Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Серпухов: взгляд через века


Гид: Александр Иванов

17 февраля у нас премьерная поездка в Серпухов с Александром Ивановым, которого уже отлично знают все наши "прогульщики", а вот поездку он проведет для МКН впервые!

Город Серпухов на самом деле гораздо интереснее, чем кажется. Этот город, основанный в 14 веке, уже при Иване Грозном обзавёлся мощным белокаменным кремлём. Заметьте, не кирпичным – это редкость для 16 века. Мы найдём остатки кремлёвских стен, которые помнят ещё набеги крымских татар. Узнаем, почему крепость почти не сохранилась и представим себе, какой она была в былые времена. Вокруг соборной горы сохранился живописный ансамбль из трёх посадских храмов разного времени. На них открывается один из лучших видов подмосковных городов. Кроме соборной горы и окрестностей, Серпухов умудрился сохранить два монастыря целиком и один частично. Высоцкий, Владычный и Распятский. Особенно интересен Владычный, который представляет собой шикарный ансамбль годуновской архитектуры. Здесь недавно провели реставрацию, расчистив церкви 16 века от краски до белокаменных стен.

Когда-то Серпухов был городом со средневековой планировкой, с кривыми запутанными улицами. Но, во времена Екатерины II грянула реализация генплана – почти всё старое сносилось, и на город накладывалась сетка кварталов регулярной планировки. Она и определила дальнейший облик города – прямые длинные улицы, двухэтажные дома в стиле классицизма. Почти идеально сохранилась планировка и застройка площадей на центральной городской оси – двух квадратных и одной ромбовидной. Но мы найдём и следы старой, средневековой планировки, и отыщем даже палаты петровской эпохи.

Серпухов 18-19 веков – это бурно развивающийся купеческий город. Да что уж там, в 19 веке это самый крупный торгово-промышленный центр московской губернии! Причём, многие известные московские купцы приехали из Серпухова. Это и Гаврила Солодовников – главный московский скряга, воровавший апельсины на рынке, но завещавший 20 миллионов на благотворительность. Хватило и на родной Серпухов – на средства купца появилось одно из самых шикарных зданий в городе – родильный приют. Московские купцы Варгины тоже родом из Серпухова, в том числе знаменитый Василий Васильевич, уже в 16 лет получивший первый подряд на поставку холстины в русскую армию, а потом построивший Малый театр. Сандуновских бань и Петровского пассажа тоже не было бы, если бы отец их хозяйки, Веры Фирсановой не переехал в Москву из Серпухова. А ещё – Мараевы, коллекционеры картин и древних старообрядческих рукописей, имевшие в Москве дома на Старой Басманной – их дом превратился в прекрасный историко-художественный музей города Серпухов. А ведь особняк и музей могли и не появиться, ведь после смерти купца Мефодия Мараева его наследие чуть было не отняли у вдовы, которая потом и построила знаменитый дом. Захватывающие истории из жизни и подробную биографию всех этих купеческих фамилий вы и узнаете на нашей экскурсии.

Нельзя не упомянуть Коншиных, которые оставили большой след в Москве, – королей текстильного бизнеса в Серпухове. Они построили империю – несколько огромных фабрик по берегам реки Нары и целые городки для рабочих. Мы попытаемся найти шедевры промышленной архитектуры среди поздних наслоений. Мы найдём и модерн, и псевдоготику, и резные деревянные терема, но и советский конструктивизм тоже не обделим вниманием. Узнаем и о планах города на ближайшее будущее.

  • Что построили в Серпухове знаменитые московские архитекторы?
  • Какая церковь построена на средства дяди Петра I?
  • Что довело купца Коншина до самоубийства?
  • Какой серпуховской купец стал самым богатым в Москве?
  • В коллекции какого фабриканта имелись подлинные тексты протопопа Аввакума?
  • В каком серпуховском доме три месяца прожил Сталин?

Наша примерная программа

8.00 – старт от м. Аннино
9.30 – прибытие в Серпухов.
9.30 – 12.30 — пешеходная прогулка по центру города
12.30 – 14.00 — поездка во Владычный монастырь
14.00 – 15.00 — обед
15.30 – 16.30 — историко-художественный музей (в доме Мараевых)
16.45 – 17.00 — переезд в Высоцкому монастырю
17.30 — финиш, выезд в Москву.
19.00 –19.30 — прибытие в Москву, к м. Аннино.

В стоимость поездки входит:

- аренда экскурсионного автобуса;

- экскурсионное обслуживание;

- входные билеты и заказ экскурсий (историко-художественный музей, Покровская церковь);

- обед;

- услуги гида;

- услуги по организации поездки.

Порядок оплаты вам откроется после записи на экскурсию и будет доступен в любой момент, если вы не забудете ввести свои регистрационные данные (логин и пароль) при входе на сайт. Обратите особое внимание: места в автобусе распределяются согласно сроку получения оплаты (оплатили - получили место, чем позже проведена оплата - тем дальше ваше место от первых рядов).

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы можете задавать куратору дальних поездок Наталье Сумароковой по электронной почте progulka@kotoroy.net или по телефону 8-926-286-93-06 в будни с 10.00 до 19.00.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  2700