О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Пермский край: объять необъятное


Гид: Дмитрий Москвин

ВНИМАНИЕ! Группа сформирована, запись закрыта. Рассылка по поездке будет 6 июня.

С 9 по 12 июня мы отправляемся вместе с Дмитрием Москвиным в Пермский край. И у нас с вами почти непосильная задача: за четыре дня попытаться понять этот необъятный край. Впрочем, разве могло быть иначе?

Начнем с того, что прилетим мы в Пермь очень рано и сразу отправимся гулять. Ведь нам предстоит за этот день познакомиться не только с самим городом, но и с пермскими богами, заглянуть на Мотовилихинский завод, посмотреть наследие советского авангарда и узнать про пермский звериный стиль. И к вечеру добраться до Кунгура, чтобы с утра посмотреть и его, и знаменитейшую Кунгурскую ледяную пещеру, побывать в Лысьве, Чусовом, Губахе, Кизиле и успеть в Соликамск, где нас ждут строгановские храмы. Собственно, под знаком вотчины Строгановых пройдет весь третий день: мы посетим музей соли, посмотрим Чердынь и попадем в Березники с заездом в Усолье и Пыскор - родовые гнезде тех, кому именно освоение пермских земель дало право на герб и баронское достоинство...

В заключение мы побываем на Камской ГЭС, в Краснокамске и в весьма необычном архитектурно-историческом музее "Хохловка". А потом вернемся в Москву и поедем отсыпаться на работу)

А теперь все это же гораздо подробнее.

Наша программа (примерная)

9 июня, Пермь - губернская столица

"Мы проехали лес, поднялись на гору, и глазам нашим представилась Пермь. Почти вся она скрыта была за бульваром, который идет от Московской заставы направо до Кунгурского выезда. Сквозь пушистые березы кое-где мелькали домики и, показавшись на одну минуту, будто прятались в ветвях. Я взглянул на Пермь: налево стояло красивое здание Александровской больницы: богатая чугунная решетка, окружавшая это здание, еще более увеличивала красоту его. Взглянув на этот дом, я подумал, что Пермь, должно быть, очень красивый город, но впоследствии узнал, что это здание, точно так же, как и здание училища детей канцелярских служителей, находящееся у Сибирской заставы, были не больше, как хитрость пермских жителей, выстроивших такие дома у заставы для того, чтобы с первого взгляда поразить приезжего красотою и отвлечь внимание его от прочего строения, весьма незатейливого", - писал Мельников-Печёрский в своих Дорожных записках.

Мы прибываем в Пермь рано - в 5.40 утра, поэтому приготовьтесь к долгому дню. Итак, утром нам предстоит пешая прогулка по Перми от знаменитой паблик-арт работы «Счастье не за горами». Смотрим панораму Камы, здание Речного вокзала, усадьбы XIX века и первый вокзал на горнозаводской железной дороге. 

Экскурсия к пермским богам – знаменитая коллекция деревянной скульптуры в Пермской государственной художественной галерее
Около 13.00 - обед.
После обеда смотрим на Пермь как индустриальный советский центр. Экскурсия в район Мотовилихи. Посещение плотины и красной площади. Подъем на площадку к музею-диораме. Посещение музея Мотовилихинского завода. Все тот же Мельников-Печёрский продолжал: "Первый из заводов, встретившийся нам на пути, был Мотовилихинский, казенный, медеплавильный. Он находится в 4 верстах от города, на речках Большой и Малой Мотовилихах и ручье Иве, и расположен между двух гор, из которых одна отделяет его от города, а другая находится выше по течению Камы. Мотовилихинский завод основан в 1736 году по указу Государственного Берг-Директориума на землях баронов Строгоновых и пошел в ход в 1738 году. По управлению он зависит от казенного Юговского завода, находящегося также в Пермском уезде. Медную руду, впрочем, очень бедную, достают в шахтах, находящихся около Перми". Экскурсия в Рабочем поселке Мотовилихи, наследие советского авангарда в Перми. 
При наличии времени: посещение музея PERMM и/или Музея пермских древностей (коллекция скелетов животных Пермского периода).
Вечером на час – либо прогулка по долине малых рек, либо встреча с Борисом Эренбургом (рассказ про пермский звериный стиль). 
Автобусный переезд из Перми в Кунгур.

