О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Иваново - Палех – Шуя: в гостях у русских мастеров


Гид: Ольга Степанова

Приглашаем 10-11 февраля вместе с Ольгой Степановой отправиться в зимнее путешествие по Ивановской области. Наша поездка будет посвящена народной культуре и прикладному искусству. За два дня мы посетим пять музеев, два города и село Палех, с которого  начинается маршрут. Оно сохранило старинную планировку и храмы; мы посмотрим музей палехской иконы и лаковой миниатюры, зайдем в дом-музей художника И.И.Голикова. После Палеха нас ждет знакомство c историей и архитектурой Иванова и Шуи. Соседствуя, города заметно отличаются друг от друга.  Тихая и сонная Шуя кажется провинциальной по сравнению с областным центром – Ивановым. Бывшее село Иваново-Вознесенское, принадлежавшее в  XVIII в. Шереметевым,   превратилось в гигант советской промышленности, хотя первые текстильные мануфактуры появились как раз в Шуе. Город, застроенный добротными  купеческими домами, славился веселыми ярмарками, сладкими наливками и гармошками. В ходе поездки все желающие смогут отправиться за покупками на крупнейшую текстильную ярмарку в Иванове.

Первый день своего путешествия мы начнем с посещения старинного села Палех, которое прославилось благодаря особому стилю художественной росписи.  Первые известия о  «палехских письмах» (так называли иконописную манеру) относятся к XVII в., искусные мастера были приглашены в Москву для украшения Грановитой палаты. Во второй половине XVIII в. в центре села строится Крестовоздвиженский собор, сохранивший изящные росписи начала ΧΙΧ в., выполненные палехскими мастерами. 

Во время прогулки мы увидим деревянную застройку села,  познакомимся с коллекциями  музеев иконы и миниатюры, зайдем в мастерскую художника И.И. Голикова. Он является одним из основателей «Артели древней живописи», которая объединила в 1924 г. бывших иконописцев и дала рождение новому промыслу. Художники-палешане работали по домам и  старались их украсить. В этом мы убедимся, увидев резные наличники, придающие Палеху особое обаяние.

После обеда нас ждет знакомство с Шуей – бывшим уездным городом Владимирской губернии. Первое упоминание о ней относится к 1539 г.; из Шуи  происходит род князей Шуйских, оказавшийся на политической арене России в Смутное время.  С XVII в. в селе проводились богатые ярмарки, где продавали даже заграничные товары. Процветание города опиралось на льняное ткачество на ручных станках в домашних условиях. В XVIII в. здесь открываются мануфактуры, а затем соседнее село Иваново опередило Шую в своем развитии благодаря использованию машинного производства.  В 1790-е гг. на средства прихожан в Шуе возвели Воскресенский собор, в 1833 г.  завершилось строительство огромной 106-метровой колокольни рядом с ним. В 1922 г. под предлогом помощи голодающим  советская власть провела изъятие ценностей из собора, что вызвало протесты и недовольство горожан. С подавления восстания в Шуе начались репрессии против духовенства по сей стране. В 2006 г. на центральной площади был установлен памятник погибшим в ходе подавления Шуйского восстания 1922 г.

Второй день нашего путешествия будет посвящен Иванову. Исторический центр города  расположен вдоль реки Уводь, по берегам которой расположены  бывшее село Иваново и Вознесенский посад. Неподалеку от моста находится самое старое кирпичное сооружение города – Щудровская палатка. Здесь в XVII в. размещалась приказная изба князей Черкасских, где собирали оброк с предприимчивых крестьян-ткачей. После 1812 г. спрос на дешевые ткани стал расти, а промышленность перешла в руки фабрикантов. В 1871 г. село и посад были объединены в город Иваново-Вознесенск, к тому времени здесь насчитывалось уже 52 фабрики и 12 тысяч рабочих. Наиболее известной была купеческая династия Гарелиных, построившая Большую Ивановскую мануфактуру. Семья фабрикантов Бурылиных оставила после себя другую память. Д.Г. Бурылин  открыл в 1915 г. на собственные средства музей промышленности и искусства, который сегодня носит имя своего основателя. С 2003 г. в его залах демонстрируется прежняя купеческая коллекция. На другой стороне улицы в бывшем особняке фабриканта Д.Г. Бурылина  открыт музей ивановского ситца, экспозиция которого представляет развитие ткацкого производства. В ходе музейной экскурсии мы узнаем о технологии ситцевой набойки, увидим разнообразие народных орнаментов ΧΙΧ в.

