О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Марфино и другие усадьбы Дмитровского шоссе


Гид: Ольга Степанова

В последний день праздничных выходных, 11 марта, приглашаем в однодневную поездку с Ольгой Степановой по усадьбам к северу от Москвы, мы посмотрим Марфино, Ольгово и Никольское-Обольяниново, а также церковь усадьбы Виноградово.

Главной целью нашего путешествия станет Марфино. Готический силуэт дворца и остальных построек не раз попадал в кадр, большая часть усадьбы находится в хорошем состоянии и привлекает киношников возможностью натурных съемок. Планировка Марфина сложилась в конце XVIII в. при фельдмаршале П.С. Салтыкове. Его сын И.С. Салтыков с супругой Дарьей Петровной превратили усадьбу в блистательную резиденцию. Здесь устраивались театральные представления, пышные празднества и псовые охоты, среди гостей были Н.М. Карамзин и В.Л. Пушкин. Оркестр из крепостных музыкантов насчитывал более ста человек...

Душой усадьбы являлись ее хозяйки Д.П.Салтыкова и ее дочь Прасковья Мятлева. «Если б они были гораздо старее, то можно было бы подумать, что часть молодости своей провели они в палатах царя Алексея Михайловича, с сестрами и дочерьми его, а другую при дворе Людовика XIV. Из предания обеих земель составили они себе благороднейший характер аристократии, смешав гостеприимство русской старины с образованностию времен просвещеннейших», - делится своими воспоминаниями барон Ф.Ф. Вигель.

После смерти хозяев жизнь в Марфине затихла, пока усадьба не перешла к графине Софье Паниной. По ее заказу М.Д. Быковским в 1830-е гг.  была  завершена декоративная отделка дворца в стиле «английской неоготики»  и появились новые павильоны. Особенностью планировки стало отсутствие крупного парадного двора – его заменила пристань с грифонами и арочный мост, напоминающий средневековые укрепления. После 1917 г. Марфино служило приютом для беспризорников, а затем стало домом отдыха.

А начнется маршрут с посещения храма Владимирской иконы Божией Матери в усадьбе Виноградово. Церковь в своем основании имеет треугольник, который ассоциируется с масонской символикой. Автор проекта доподлинно не известен, искусствоведы склонны видеть почерк В.И. Баженова. Заказчиком строительства выступил владелец поместья А.И. Глебов. 

Знакомство с усадьбами Дмитровского уезда мы завершим после обеда, отправившись на осмотр Ольгова и Никольского-Обольянинова. Обе усадьбы расположены в живописной местности на отрогах Клинско-Дмитровской гряды. От усадьбы Апраксиных в Ольгово сохранился парк, конный двор и множество других хозяйственных построек, вписанных в единую планировку. Усадебный дом уже много лет находится в руинах. В отличие от соседнего Никольского-Обольянинова, где сохраняется деревянный дом в стиле «классицизм» – родовое гнездо дворян Олсуфьевых.

Программа поездки:

10.00 – отъезд, м. «Алтуфьево»

11.00 – посещение храма Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове

12.00 – 13.30 – экскурсия по усадьбе Марфино

14.30 – 15.30 – обед в Яхроме

16.00 – 16.30 – прогулка по усадьбе Ольгово

17.00 – 17.30 – прогулка по усадьбе Никольское-Обольяново

20.00 – возвращение в Москву, м. «Алтуфьево».

Что входит в стоимость?

- аренда автобуса;

- услуги гида;

- услуги по организации и сопровождению поездки;

- обед;

- посещение усадьбы Марфино.

Внимание! В связи с особенностью пропускного режима вход на территорию санатория "Марфино" доступен только для граждан Российской Федерации. При себе необходимо иметь паспорт!

Порядок оплаты, точное место встречи вам откроются после записи на экскурсию и будут доступны в любой момент, если вы не забудете ввести свои регистрационные данные (логин и пароль) при входе на сайт.

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы можете задать куратору поездки Наталье Сумароковой по электронной почте progulka@kotoroy.net или по телефону 8-926-286-93-06 в будни с 10.00 до 19.00. Места в автобусе распределяются согласно сроку поступления оплаты (чем раньше вы оплатили, тем больше у вас выбор мест).

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  2100