Глубокий сон)

10 июня, Пермский край – территория культуры
Посещение знаменитой Кунгурской ледяной пещеры. «Близ Кунгура у реки Сылва есть пещера великая под землею в известном камне, в долготе ходу по горе близ версты есть, внутри оныя суть такие места пространные, якобы великия полаты али церковь, а другие уские и едва проходимые скважни, в одном месте есть стоячее очень чистое озерко», - писал Василий ТатищевОсмотр исторического центра Кунгура. Чайный путь через Урал. 
Автобусный переезд: кратковременные остановки в Лысьве, Чусовом, Губахе и Кизиле – традиционных индустриальных центрах Пермского края. 

Посещение мемориального комплекса политических репрессий Пермь-36 (опционально).
Соликамск. Вечерняя пешеходная прогулка по центру Соликамска – знакомство со строгановскими храмами. Опционально – краткая прогулка по ул.Фрунзе (комплекс домов арх.Ф.Тольцинера). 
Ночевка в Соликамске. 

11 июня, Строгановская вотчина
Посещение музея соли, затем переезд в Чердынь, обед.
Посещение краеведческого музея, осмотр достопримечательностей Чердыни.
Переезд в Березники с заездом в Усолье и Пыскор – родовые гнезда Строгановых. Именно освоение земель Пермского края дало Строгановым право на герб, описание которого сохранилось в грамоте на пожалование им баронского достоинства. В гербе щит разбит на две части, в верхней изображена серебряная медвежья голова, обращенная вправо (фрагмент пермского герба), особую стройность гербу придают соболи, которые стоят на живописном архитектурном подножье. Соболи и медвежья голова, изображенная на гербе, означают, что предки баронов Строгановых «оказали важную службу и помощь к сохранению городов Княжества Пермского».
Березники – «великан на Каме». Пешая прогулка по памятникам авангарда. 
Переезд к месту ночевки.

12 июня
Переезд до Перми.
Камская ГЭС. 
Архитектурно-этнографический музей «Хохловка». Закрепим все ранее полученные знания о пермской земле.
Переезд в Краснокамск. Музей детской игрушки.  
22.00 - вылет в Москву.

В стоимость поездки входит:

- ежедневные авторские экскурсионные программы Дмитрия Москвина, а также его пермских коллег;

- проживание в групповых (до 4 мест), трехместных (TRIPLE), двухместных (TWIN/DOUBLE) и одноместных (SINGLE) номерах в отелях и санаториях;

- питание: завтраки – ежедневно; ежедневные групповые обеды и ужины;

- все активности, входные билеты и дополнительные гиды по программе;

- радиогиды;

- медицинская страховка на все время проведения поездки;

- комфортабельный туристический микроавтобус на 35 мест или микроавтобус на 20 мест;

- репелленты от насекомых и кровососущих;

- услуги по организации и сопровождению поездки;

- авиабилет по маршруту Москва-Пермь-Москва (всего 15 штук, есть стоимость без авиаперелета).

В стоимость поездки НЕ входит:

- авиабилеты (если вы приобретаете тур без них);

- билеты на фото- и видеосъемку, оплата мобильной связи;

- личные расходы;

- дополнительные музеи, которые вы посетите в свободное время, если его найдете.

Групповой перелет осуществляется авиарейсами:

Москва – Пермь 09.06.2018 SU1218 (01:40 – 05:40)

Пермь – Москва 12.06.2018 SU1393 (22:00 - 22:15)

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы сможете задать организатору этой поездки Александру Сухову по электронной почте s@kotoroy.net или по телефону 8-977-301-4707 в будни с 10.00 до 19.00. 

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  от 31600 (групповое проживание без авиа) до 48400 (одноместное с авиа)