О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Крымское путешествие


Гид: Николай Васильев

В конце мая, на стыке календарных весны и лета, с 26 мая по 1 июня (обратно вылет ночью 2 июня) мы вместе с Николаем Васильевым отправляемся в Крым. Кто не посещал настоящую обсерваторию и не смотрел на звезды в телескопы? Кто хочет взглянуть по-новому на Симферополь, Бахчисарай и Евпаторию, заехать в Севастополь, Херсонес и  побывать в Массандре? Именно для вас мы вместе с Николаем Васильевым придумали эту поездку.  В городах нас также будут встречать местные замечательные гиды, которые дополнят наше путешествие авторскими экскурсиями. 

Николай Васильев - специалист по истории авангарда, с Крымом связана отдельная страница жизни его семьи, причем уже очень и очень давно. Так что лучшего проводника по Крыму не найти!

Наша программа (возможны дополнения):

Первый день, 26 мая

Рано утром мы прилетаем в Симферополь, нас встречает автобус, на котором мы и будем перемещаться в течение всего дня. Добираемся до города и осматриваем его вместе с Николаем. 

Мы увидим и центр, который стал активно осваиваться после присоединения Крыма к России, когда в 1784 году под руководством светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического началось строительство административных и жилых зданий и православного храма, и старый город - кварталы, построенные во времена Крымского ханства (XVII - XVIII века). 

После пешеходной экскурсии - обед.

После обеда мы отправимся в поселок Научный Крымской астрофизической обсерватории (на полпути от Симферополя к Бахчисараю). Сам поселок представляет собой уникальный архитектурный ансамбль, который мы посмотрим. Но это не главное, главное, что в эту ночь мы будем смотреть на звезды.  В астрономической обсерватории нам прочтут лекцию специалисты. Возможно, удастся и на звезды посмотреть, если погода будет на нашей стороне и небо не затянет тучами. Ночевать мы останемся там же, в Научном.

Второй день, 27 мая

Ранним утром мы покинем поселок Научный и отправимся в Бахчисарай. Этому месту мы посвятим весь световой день. Осмотрим Бахчисарай и пещерный город Эски-Кермен под Бахчисараем.

Этот город всегда был своеобразным барометром в жизни крымских татар — стоит лишь проследить основные вехи его истории со времен средневековья до наших дней. Например, его ласкающее слух название — бах-чи-са-рай, означающее «сад-дворец», было даровано городу, когда Бахчисарай стал столицей влиятельного Крымского ханства, существовавшего с 15 по 18 вв. Сегодня же это несколько провинциальный, но очаровательный городок, где жизнь начинает бить ключом с приходом сезона.

Эски-Кермен основан на труднодоступном плато в начале VI века; по предположению, скифо-сарматами. Его название в переводе с татарского означает «Старая Крепость». Эски-Кермен был хорошо укреплен.Над обрывами тянулись оборонные стены из крупных блоков известняка толщиной в 2 метра и высотой до 3,5 метров. Башни-казематы были высечены в скалах или сложены из камня.

Обедать в этот день мы будем в кафе с лучшей татарской кухней полуострова. После мы едем в Евпаторию, где заселимся в гостиницу.

Третий день, 28 мая

Евпатория - это и курорт, и море, которое не оставит никого равнодушными. Поэтому этот день мы оставим наполовину свободным. 

В начале дня местный гид проведет нам экскурсию по Старому городу. Евпатория восхищает подходом к сохранности своего исторического облика. Казалось бы, старый район есть в любом из городов полуострова и может похвастаться богатой историей. Но именно в Евпатории Старый город — не источник проблем и притча во языцех, а интересная достопримечательность, ради которой стоит посетить этот город. Осмотрим мы Гезлезские ворота, Караимские кенассы, Текие Дервишей, мечеть Шукурулла-эфенди и многое другое.

После прогулки по Старому городу и обеда, мы отпустим всех наслаждаться курортным городом и Черным морем.

Четвертый день, 29 мая

В этот день Николай Васильев представит нам Евпаторию-Курортоград (предреволюционная и советская архитектура здравниц).

«Как климатический курорт Евпатория стала широко известна с начала XIX века. Посетивший в 1825 году Евпаторию врач К.Г.Качковский (1797-1867) отмечал: "Воздух здесь чистый и здоровый, климат теплый. Это отменное место для купания в море".

Начальный период истории евпаторийского курорта связан и с развитием грязелечения в Саках, Евпаторийский уездный врач Н.А.Оже (1800-1853), руководивший в 20-30-х годах сакской грязелечебницей, отмечал, что "целительные свойства грязей Сакского озера привлекают одержимых разными недугами со всего Крыма и даже из отдаленных мест России... Многие больные, находя неудобным купаться в самом озере, брали грязь... в город Евпаторию и, согревая её в турецкой бане, получали такое же облегчение"» - это нам, путешественникам, для затравки об курортной истории Евпатории. А что было дальше, нам поведает Николай на экскурсии. 

Экскурсия займет полдня, затем мы переедем в Севастополь, где надеемся еще успеть прогуляться по вечернему городу, прежде чем отправимся отдыхать.

Пятый день, 30 мая

С утра смотрим Севастополь, зайдем в музей 35-й батареи и отправимся в Херсонес. Сразу же после присоединения Крыма к России (манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» был издан 8 апреля 1783 года) на полуостров распоряжением императрицы был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья, на котором предполагалось построить стратегически необходимый военный порт. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у посёлка Ахтиар, расположенную неподалёку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического, Берсенев рекомендовал её в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота. Датой основания современного Севастополя считается 3 (14) июня 1783 года. В этот день под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя.

