О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

От Полоцка до Витебска


Гид: Денис Ромодин

Каждый год мы с друзьями... Ну не каждый, но второй подряд точно, мы с Денисом Ромодиным отправляемся в посленовогоднее путешествие. На 3 и 4 января мы предлагаем отложить салат оливье и съездить в Белоруссию.

Денис Ромодин - наши постоянные "прогульщики" Дениса знают очень давно. Еще как создателя сайта "Московского модерна". Те времена давно в прошлом, хотя рассказы о модерне были чрезвычайно интересны. Сегодня Денис - краевед, кандидат политических наук, член Союза краеведов России, старший научный сотрудник ГЦМСИР. Автор статей о московской архитектуре 20 века в журналах «Афиша», «Большой город», «The Village», «Московское наследие» и муниципальных изданиях города Москвы. Участник региональных краеведческих конференций и консультант по вопросам истории московской архитектуры и быта второй половины 20 века в телепроектах «Городские прогулки» и пр. Один из разработчиков концепции архитектурных экскурсий по городам России. Автор и ведущий экскурсий по Москве и Подмосковью.Создатель и автор первого в России интернет-проекта о советской архитектуре "СовАрх.ру".

И при всей этой загрузке Денис водит и возит высокопрофессиональные, интересные и качественные экскурсии по Москве, области, другим городам. Мы втайне надеемся, что когда-нибудь он выпустит путеводитель... по Выборгу (кто был с ним в Выборге, тот поймет почему). И очень признательны ему за то, что он всегда находит время для прогулок и поездок "Москвы, которой нет".

Наша поездка

Утренним поездом мы прибудем в город, в который когда-то пришли бояре Аскольд и Дир (пара легендарная, по мнению некоторых, так и вовсе фантомная). Собственно, даже год их "гостевого" визита не очень понятен, в Никоновской летописи он указан как 865-й. Белорусский исследователь Л.В. Алексеев предположил, что несколько кладов арабских дирхемов 840 - 850-х годов, найденных на территории бывшей Полоцкой земли, а также археологически прослеженные следы большого пожара в самом древнем Полоцке, близкого по времени к 60-м гг. IX в., могут свидетельствовать о продвижении скандинавских отрядов вверх по течению Западной Двины. Этими отрядами (летописных Аскольда и Дира), по предположению ученого и была в конце 50-х - начале 60-х гг. IX в. разграблена Полоцкая земля и возможно сожжен и сам Полоцк. А уже в конце X века площадь города возрастает в десятки раз. К тому же времени полностью сформировалось и Полоцкое княжество, историю которого, как и историю затем Полоцкого удела в составе Великого княжества Литовского, мы узнаем и проследим по оставшимся материальным и нематериальным следам.

В нашей программе:
- посещение  Софийского собора - неповторимой  жемчужины древнего зодчества, точной копии византийской святыни, ставшей третьим подобным собором на славянских землях после Киевского и Новгородского;
- посещение Спасо-Евфросиньевского женского  монастыря, на территории которого находится Спасо-Преображенская церковь с уникальными фресками XII века, а также мощи преподобной Евфросинии Полоцкой и знаменитый Крест Ефросиньи. 
- прогулка по Нижне-Покровской улице: Богоявленский монастырь, Братская школа, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, монастырь францисканцев, географический центр Европы, памятник букве «Ў».  

Во второй день нас ждет Витебск. Второй по древности после Полоцка, он возник на берегах Заподной Двины и Витьбы, которая и дала ему название, на пути "из варяг в греки". По легенде основанный княгиней Ольгой, город формировался как один из центров объединения славян-кривичей, а его удобное положение почти автоматически обеспечило ему процветание и рост.

Что увидим:
- Благовещенскую церковь (середина XII столетия) – уникальный памятник древнеполоцкой архитектуры, сильно пострадавший во время ВОВ и взорванный в 1961 году (восстановлен в 1993-1998 году по проекту архитектора Г.А. Лаврецкого); 
- губернаторский дворец, где в 1812 году Наполеон праздновал свое 43-х-летие; 
- городскую ратушу – символ вольного города; 
- костел Святой Варвары; 
- величественный  Успенский собор - самый большой по размерам витебский храм; 
- Воскресенскую церковь - памятник православного зодчества;
- купеческую застройку города XIX века.

Примерная программа поездки

Первый день (3 января)

09.47    Прибытие в Полоцк на поезде из Москвы
10.00    Завтрак
10.45    Автобусно-пешеходная экскурсия по Полоцку, посещение Софийского собора
13.00    Обед
14.00    Посещение Спасо-Евфросиньевского женского  монастыря

16.00    Посещение усадьбы Репина "Здравнёво"

18.00    Прибытие в Витебск и размещение в гостинице "Витебск". Ужин.
19.30    Осмотр вечернего города

Второй день (4января)

9.00      Завтрак
10.00    Прогулка по Витебску.
14.00    Обед
14.30    Посещение музея М. Шагала 
15.30    Прогулка по Задвинью
16.30    Отъезд в Смоленск

19.25   "Ласточка" из Смоленска

В стоимость поездки входит:

- авторское экскурсионное сопровождение;

- комфортабельный автобус на два дня;

- проживание в гостинице "Витебск" (двухместное размещение, доплата за одноместное размещение - 600 рублей);

- питание по программе (завтрак, два обеда, ужин);

- экскурсия и билеты в музеи (Софийский собор, Здравнево, ратуша, музей Шагала);

- услуги по организации поездки.


Для поездки по территории Республики Беларусь не требуются виза и загранпаспорт! Достаточно российского паспорта.

Билеты на поезд приобретайте заранее и заблаговременно! В стоимость поездки они не входят. Вам нужны:

- туда 039Щ Москва-Полоцк, выезд из Москвы 2 января в 23.37 (Белорусский вокзал), прибытие в 9.47

- обратно Ласточка Смоленск-Москва 4 января в 19.25 из Смоленска, прибытие в 23.30.

Порядок оплаты, точное место встречи вам откроются после записи на экскурсию и будут доступны в любой момент, если вы не забудете ввести свои регистрационные данные (логин и пароль) при входе на сайт.

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы можете задать куратору поездки Наталье Сумароковой по электронной почте progulka@kotoroy.net или по телефону 8-926-286-93-06 в будни с 10.00 до 19.00. Места в автобусе распределяются согласно сроку поступления оплаты (чем раньше вы оплатили, тем больше у вас выбор мест).

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  7100 р