О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

[phpBB Debug] PHP Warning: in file /srv/sites/moskva.kotoroy.net/www/index.php on line 607: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 10714 bytes written, possibly out of free disk space

Весь Ёгонская и Бежецкий Верх


Гид: Павел Иванов, Юрий Егоров

Едем в Весьегонск с Павлом Ивановым и Юрием Егоровым. В двухдневной поездке, 23 – 24 февраля, мы сможем познакомиться с некоторыми достопримечательностями северо-восточных районов Тверской области. Эти земли составляли когда-то пограничье новгородского Бежецкого Верха и Угличского удела Ростово-Ярославской земли. Основная часть территорий, которые мы посетим, относились когда-то к новгородским владениям. Они специфичны, не похожи на другие части Тверской области, составляя свой особый культурный ареал.

Город Бежецк (в средние века – Городецко в Бежецком Верху) относится к числу старейших новгородских поселений на верхней Мологе. Но его сохранившиеся памятники не очень древние. Очень жестоко прошлось по древнему городу советское время, уничтожившее две трети церквей, в том числе самые интересные и старинные: Воскресенский и Введенский соборы, церкви Пятницкую, Никольскую, Троицкую. Из более поздних церквей утрачены храмы Благовещенского женского монастыря (одного из крупнейших в  этих местах). Древнейшей сохранившейся постройкой является колокольня Введенского монастыря (1680-е гг.). Еще две церкви – Крестовоздвиженская и Преображенская – относятся к 1 половине XVIII века. Все остальные постройки города появились позже. Но в сочетании с уникальной средовой застройкой Бежецка конца XIX-начала XX вв. они до сих придают ему редкое своеобразие и запоминающийся облик. Мы посмотрим застройку центральных улиц, особенно Большой, с деревянными домами в стиле поздней эклектики, богато украшенными накладной пропильной резьбой. Стоит посетить Спасо-Кладбищенскую церковь (1910) с родным кипарисовым иконостасом. Храм никогда не закрывался, стоит на старинном кладбище среди многочисленных художественно выполненных надгробий местного купечества. Сохранились также некоторые постройки станции Бологое-Рыбинской железной дороги, проложенной в 1869 году. До появления на рубеже XIX-XXвв. узловой станции Савелино (нынешнее Сонково) Бежецк был крупнейшей станцией на этой линии, здесь имелись депо, мастерские и многочисленные жилые постройки железнодорожников. Однако в окрестностях уцелели многочисленные огромные храмы конца XVIII века, многие из которых украшены росписями местной школы. Один или два из них, скорее всего, Княжево и/или Градницы, мы сможем посетить. Княжево знаменито неплохо сохранившимися яркими росписями конца XIX века.

Из Бежецка мы направимся в город Красный Холм, относившийся до революции к числу безуездных городов. Это бывшее село при Антониевом Краснохолмском монастыре, ставшее городом в 1776 году, недолгий расцвет которого пришелся на начало XX века. Монастырские постройки уникальны, лишь небольшой деревянный дом-келья относится ко времени позже середины XVIII века, остальные - древнее. Но состояние всех – аварийное, а некоторых катастрофическое. В настоящее время начато возрождение монастыря как архиерейского подворья, однако дальше строительства нескольких деревянных домиков на территории и консервации руин Никольского собора (1481 или 1 пол. XVI) дело пока не сдвинулось. Центр Красного Холма напоминает Бежецк своими роскошными деревянными домами, над которыми поднимается единственная сохранившаяся церковная постройка (из трех церквей и двух колоколен) – колокольня Троицкого собора (1880-е). Рядом с ней построена новая церковь. Сохранились постройки железнодорожной станции Красный Холм (1899), в том числе уникальный деревянный вокзал.