Затем выдвинемся в Балаклаву, где пообедаем и попадем в музей базы подводных лодок и к вечеру отправимся в сторону Курпат, где остановимся на ночевку в знаменитом санаторном корпусе "Дружба". Архитекторы в свое время предложили весьма необычное решение в строительстве корпуса. Его задумали сделать круглым. Конструктивно такое здание больше не имеет аналогов в мире. Именно поэтому его считают уникальным. Очень часто в путеводителях «Гаспра. Ялта. Крым» на первую обложку помещают фотографию именно этого здания. Корпус имеет форму большого кольца, которое опирается своей основной на три высоких опоры в виде башен. Такой архитектурный дизайн позволяет туристам обозревать окрестности практически на 360 градусов. Из номеров здравницы открывается волшебный романтический вид на море и крымские горы. Благодаря прекрасно оборудованной прогулочной террасе, на которую может подняться любой желающий, можно любоваться Южным берегом Крыма во всей его красе. Так что нам есть что посмотреть!

Шестой день, 31 мая

В этот день мы с вами смотрим парк Дюльбер. Сравнительно небольшой по размерам (около 6 га), уникальный Парк Дюльбер (в переводе с арабского «прекрасный, пленяющий сердца»), создавался в конце XIX столетия параллельно с дворцовыми и хозяйственными зданиями по проектам знаменитого ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова. Парк Дюльбер – это настоящий ботанический сад в миниатюре. Каменные дубы и платаны, гигантские секвойи и фисташковые деревья прекрасно соседствуют с редкими видами кедров и сосен, кипарисами, оливками и десятками других экзотических растений. Практически в течение всего года в парке цветут розы. Смотрим парк и отправляемся на Ай-Петри, заезжаем в Ласточкино Гнездо (оно будет по пути), по канатной дороге поднимаемся на Ай-Петри, где и обедаем, затем едем в Алупку. И к вечеру вернемся в "Дружбу".

Седьмой день, 1 июня

Выезжаем и смотрим Нижнюю Ореандру, Никитский Ботанический сад и Массандровский дворец. Никитский Ботанинический был основан в 1812 году русским академиком Христианом Стевеном. Никитский ботанический сад в Крыму был создан с целью развития сельского хозяйства и растениеводства южной части страны. Для обогащения отечественного сельского хозяйства были налажены связи со многими странами Америки, Европы и Азии. Никитский ботанический сад явился родоначальником новых отраслей растениеводства, таких как виноградарство, субтропическое и южное плодоводство, табаководство, декоративное садоводство.

Массандровский дворец в Ялте – одно из чудеснейших экскурсионных мест Крыма. Дворец поражает своей архитектурной необычностью, изящной грациозностью и царской изысканностью. История, укрываемая за величественными стенами, привлекает внимание многих туристов мира, интригуя своей необычностью и занимательностью. Очень поздно вечером, фактически ночью, приезжаем в Симферополь, откуда и вылетаем домой 2 июня.

Стоимость поездки включает:

- ежедневные авторские экскурсионные программы Николая Васильева,
- проживание в двухместных (TWIN) и одноместных (SINGLE) номерах в отелях по программе не ниже ***, а также проживание на базе  Крымской астрофизической обсерватории,
- питание: завтраки – с 26.05.2018 ежедневно; ежедневные групповые обеды, ужин – 26.05.2018, 30.05.2018, 31.05.2018.
- все активности, входные билеты и дополнительные гиды по программе, 
- радиогиды,
- медицинская страховка на все время проведения поездки,
- все наземные переезды (частные или групповые согласно программе) комфортабельный туристический микроавтобус на 20 мест (для ряда мест в автобусе предусмотрена скидка на программу), а также переезды на прогулочных катерах,
- репеленты от насекомых и кровососущих,
- услуги по организации и сопровождению поездки.

В стоимость поездки НЕ входят и оплачиваются самостоятельно:
- авиабилеты,
- расходы на фото- и видеосъемку, мобильную связь,
- питание, не включенное в программу,
- личные расходы,
- дополнительные музеи, которые вы посетите в свободное время.

Рекомендуемые авиарейсы:
Москва – Симферополь, 25 или 26 мая
Для самых экономных – 25.05.2018 года рейс SU 6151 20:00 (VKO) - 22:35 (SIP)
Для самых стойких – 25.05.2018 года рейс N4633 23:40 (SVO) - 02:00 (SIP)
Под начало маршрута (трансфер на завтрак) – 26.05.2018 года рейсы: SU6149 05:25 (VKO) -  07:55 (SIP) , S7263 05:15 (DME) - 07:50 (SIP), N4123 05:50 (SVO) - 08:20 (SIP)

Симферополь – Москва, 1 или 2 июня
Под трансфер в аэропорт:
01.06.2018 года – U648 23:40 (SIP) - 02:25 (DME), S7266 23:55 (SIP) -02:30 (DME)
02.06.2018 года – WZ5560 00:10 (SIP) - 02:45 (DME) , SU1627 02:25 (SIP) - 05:00 (SVO), S7268 03:05 (SIP) - 05:40 (DME)

А если вы решите еще некоторое время побыть на ЮБК рейсы вы выбираете самостоятельно….

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы сможете задать организатору этой поездки Александру Сухову по электронной почте s@kotoroy.net или по телефону 8-977-301-4707 в будни с 10.00 до 19.00. 
Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  43300 или 47000 (одноместное)