О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Москва М.А. Булгакова


Гид: Леонид Видгоф

В пятницу 9 марта (вы же помните, что это выходной?)  повторяем экскурсию. на которую обычно самые неторопливые просто не успевают попасть! Леонид Видгоф приглашает на автобусную экскурсию по Москве Михаила Афанасьевича Булгакова .Прикоснуться к миру фантастического – или окунуться в атмосферу Москвы периода НЭПа? Каждый откроет что-то свое.  Итак...

В 1921 году, осенью, Булгаков приехал в Москву, и поступил секретарем на службу в Главполитпросвет при Наркомпросе, которым руководит Н.К. Крупская, жена В.И. Ленина. После расформирования отдела сотрудничает с газетами «Гудок», «Рабочий» и журналами «Красный журнал для всех», «Медицинский работник», «Россия» под псевдонимом Михаил Булл и М.Б., пишет и публикует в 1922 -1923 годах «Записки на манжетах», участвует в литературных кружках «Зеленая лампа», «Никитинские субботники».

Булгаковская Москва — это, прежде всего, окрестности Патриарших прудов и, позднее, Пречистенка. Первым постоянным московским адресом писателя стал дом № 10 на Большой Садовой — здесь он прожил почти три года (1921-1924). Сегодня в бывшей коммунальной квартире № 50 располагается государственный музей М.А. Булгакова.

Этим адресом мы завершим нашу экскурсию. Не секрет, что именно в этой квартире писатель поселил героев своего романа «Мастер и Маргарита» - профессора Воланда со спутниками. Именно этот дом значится в романе как «Дом 302-бис», а жизнь писателя в квартире №50 была и правда фантастической. Известна даже личность соседки, ставшей прототипом Аннушки. Однако не все знают, что именно здесь Булгаков писал «Белую гвардию».

Мы поговорим и о других, менее известных адресах Булгакова: о доме на Б. Пироговской улице, о снесенном ныне доме в Нащокинском переулке. Пройдемся и по адресам романа «мастер и Маргарита». Узнаем, как Дом Герцена стал «домом Грибоедова», почему первая сцена романа разыгралась на Патриарших прудах, заодно выясним, почему Михаил Берлиоз – Берлиоз, а Бездомный – Бездомный, какой дом разгромила невидимая Маргарита, и где находился подвал, приютивший главных героев романа.

Поговорим и о других произведениях Булгакова: о пьесе «Бег» и прообразах ее героев, а так же о неприятии, с которым столкнулась пьеса после выхода в свет.

Начало экскурсии: 9 марта в 11.00.

Продолжительность: 4 часа.

Место встречи на экскурсию: видно только записавшимся. Согласно нашим правилам, внести оплату нужно в течение 5 рабочих дней после записи. Если испытываете проблемы с регистрацией или записью, пишите на project@kotoroy.net – поможем.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  850