О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Неочевидные столицы Балтийского региона или "Семеро Смелых". Последнее место в женском ТВИНЕ, последнее место в микроавтобусе


Гид: Йосеф Кац

С 9 по 13 мая мы приглашаем вас в новое путешествие с Йосефом Кацем. Перестали путать между собой Таллинн, Ригу и Вильнюс, твердо запомнив, что из них Эстония, что – Латвия, а что – Литва? Тогда пора переходить на следующий уровень: маршрут «Неочевидные столицы Балтийского региона». Никогда не слыхали о Пыльтсамаа – не только столице эстонского виноделия (!), но и резиденции герцога Магнуса, «короля Ливонии», вассала Ивана Грозного? Не бывали в Цесисе, стольном граде магистров Ливонского ордена? Не представляете себе архитектуру Каунаса в бытность его временной столицей Литвы? Тогда ехать, однозначно, надо. Как и надо попробовать отыскать в Тарту следы столицы Епископства Дорпатского, узнать, обладала ли столичным статусом провинциальная ныне Бауска и как заштатный городок Кедайняй едва не стал столицей почти разорвавшей унию с Польшей Литвы...

Йосеф Кац - журналист, гид, культуролог, краевед, публицист, автор нескольких книг. Преподаватель предмета «История искусства» в таллиннской еврейской школе. Главный редактор ежемесячной газеты еврейской общины Эстонии «Ха-Шахар». Родился в Таллине, окончил Таллинский университет по специальности «Культурология». Стажировался в Стокгольмском институте изучения еврейской культуры Paideia.

Наша программа подробно

Первый день, 9 мая

11.00 – 12.30 Прибытие в Таллин, собираемся, садимся в автобус

13.00 – выезд из Таллина в сторону Пыльтсамаа.

15.00 – прибытие в город. Пыльтсамаа – до 1917 года Оберпален, город в центральной части Эстонии. В 16 веке успел побыть столицей Ливонского Королевства и резиденцией герцога Магнуса. Каменная крепость Пыльтсамаа была построена на берегу реки в 1272 году. В 18 веке Вольдемар Иоганн фон Лаув перестроил неоднократно разоренную крепость в величественный дворец в стиле рококо. Замок и перестроенная из пушечной башни церковь сгорели в 1941 г. Церковь восстановили в 1952 г., а консервация стен замка началась в 1970-е гг. Мы с вами прогуляемся вокруг замка, попробуем попасть в замковую церковь, здесь же пообедаем и отправимся на дегустацию вина в замковом подвале.

18.00 - выезд в Тарту

19.30 – прибытие и заселение в отель.

Второй день, 10 мая

09.00 – выходим из отеля и отправляемся изучать Тарту. Тарту – интеллектуальная столица Эстонии, в 1030—1224 и в 1893—1918 годах — Ю́рьев; в 1224—1893 годах — Дорпат, Дерпт. В 1030 году городище Тарбату было захвачено киевским князем Ярославом Мудрым («пришёл Ярослав на чудь и победил их»). Дальше Юрьев ожидали годы трудные, в 1224 году его захватили немецкие рыцари-меченосцы, город был переименован в Дорпат и стал центром Дорпатского епископства и являлся им два века. Входил в Ганзейский союз, после был в составе Речи Посполитой, принадлежал Швеции и снова России (при Петре). В 1802 году по указу Александра I был открыт Императорский Дерптский университет, что сделало город культурным и научным центром региона. В уставе университета, утвержденном царём 4 июня 1820 года, написано: «Учрежденъ въ Россійской Имперіи для общаго блага; вь особенности же для пользы Лифляндской, Эстляндской и Курляндской Губерній и потому университетъ принимаетъ въ студенты людей всякаго состоянія Россійскихъ уроженцевъ и иностранныхъ…» Преподавание в университете велось на немецком языке.

Мы посмотрим Старый город – Нижний и остатки Верхнего (Тоомемяги). По возможности заглянем в студенческий карцер на чердаке университета, зайдем в музей истории университета, бывшую библиотеку, устроенную в хорах бывшего кафедрального собора.

