О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

"Огни Рейна" в Кобленце, Германия. Группа сформирована, запись закрыта.


Гид: Анатолий Басин

С 8 по 12 августа маленькой группой мы отправляемся в Кобленц, в Германию, откуда будем путешествовать по живописным берегам Рейна и Мозеля. Нашим гидом станет Анатолий Басин. А увидим мы, стоящие кисти художника, пейзажи, города и древние замки. Долина Верхнего Среднего Рейна находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО с 2002 года. Именно здесь сливаются две великие немецкие реки – Рейн (в немецкой мифологии отец) и его мать - Мозель (река женского рода), которая впадает в Рейн, образуя острый угол суши в гранитной набережной. Это так называемый Deutsches Eck – «Немецкий Угол» с грандиозной статуей Вильгельма I, самое знаменитое место в Кобленце – городе с древнейшей историей. Он находится на пересечении важных водных и сухопутных путей, что оказало значительное влияние на его судьбу. В начале нашей эры древние римляне возвели вокруг него каменную крепостную стену с 19-ю башнями, остатки которой, зачастую встроенные в более поздние здания, можно видеть до сих пор. В пятом веке нашей эры на месте разрушенного римского поселения был основан франкский королевский двор. И именно из окрестностей Кобленца мы будем путешествовать в эти дни. Каждое лето тысячи туристов встречаются на берегах Рейна. Грандиозное световое шоу, крупнейший в Европе парад кораблей, празднично освещенные старинные замки, фестивали вина и живая музыка уже в 63-й раз ждут своих гостей. Все пути во вторую субботу августа ведут к Немецкому углу в городе Кобленц.
Наша программа
8 августа, среда - Кобленц
В первый день мы прилетим в аэропорт имени Конрада Аденауэра (Бонн/Кельн) рекомендуемыми рейсами авиакомпании «Победа» (далее трансфер до отеля в окрестностях Кобленца), поселимся в отеле, поужинаем и отправимся на вечернюю прогулку по городу.

Удобное географическое положение этого места оценили еще римляне. В 9 году нашей эры на месте слияния Рейна и Мозеля был возведен военный лагерь Castellum apud Confluentes, что в переводе с латыни означает «Укрепление в месте слияния рек». Со временем его латинское название преобразовалось в германское Kowelenz.
После – отдых перед новым днем.

9 августа, четверг – крепость Эльц, замок Райхсбург и город Кохем


   
Утром мы посетим замок Эльц – один из красивейших в Европе. Эта крепость отличается от других тем, что ее никогда не захватывали и не разрушали. Даже Французская революция и войны не помешали остаться замку тем, чем он сейчас является. Благодаря этому, он хорошо сохранился и снаружи, и внутри. Лишь однажды под стенами замка разгорелся конфликт… Впрочем, о нем мы еще успеем поговорить. А сейчас заметим лишь, что замок передается из поколения в поколение вот уже 800 лет и по сегодняшний день, то есть эта крепость служила домом лишь одной семье, примерно 33 поколениям. На данный момент крепость разделена на части, которыми владеют несколько ветвей одной семьи фон Эльц.
После экскурсии по замку отправляемся дальше, чтобы уже к полудню прибыть в Кохем – один из самых романтичных городов в самом сердце долины Мозеля. 


История города неразрывно связана с Имперским Замком Райхсбург (Reichsburg). Кохем расположен на живописном левом берегу длинного 20-километрового поворота Мозеля, который получил название «Cochemer Krampen». Впервые название города упоминается 20 декабря 866 года в документах Аббатства Прюм (Prüm), расположенного неподалеку. В то время поселение было известно под названием «Chuchuma». Упоминается, что некая благородная матрона пожертвовала монастырю часть своей собственности, включая помещичий дом «in villa cucheme». В этом месте, на рубеже тысячелетия у пфальцграфа был один из загородных замков. В 1332 году поселение получило статус города. В средние века, в период своего бурного развития, замок и город становятся важным экономическим и административным центром.


Замок Райхсбург – это типичная высотная крепость, которая, как и большинство крепостей, расположена на высокой труднодоступной горе, что при нападении является большим преимуществом для ее защитников. И хотя замок выглядит как новенький, благодаря великолепной реставрации, в основе один из старейших немецких замков начала 11 века. Крепость стоит на высоте 100 метров над уровнем реки и в старину господствовала над главным путем, связывающим Германию с Францией. Крепость города Кохем была таможенным пунктом. Река перекрывалась здесь мощной цепью, которая с помощью тросов и блоков управлялась прямо из крепости. В этом замке долгое время жила правившая на Рейне графская династия, затем замок много лет принадлежал кайзерской династии Штауфер (Staufer), впоследствии крепость принадлежала архиепископу Трира.
Мы с вами осмотрим замок и прогуляемся по городу, здесь же мы пообедаем. Около 15.30 отправимся назад в сторону Кобленца вдоль долины реки Рейн.

10 августа, пятница — Боппард, Санкт-Гоар и замок Райнфельс, Бахарах
Утром мы с вами из Кобленца отправляемся в Боппард. После падения Римской империи здесь обосновались французы и начался период преобразования. Сюда прибыли много францисканских и бенедиктинских монахов, которые построили свои монастыри в окрестностях города и придали ему мирный и спокойный вид. И сегодня одной из главных достопримечательностей Боппарда является монастырь Мариенберг, который считается очень красивым архитектурным памятником средневековья. Небольшой городок Боппард лежит у подножия нетронутой, лесистой горной местности, которая является частью прекрасной  долины Рейна. Кроме архитектурных памятников этот город славится своей канатной кресельной дорогой.


