Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Царский путь воды, или Чаепитие в Мытищах


Гид: Андрей Леднёв

3 февраля у нас премьерная поездка, посвященная… воде. А точнее тому, как она попадала к москвичам. Андрей Леднёв, краевед, известный своими уникальными авторскими экскурсиями, предлагает нам отправиться в удивительное путешествие, в названии которого зашифрованы главные его темы: история легендарного Мытищинского водопровода и многовековая традиция царских паломничеств в Троице-Сергиеву лавру. Слово  «царский» справедливо и в отношении первой темы — рождение водопровода связано с личным участием самой Екатерины Великой.

У Мытищинского водопровода было четыре жизни. От каждого этапа остались интересные памятники, разбросанные в огромном пространстве между Мытищами и московским Кремлем. Большинство из них мы увидим. Это ростокинский акведук через Яузу — величественный памятник екатерининской эпохи, — и совсем маленький его современник — мостик возле Громового ключа. Клепаный чугунный мост через Яузу в пространстве Верхне-Яузских болот и водоразборный фонтан на Театральной площади, от которого мы и начнем свой путь. Легендарная Сухарева башня являлась водонапорной для 2-го и 3-го мытищинских водопроводов. У 4-го были свои башни — Крестовские — эффектно стоявшие у Рижского вокзала. Императорское техническое училище в Слободском дворце —alma mater всех московских инженеров-коммунальщиков XIX столетия. В Елохове же уцелела усадьба инженера Зимина, создателя последней версии мытищинского водопровода.

Алексеевская водокачка представляла из себя небольшой пригородный поселок, ныне - это целостный и выразительный ансамбль в пространстве города.

Пожалуй, самая интересная и продолжительная остановка ждет нас на старинной Мытищинской водокачке, надежно спрятанной в заповедных лесах, окружающих Верхне-Яузские болота. Недалеко от истока Яузы в конце XIX века инженером Зиминым и архитектором Геппенером была сооружена новая водоподъемная станция. Время здесь будто остановилось! Мы обойдем территорию водокачки, осмотрим все ее постройки, кирпичные и деревянные, включая бревенчатые «избушки» над водосборными колодцами и даже клепаную цистерну, созданную великим инженером Владимиром Шуховым. Увидим дома, в которых в позапрошлом веке жили работники водокачки. Мы побываем в машинном здании, где уцелели образцы старинного оборудования, и где до сих пор функционирует внушительных размеров деревянный дореволюционный пульт управления с бронзовыми амперметрами. Гостеприимные хозяева к нашему приезду поставят четырехведерный самовар с чудесной водой из скважины. Так что, вдобавок ко всему, нас еще ждет самое настоящее «чаепитие в Мытищах»!

Рядом с водокачкой находится место легендарного Громового ключа. В XVIII столетии, после удара молнии, из-под  земли забила мощная струя воды, поднимавшаяся выше человеческого роста. Ключ стал популярен у многочисленных паломников, идущих или едущих в Троице-Сергиеву лавру. Как-то вкуснейшую ключевую воду попробовала и императрица Екатерина II и поинтересовалась у своих инженеров, нельзя ли ее доставить в Москву. Так, по преданию, началась история Мытищинского водопровода. А в XIX столетии в моду вошло, проезжая через Мытищи, пить чай…

Древний маршрут царских паломничеств в Троице-Сергиеву лавру проходил по этим же местами. Через Сухареву башню (прежде - Сретенские ворота) венценосные паломники покидали Москву. На не слишком длинном пути в старину было устроено несколько путевых дворцов, первый из которых стоял возле прекрасного Тихвинского храма в Алексеевском. Следующий был уже рядом с Мытищами — в Тайнинском. Традиционных остановок, связанных с множеством красивых обрядов и обычаев было еще больше — у Крестовской заставы, в Мытищах и дальше.
Путешествие сулит много новых открытий и ярких впечатлений. Присоединяйтесь!

Начало экскурсии: 3 февраля в 11.00.

Продолжительность: 5 часов.

В стоимость поездки входит:

- аренда экскурсионного автобуса;

- экскурсионное обслуживание;

- чаепитие;

- услуги гида;

- организация экскурсии на Мытищинской водокачке;

- услуги по организации поездки.

Порядок оплаты вам откроется после записи на экскурсию и будет доступен в любой момент, если вы не забудете ввести свои регистрационные данные (логин и пароль) при входе на сайт. Обратите особое внимание: места в автобусе распределяются согласно сроку получения оплаты (оплатили - получили место, чем позже проведена оплата - тем дальше ваше место от первых рядов).

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы можете задавать куратору дальних поездок Наталье Сумароковой по электронной почте progulka@kotoroy.net или по телефону 8-926-286-93-06 в будни с 10.00 до 19.00.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  1200