13.00 - двигаемся в сторону нынешней университетской библиотеки, с памятником Лотману. Там же, в буфете библиотеки, пообедаем.

14.30 - после обеда отправимся в район целостной деревянной застройки Карлова и гуляем там.

15.30 - возвращаемся в центр и идем в «Завышгородскую» часть города, где есть масса интересных зданий, как-то: здания студенческих корпораций, «первый эстонский небоскреб» 1940 года, старый немецкий театр, дом, где жил Лотман, Саариненовская церковь и т.д.  Завершим прогулку у вокзала, который тоже вполне заслуживает того, чтобы не быть обойденным.

Около 18.00 стартуем дальше, выезжаем в Латвию и заночуем уже в Цесисе.

Третий день, 11 мая

10.00 - утро начнем с посещения замка Венден. За время своего 800-летнего существования значение Цесисского средневекового замка менялось так же заметно, как его внешний облик. Построенный приблизительно в  1214 году, замок первоначально служил местожительством рыцарей Ордена меченосцев, но во времена правления своего следующего хозяина – Немецкого ордена – приобрёл славу самой могущественной крепости Ливонии. Замок использовали как резиденцию магистры Немецкого ордена, управлявшие землями Ливонии; сюда на ежегодные собрания съезжались высшие чины и правители ордена. В Цесисе находились орденский архив и библиотека, канцелярия со скрипторием, а также монетный двор магистра. Замок значительно пострадал в 1577 году, когда искавшие в нём убежища во время нападения войск царя Ивана Грозного 300 человек совершили самоубийство, подорвав себя порохом. Со стремительным развитием военной техники древняя крепость стала терять своё военное значение, но в качестве жилья замок продолжали использовать до самого конца XVII столетия. После Великой Северной войны военный замок был полностью брошен на произвол судьбы – дожди и морозы постепенно разрушали оставшиеся без крыш строения, а горожане мощные стены использовали как каменоломни. И только возникшее в  XIX веке движение романтизма пробудило интерес общества к замку как памятнику старины, положив начало истории сохранения и исследования замка.

11.15 – отправляемся в Старый город. Город Цесис (Латвия) основан в 1206 году. Он входит в тройку самых древних населенных пунктов страны. Начиная с IV столетия, встречается информация о людях, проживающих в данной местности. В период существования Ливонии город получил самое быстрое свое развитие. Статус города был присвоен Цесису в 1323 году. Здесь нас ждут собор с захоронением магистров Ливонского ордена, развенчание байки про ручные фонарики у соответствующего памятника, площади Роз, разнообразных «домиков принцесс» и т.п.

12.15 – выезжаем в Бауску, по пути в Вангажи остановимся на обед (около 13.15).

16.00 – прибываем в Бауску и идем в замок. Этот город располагается в месте слияния рек Мемель и Муса, у самого истока реки Лиелупе. Город является центром Бауского края, в исторической области Земгале. Считается пивной столицей страны. Территория края в древние времена была заселена семигальскими племенами, земгалы. После проведенных археологических раскопок стало известно, что впервые люди поселились на этой территории около 3500 лет назад.

В 1433 году на этой территории тевтонские рыцари основали поселение, они соорудили здесь большую крепость для закрепления собственной власти. Крепость носила название Вайрогмиестс. В 1450 году здесь был построен замок.

В 16 веке в Бауске было возведено первое каменное здание. Это была великолепная церковь, украшающая город и поныне. В 1609 году поселение получило все права города.

16.45 – отправимся на упомянутый пивзавод (все ж столица!) на дегустацию Баускского темного, а затем уже около 18.00 еще погуляем час с небольшим по старому городу.

19.30 – едем дальше, теперь уже в сторону Литвы. Заночуем в Паневежисе.