Город Весьегонск, куда мы направимся дальше, относится к числу самых «легендарных» городов, ассоциируемых с представлением о «глуши» (наряду с соседним Пошехоньем). Между тем, это очень колоритный и живой городок, застройка которого состоит из примерно пятой части застройки, уцелевшей после затопления города в 1940-1945 годах, и многочисленных перенесенных на новые места деревянных домов. Окрестности города славятся своей рыбалкой и охотой, а летом – грибами и ягодами. В последние годы большую славу приобрел своими ягодными винами на местном сырье Весьегонский винный завод. Из старых построек уцелел комплекс из двух церквей – Казанской и Троицкой на так называемой Соколовой горе у самого уреза Рыбинского водохранилища, а также кладбищенская деревянная церковь Иоанна Предтечи. Из Весьегонска мы двинемся в обратный путь, но по дороге проедем некоторое время по Мологскому тракту в исчезнувший в водах водохранилища город Мологу. На тракте стоят многочисленные храмы сел Титовское, Малое Фоминское, Чистая Дуброва, Чамерово, Никола-Высока, а рядом – Баскаки. По условиям времени и дороги мы постараемся посетить их. Эти храмы - разные, но все с любопытной историей, многие - с интерьерами. Особенно хороши интерьеры никогда не закрывавшейся церкви в Чамерове (2 пол. XIX) и, особенно, огромная Преображенская церковь в селе Никола-Высока с росписями середины XIX века, одними из лучших в Тверской области.

В завершение первого или второго дня мы сможем заехать  в еще один известный и популярный ныне у туристов храм – в селе Хабоцкое. Хотя храм брошен и разрушен уже много лет, до сих пор на стенах уцелели остатки росписей местной школы середины XIX века, колоритно выглядящие среди руин (к сожалению, восстановление этого храма пока даже не предполагается).

Примерная программа

1 день

Прибытие на «Ласточке» в Тверь

10.00 – выезд из Твери.

11.30 – прибытие в Бежецк. Осмотр города. Улица Большая, дом Неворотиных, колокольня Введенского монастыря, Торговая площадь, Спасо-Кладбищенская церковь или село Княжево (смотря по состоянию дороги в последнее).

13.00 - Обед

14.00 - Выезд в Красный Холм. По дороге – село Градницы, усадебный «дом поэтов» (родовой дом Н.С. Гумилева из сельца Слепнева, где жили Н.С. Гумилев, А.А. Ахматова, Л.Н. Гумилев). 

15.30 - Прибытие в Красный Холм. Антониев Краснохолмский монастырь, станция Красный Холм, дом Баруздиных-Хилковых, центр города. 

Около 17.30 выезд из Красного Холма, переезд в Весьегонск.

19.00 – прибытие в Весьегонск. Размещение, ужин, ночлег.

2 день

9.00 - завтрак в Весьегонске, осмотр города Весьегонска (незатопленная часть), прогулка по затопленному городу (если позволит погода).

10.30 – отъезд из Весьегонска.

11.30 – Никола-Высока или Чамерово (по состоянию дороги). Далее – села Чистая Дуброва, Малое Фоминское, Баскаки, Кесьма, (Хабоцкое).

15.00 – обед в Красном Холме.

16.00 – переезд в Тверь. 

18.55 – отправляемся на Ласточке обратно в Москву.

Что входит в стоимость?

- аренда автобуса на два дня;

- услуги гидов (Павел Иванов и Юрий Егоров);

- питание по программе (два обеда, один ужин);

- проживание в двух гостиницах с учетом двухместного размещения (внимание! на этот раз у нас нет одноместного размещения);

- организованные экскурсии и билеты в музеи (Гумилева в Градницах и краеведческий в Красном Холме);

- дегустация на Весьегонском заводе (есть безалкогольная);

- услуги по организации и сопровождению поездки.

Порядок оплаты, точное место встречи вам откроются после записи на экскурсию и будут доступны в любой момент, если вы не забудете ввести свои регистрационные данные (логин и пароль) при входе на сайт.

Билеты на Ласточку приобретаются участниками поездки самостоятельно. Билеты на эту Ласточку не продают заранее (и там не будут указаны места!), их можно взять в билетных автоматах на электрички перед отправлением, нажав кнопку "Скорый" (510 рублей).

Внимание! Как сэкономить и заплатить меньше, смотрите после записи.

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы можете задать куратору поездки Наталье Сумароковой по электронной почте progulka@kotoroy.net или по телефону 8-926-286-93-06 в будни с 10.00 до 19.00. Места в автобусе распределяются согласно сроку поступления оплаты (чем раньше вы оплатили, тем больше у вас выбор мест).

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  8200