Соперничество и жадность фабрикантов, тяжелый труд и отсутствие государственного контроля привели к зарождению рабочего движения. В 1905 г. в здании мещанской управы Иваново-Вознесенска собрался Совет рабочих депутатов, выдвинувший  жесткие требования к фабрикантам и властям. В городе началась забастовка, была создана народная милиция и кооперативы по снабжению рабочих продуктами. Владимирский губернатор и полиция оказались бессильны, после неудачного разгрома восстания фабриканты были вынуждены выполнить многие требования. Мы увидим дом 1-го Совета, в котором зарождалась новая форма политической власти. Постройка расположена на Советской улице, которая  имела мемориальную ценность и сохранила интересные образцы ранней промышленной архитектуры, например, здание мануфактуры Фокиных начала ΧΙΧ в. с антресольным этажом для ручной набойки и просушки тканей.

В 1929 г. Иваново становится центром промышленной области; здесь как грибы после дождя вырастают огромные жилые и общественные здания. Наш маршрут включает ключевые  городские постройки в стиле «конструктивизм». Мы посмотрим  «дом-корабль», «дом-подкову»,  корпуса Политехнического института, железнодорожный вокзал. Эти памятники архитектуры стали визитной карточкой Иванова, отличая его застройку от соседних областных центров. Другая визитная карточка современного Иванова – оптово-розничные текстильные ярмарки, где продается домашняя одежда и постельные принадлежности по ценам ниже, чем везде. Для желающих посмотреть разнообразие современного текстиля и запастись приданым мы организуем поездку по магазинам утром второго дня. Остальные могут в это время поспать часок-другой  в гостинице.

На обратном пути в Москву мы сделаем остановку в Коврове. Город не пользуется популярностью у туристов, являясь центром производства стрелкового оружия. Тем не менее здесь есть свои памятники архитектуры, мы посмотрим Спасо-Преображенский собор 1894 года постройки.

Наша программа (примерная):

Первый день

07.15 – отъезд на «Ласточке» с Курского вокзала до станции Ковров.

 09.28 – прибытие в  г. Ковров Владимирской области, сбор участников.

09.40 – посадка в автобус, отъезд.

11.15 – прибытие в Палех.

11.15 – 12.00 – прогулка по историческому центру села и осмотр Крестовоздвиженского храма.

12.00 – 14.00 – экскурсия  в Государственный музей Палехского искусства.

14.00 – 14.45 – обед.

15.00 - 15.30 – осмотр Знаменской церкви в селе Красное.

16.00 – 18.30 –  обзорная экскурсия по Шуе.

18.30 – отъезд в Иваново.

19.30 – ужин, заселение в гостиницу.

Второй день

07.45 – 9.45 –  поездка за покупками в текстильный центр, возвращение в гостиницу.

09.45 –  завтрак, освобождение номеров.

10.30 – сбор в автобусе.

10.30 – 12.30 – обзорная экскурсия по Иванову.

12.30 – экскурсия в Музей ивановского ситца.

14.00 – обед.

15.00 – посещение Музея промышленности и искусства им. Д. Г. Бурылина.

16.30 – отъезд в Ковров.

18.30 –  осмотр Спасо-Преображенского собора в Коврове.

19.00 – прибытие на вокзал.

19.42 – отправление из Коврова в Москву на «Ласточке» № 733.

22.10 – прибытие в Москву.

Что входит в стоимость?

-  аренда автобуса на два дня;

- услуги гида;

- питание по программе (два обеда, один ужин);

- проживание в гостинице "Арта" с учетом двухместного размещения (одноместное на 800 рублей дороже);

- организованные экскурсии и билеты в музеи (Палеха, ситца, промышленности);

- услуги по организации и сопровождению поездки;

Билеты на скоростной поезд до Коврова и обратно не входят в стоимость поездки, а приобретаются путешественниками заранее самостоятельно.

Туда:  10 февраля отправление из Москвы (Курский вокзал) до Коврова в 07.15 поезд №728Г «Ласточка», прибытие в 09.28 (не конечная остановка).

Обратно: 11 февраля отправление из Коврова в Москву в 19.42 поезд «№733Г ««Ласточка» в 19.42, прибытие в 22.10 на Курский вокзал.

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы можете задать куратору поездки Наталье Сумароковой по электронной почте progulka@kotoroy.net или по телефону 8-926-286-93-06 в будни с 10.00 до 19.00. Места в автобусе распределяются согласно сроку поступления оплаты (чем раньше вы оплатили, тем ближе вы к началу автобуса).

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  7900