Здесь Рейн образует свою единственную на всем протяжении петлю - меняет направление движения на 180 градусов. Выглядит это потрясающе, особенно, если взобраться на ближайший к городу холм. Сделать это можно, воспользовавшись услугами канатной дороги протяженностью около 1 километра. Она возносит туристов на высоту 240 метров к оборудованной смотровой площадке Четыре Озера.
Большинство исторических архитектурных работ находятся за пределами городских стен, от которых до сих пор можно увидеть остатки. Шедевром средневековой архитектуры являются ворота «Бингер Тор».
В этот же день мы посетим Санкт-Гоар. В небольшом городке Санкт-Гоар, затерявшемся в прекрасной долине Лорелеи на Среднем Рейне, возвышаются руины древнего замка и крепости Райнфельс (Burg Rheinfels). Замок был возведен в 1245 году, а в XVI веке он стал резиденцией графов Гессенских и превратился в крепость. Это единственная левобережная крепость, выстоявшая перед войсками Людовика XIV, которые пытались захватить Средний Рейн. В наши дни замок поражает большим количеством казематов и подземных переходов. Отсюда открывается изумительный вид на поросшие виноградниками гористые берега Рейна. Кстати, в один из дней мы обязательно заедем в винодельню.


Ближе к вечеру нас ждет знакомство с Бахарахом – «самым очаровательным в мире городом», по словам Виктора Гюго. Это действительно город редкой гармонии и красоты, в котором почти непрерывно проводятся киносъемки. Трое ворот – остатки крепостной стены, построенной в XIII веке, приходская церковь Святого Петра (Evangelische Kirche St. Peter) с ценными фресками, что строилась в XIII-XV веках, являются гордостью и красотой Бахараха. А руины готической капеллы Вернера (Wernerkapelle) со старинными гробницами внутри всегда привлекали к себе художников и поэтов-романтиков. Рядом с Бахарахом на горе – замок Шёнбург, где сейчас располагается отель. Впрочем замков на нашем пути столько, что впору запутаться или завести отдельную картотеку.


  
11 августа, суббота – Бад Эмс, крепость Эренбрайтштайн в Кобленце, Марксбург, скала Лорелеи

Утро мы посвятим Бад Эмсу — городу-курорту с термальными и минеральными лечебными водами. Вообще, наличие слова "бад" в названии местности означает о наличии там термальных или минеральных вод. Бад Эмс стал известен в Европе с XVII века. В XIX веке он пользовался успехом у европейских царей, императоров, королей, известных политиков и актеров. Город расположен посреди природных ресурсов идиллической долины Лан и окружен лесистыми склонами Таунуса и Вестфалии. «Эмские Воды» - одни из старейших в Германии. Первое письменное упоминание о термальных целебных источниках Бад Эмса относится к 1172 году. Первая рекомендация к употреблению Эмской минеральной воды как целительного средства известна нам с 16-го века. В 18 и, особенно, в 19 веках коронованные особы, знать, а также известные деятели культуры, политики и экономики искали и находили здесь исцеление. Отсюда была отправлена Эмская депеша, ставшая причиной Франко-прусской войны (1870), здесь Александр II подписал Эмский указ, резко ограничивший употребление украинского языка (1876).


Из крепости Эренбрайтштайн, которая почти находится на высоте почти 120 метров над Рейном, открывается, наверное, самый фантастический вид на Кобленц и на место слияния рек Рейн и Мозель. Крепость Эренбрайтштайн является второй по величине крепостью, которая сохранилась в Европе. В нынешнем виде строилась с 1817 по 1828 год, но восходит она к куда более древним временам – к XI столетию.
Конрадин Эренбрайт (представитель знатного франкского рода) велел построить здесь крепость около 1000 года. В XV веке архиепископ Рихард фон Грайфенклау укрепил её для отражения пушечных обстрелов. Во время Тридцатилетней войны крепость пережила многочисленных владельцев, а в 1797 году французские войска осадили её, но она капитулировала только в 1799 ввиду невыносимого голода. В 1801 году французские войска взорвали крепость. После Венского конгресса, когда рейнские территории отошли к Пруссии, Фридрих Вильгельм III велел отстроить и расширить крепость, и она стала крупнейшим военным сооружением Европы того времени. Сегодня в крепости Эренбрайтштайн находится Краеведческий музей Кобленца, а сама крепость является самым большим его экспонатом.


В этот же день смотрим еще замок Марксбург. На протяжении многих веков это он держал под контролем самую важную транспортную артерию Германии. Впервые же упоминание о замке появилось в 1231 году. Но исследования доказывают, что на этом месте еще в X веке стояла возведенная франками сторожевая башня. Первоначально замок Марксбург был собственностью архиепископа Майнца, который подарил его своей родственнице в 1238 году. Ее муж, граф Эберхард II Катценеленбоген, превратил Марксбург в удобное жилище и надежную крепость. Замок обнесли трехметровыми стенами, построили капеллу, палас, а над замком соорудили надстройку круглой формы.

Ну а вечером нас ожидает грандиозное световое шоу, крупнейший в Европе парад кораблей, празднично освещенные старинные замки, фестивали вина и живая музыка на берегу. 


       

В этот день мы завершим нашу программу и 12 августа отправимся из сказки домой, в Москву. Трансфер до аэропорта к рейсу авиакомпании «Победа».

Все вопросы, касающиеся поездки, которые сейчас пришли вам на ум, а мы на них не ответили, вы можете задать Александру Сухову, организацией и логистикой поездки занимается именно он. Электронная почта: s@kotoroy.net (в теме письма указывайте «Огни Рейна»), телефон: +7-977-301-4707 (отвечает в будни с 10.00 до 19.00).

 

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  810 евро (оплата в рублях по курсу ЦБ + 1 процент)