нас ждут в местечке Bärnbach, где стоит церковь Святой Варвары, оформленная Фриденсрайхом Хундертвассером. Здесь, в Штирии, художник не изменил себе – торжество красок, плавные линии, сглаженные углы, русские купола, плитка на фасаде… Церковь выглядит нарядно и даже весело!

Наконец, после короткого переезда в Stainz мы доберемся до последнего пункта программы: здесь будем снова говорить об эрцгерцоге Иоганне, побываем в его замке и осмотрим музей (!) охоты.

Ночевать отправимся в Грац.

30 апреля

Внимание! В этот день нужно взять с собой купальники, полотенца и пляжную одежду для посещения ресторана в термах, где мы окажемся вечером. А до этого нас ждут очень разнообразные впечатления. Начнем с того, что попробуем на вкус штирийское золото, предварительно ознакомившись с процессом его изготовления (тыквенное масло!). Расслабленные, доедем до шоколадной фабрики Zotter – каких сортов шоколада здесь только нет! Самый штирийский, конечно с тыквенными семечками. Попробуем все, что сможем, а затем едем в Харберг на обед. И настолько медленно, насколько позволит программа, прогуляемся по городку Hartberg, неоднократно защищавшему восточные рубежи Штирии и от турок, и от венгров, а теперь наслаждающемуся «медленной жизнью», которая стала уже его визитной карточкой.  После этого двинемся в термы!

1 мая

У кого праздник, а у нас опять плотная программа. На этот раз на запад от Граца. В местечке Thal нас ждут с экскурсией в церкви Иакова Завведеева, перестроенной по проекту художника Эрнста Фукса, основателя фантастического реализма, которого Сальвадор Дали назначил «своим преемником на земле». Здесь же нас ждет небольшой музей САМОГО знаменитого штирийца, ныне имеющего американское гражданство. Да-да, мы заглянем в гости к Терминатору.

А затем по дороге в Грац посетим замок Eggenberg, ныне включенный в наследие ЮНЕСКО, в котором нужно будет внимательно смотреть, считать, проверять… столько всевозможных подтекстов скрывается в его залах.

Вторая половина дня – это Грац. Пешеходная экскурсия, подъем на Гору, посещение Цейхгауза. В этот день мы включим в программу совместный ужин, на  котором обязательно попробуем шильхер – белое вино, которым знаменита южная Штирия.

2 мая

День начнется с музея – ключей и замков. Потрясающе интересного и удивительного. Затем мы еще немного погуляем или покатаемся по Грацу, подкрепимся перед дорогой и отправимся на вокзал. Но экскурсии на этом не кончатся. Ведь железная дорога идет через перевал Semmering; этот участок протяженностью чуть более 40 километров – чудо гражданского строительства середины XIX века. Мы поговорим о том, чем был Semmering в средние века и новое время, об инженере и архитекторе Карле фон Геге, снова об эрцгерцоге Иоганне… И о том, что уже в обозримом будущем этот последний пункт программы будет гостям Штирии недоступен: потому что не первый год идет строительство обходного тоннеля…

За окнами поезда быстро промелькнут окраины Вены, и вот мы уже в аэропорту… До новых встреч!

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы сможете задать организатору этой поездки Александру Сухову по электронной почте s@kotoroy.net или по телефону 8-977-301-4707 в будни с 10.00 до 19.00. 

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  от 940 евро (TRIPL без авиа) до 1450 евро (single c авиа)