О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Ясная Поляна и Лев Толстой


Гид: Леонид Видгоф

В субботу, 16 декабря, мы вместе с Леонидом Видгофом отправляемся в Ясную Поляну, Козлову Засеку и Кочаки.

Во время поездки мы посетим места, тесно связанные с именем Льва Николаевича Толстого в Тульской области. В Ясной Поляне он родился и прожил большую часть своей жизни. Здесь начинался его собственный мир, здесь рождался мир его произведений и героев. Именно здесь был его единственный любимый дом, гнездо его семьи и рода.

Когда-то эти земли были пограничными. Северные леса здесь сменялись лесостепью – Диким Полем; оттуда к русским рубежам катились волны кочевых нашествий. В XVI веке для защиты московских земель в здешних лесах начинают сооружать засеки. Появились призасечные поселения, и одним из них было сельцо Ясная Поляна, усадьба на месте которого и будет главной целью нашего почти предновогоднего путешествия.

Совсем недалеко от усадьбы располагалось одно из таких укреплений – Козлова засека. Много позже место утратило свое оборонительное значение, но со строительством железной дороги здесь была образована станция с тем же названием. Лев Толстой часто приходил на станцию, чтобы позвонить по телефону. Сюда же приходила вся его почта, приезжали его гости, и именно на эту станцию в 1910 г. прибыл траурный поезд с телом писателя.

В 1928 году (в столетний юбилей Л. Н. Толстого) станция была переименована в "Ясную Поляну". А в 2001 году, по инициативе Геннадия Матвеевича Фадеева (в тот период он возглавлял Московскую железную дорогу), на станции были проведены большие реставрационные работы с использованием старых чертежей.9 сентября того же года, в день рождения Л. Н. Толстого, состоялось торжественное открытие станции-музея, которой было возвращено ее прежнее название - "Козлова Засека".

После посещения Ясной Поляны мы заедем и в еще одно примечательное место – деревню Кочаки. В конце XVII – начале XVIII вв. (между 1690 и 1710 гг.) на месте деревни была построена каменная церковь Николая Чудотворца с приделами во имя святого мученика Иоанна Воина и святого благоверного князя Александра Невского. Около церкви расположено кладбище, здесь захоронено большинство владельцев Кочаков, а также Ясной Поляны и некоторых других деревень прихода.

Некрополь в деревне Кочаки знаменит тем, что здесь покоятся многие родственники Льва Николаевича Толстого. В фамильном склепе, расположенном в восточной части кладбища и устроенном потомками старинного графского рода Толстых, похоронены родители Л. Н. Толстого – графиня Толстая (Волконская) Мария Николаевна (1790–1830) и граф Толстой Николай Ильич (1794–1837). Рядом со склепом находятся могилы супруги писателя Софьи Андреевны и их детей, в детском возрасте ушедших из жизни, родных и близких. Погост в деревне Кочаки – единственный семейный некрополь Толстых.

Программа поездки

8.00 – выезд от м.Аннино
11.15 – прибытие группы в Ясную Поляну
11.30 – экскурсия по экспозиции «Железная дорога Толстого» на исторически-реконструированной станции Козлова Засека
13.00 – обед в ресторане «Дворянская усадьба»
14.00 – экскурсия по музею-усадьбе Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» (заповедник, Дом Толстого, выставка во флигеле Кузминских)
16.30 – выезд из Ясной Поляны,  некрополь в Кочаках.
17.15 – выезд в Москву
21.00 – прибытие м. Аннино. 

Время указано ориентировочное!

В стоимость поездки входит:

- авторское экскурсионное сопровождение;
- экскурсионное обслуживание и входные билеты в музей-усадьбу "Ясная Поляна" и входные билеты в музей "Козлова засека";
- обед;
- аренда экскурсионного автобуса;
- услуги по организации поездки.

Порядок оплаты вам откроется после записи на экскурсию и будет доступен в любой момент, если вы не забудете ввести свои регистрационные данные (логин и пароль) при входе на сайт. Обратите особое внимание: места в автобусе распределяются согласно сроку получения оплаты (оплатили - получили место, чем позже проведена оплата - тем дальше ваше место от первых рядов).

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы можете задавать куратору дальних поездок Наталье Сумароковой по электронной почте progulka@kotoroy.net или по телефону 8-926-286-93-06 в будни с 10.00 до 19.00.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  2700 р.