Четвертый день, 12 мая

9.00 – с утра выдвинемся в Кедайняй.  Поселение рыбаков и земледельцев, основанное, по легенде, курляндским купцом Кеидангено, лежало на основных торговых трактах и, благодаря этому, быстро развивалось: уже в XV веке оно имело пристань, постоялый двор, рынок. Способствовали процветанию города и его владельцы — представители рода Радзивиллов, благодаря которым в начале XVI века был возведён готический костёл Святого Юргиса, служивший храм протестантам и католиком, превращенный советской властью в склад, неоднократно реконструировавшийся, но сохраненный до наших дней.

В 1590 году королём Сигизмундом III городу были пожалованы Магдебургские права, дающие возможность развивать городскую торговлю. Это способствовало тому, что Кедайняй хлынул поток купцов, торговцев и ремесленников, часть которых была освобождена от уплаты налогов.

В XVII веке в Кедайняе было десять ремесленных цехов, шесть рынков, была воздвигнута новая Ратуша и мирно соседствовали храмы шести религиозных конфесcий. Вот по такому городу мы и погуляем

11.30 – выезд в Каунас, куда мы прибудем около часу дня. До обеда мы посмотрим старый город, который здесь очень заслуживает внимания. Каунас был основан в 1361 году. Это один из древнейших городов Литвы. В 1408 году великий князь Витовт даровал Каунасу городские права (т.н. Магдебургские права). В то время город носил название Ковно.

В 15 веке Каунас входит в Ганзейский союз. Город становится одним из главных торговых центров Великого Литовского княжества. В 17-18 веках распад Ганзы и войны остановили процветание Каунаса. Город пришел в упадок. В 1795 году Каунас вошёл в состав Российской империи.

15.00 -16.00 - обед

16.30 – если что-то не успеем посмотреть в старом городе, то досмотрим, а потом отправляемся изучать межвоенную застройку города. В 1920-1940 годах был временной столицей Литвы после Революции. Возможно, самый интересный пласт каунасской архитектуры - это его застройка межвоенного периода, когда город был столицей Литвы. Благодаря такому статусу, масштабы и качество каунасских зданий 1920-30 гг. в наилучшей в стране степени репрезентируют этот очень короткий этап развития архитектуры подлинно национальной. После войны большинство ее представителей уехало в эмиграцию, и новое литовское зодчество начинали создавать в большинстве своем варяги (преимущественно из Ленинграда). То же, что они вырастили в конечном итоге, было в гораздо большей степени интернационально (как в советский, так и тем более в постсоветский период), чем школа, существовавшая в два межвоенных десятилетия.

19.00 – окончание и заселение в гостиницу.

Пятый день, 13 мая

Этот день у нас "свободный" с сюрпризами, мы предлагаем каждому прогуляться с утра по Каунасу (вместе с Йосефом), сходить в музей чертей или, что интереснее, в музей Чюрлениса и затем мы отправимся в Вильнюс, откуда планируем улететь, уехать, уползти....... Возможны варианты возвращения....

В стоимость поездки входит:

- проживание в комфортабельных номерах гостиниц в городах Тарту (Hotel Tartu, Soola 3, 51013 Тарту, Эстония), Приекули (Hotel Tigra, Eduarda Veidenbauma iela 2, Приекули, LV-4126, Латвия), Кедайняй (Grėjaus Namas, Didžioji g. 36, Кедайняй, Литва), Каунас (Apple Economy Hotel, Valanciaus g. 19, Каунас, Литва);

- завтраки (10.05.2018 – 13.05.2018) и обеды (09.05.2018 – 13.05.2018);

- экскурсионная программа Йосефа Каца и сопровождение водителем, представителем ООО «Московский Путеводитель»;

- аренда комфортабельного микроавтобуса с кондиционером на время путешествия;

- аренда аудиогидов на весь срок поездки;

- входные билеты в музеи, дворцы, винодельни по программе;

- осмотр и посещение следующих достопримечательностей, указанных в программе:

- медицинская страховка на все время проведения поездки;

- услуги по организации поездки.

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы сможете задать организатору этой поездки Александру Сухову по электронной почте s@kotoroy.net или по телефону 8-977-301-4707 в будни с 10.00 до 19.00. 

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  679 евро (в рублях по курсу ЦБ плюс один процент)