О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Москва — город разных религий


Гид: Леонид Видгоф

В воскресенье 18 марта Леонид Видгоф предлагает отправиться на городскую автобусную экскурсию по местам, связанным с различными религиями в Москве.

Мы с вами посетим католический костел, баптистский молельный дом, синагогу, мечеть и православный храм. И поговорим о разных религиях, их зарождении и истории.

У каждой религии в Москве — своя история. Так, Москва иудейская обычно начиналась в Зарядье: именно там селились представители этой религии, если приезжали в Москву по торговым и прочим делам. Зачастую, правда, здесь же для них Москва и заканчивалась, потому что порядки в специально созданной для этого слободе были строгими, так, опоздав к назначенному часу, нерасторопный путешественник мог найти ворота наглухо закрытыми, а в иных местах в городе ночевать евреям было запрещено. Московская синагога хранит воспоминания и о более поздних инцидентах - смешных и не грустных. Вот, как трактовать анекдот про одного из градоначальников, ехавшего мимо нее и нечаянно перекрестившегося на купол? Купол-то после этого и снесли!

А вот история католической и протестантских церквей в Москве. Говорят, иноземцев привез в москву Петр Первый. Неправда, немцы, голландцы, англичане жили в Москве и до Петра, только не в Лефортово, а в Хохлах. Украинцы, к слову, жили там же, судя по местоположению палат Украинцева. Здесь же сейчас находится протестантский Петропавловский собор. 

Среди католиков же были разногласия: польская община желала построить свой храм, а французская собирала на свой. Так и появились в Милютинском переулке две католические церкви: св. Людовика (французы постарались) и св. Петра и Павла (поляки настояли). Польская же община впоследствии стала более влиятельной, и в 1901 году на свои средства возвела красивейший собой в неоготическом стиле — Непорочного зачатия, нынешний кафедральный собор Римско-католической церкви в Москве.

Мечетей в Москве тоже несколько. Мы с вами поговорим о татарской мечети в Татарской слободе. Не обойдем вниманием и молельный дом баптистов, спрятавшийся в одном из самых обычных на вид зданий.

Начало экскурсии: 18 марта в 10.30.

Продолжительность: 4 часа.

Место встречи и способы оплаты (ее необходимо сделать заранее) видны сразу после записи. Если вы испытываете трудности с регистрацией или авторизацией, пишите нам на project@kotoroy.net, поможем!

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  850