О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Крепости Приладожья


Гид: Ольга Степанова

На выходные 21-22 июля мы решили отправиться вместе с Ольгой Степановой в путешествие по крепостям Приладожья. В самый разгар лета приглашаем вместе с нами в путешествие по Ленинградской области, в отдаленных уголках которой затерялись древние крепости, храмы и монастыри. Многие из них расположены вдоль берегов Ладожского озера, где как раз в июле обычно устанавливается теплая и солнечная погода.

В ходе поездки мы посмотрим Старую Ладогу и Шлиссельбург (крепость «Орешек») — северные ворота Новгородской земли, а также древний город Тихвин, в Успенском монастыре которого хранится великая православная святыня — Тихвинская икона Божией матери. По ходу путешествия мы постоянно будем обращаться к событиям 20 века. Мы проедем по прибрежному участку «Дороги жизни», которая спасла Ленинград в годы блокады. В завершение поездки мы познакомимся с Волховом, где находится старейшая в нашей стране гидроэлектростанция, пущенная в эксплуатацию в 1926 году. Ее постройки и шлюзы признаны памятниками промышленной архитектуры.

Свое знакомство с крепостями Новгородской земли мы начнем с посещения Шлиссельбурга - так при Петре I стали называть древнюю крепость Орешек. «Шлиссельбург» в переводе на русский язык означает «ключ-город», он расположен на острове в Ладожском озере у истока Невы. Победа над шведами, одержанная здесь в 1702 г., позволила вернуть крепость России и обеспечить безопасность и подвоз строительных материалов первым жителям Санкт-Петербурга.

Мощные стены и башни Шлиссельбурга строились в середине 14 века для защиты Новгородской боярской республики от внезапного нападения. После Смуты Орешек перешел к шведам, но затем был отвоеван назад в начале Северной войны. Впоследствии на острове были выстроены казармы, использовавшиеся в качестве тюрьмы. В Шлиссельбурге под стражей содержались декабристы, участники польских восстаний и даже сверженный император Иван Антонович. Здесь же он и погиб в ходе неудавшегося побега. В здании бывшей тюрьмы расположен музей, а сама крепость частично отреставрирована после разрушений Великой Отечественной войны. Отсюда наши войска вели артиллерийский обстрел, удерживая «невский пятачок» от захвата немцами.

После обеда наш путь лежит в Тихвин – один из наиболее отдаленных городов Ленинградской области. Впервые он упоминается как Тихвинский погост в 1383 г., уже тогда в деревянной церкви Успения хранилась почитаемая икона Божией Матери. В 1515 г. на деньги Василия III было завершено возведение кирпичной церкви по образцу московского Успенского собора. При Иване IV в Тихвине за короткий срок строятся 2 монастыря и образуется торгово-ремесленный посад. Город был разорен в 1613 г. отрядами шведского военачальника Делагарди, но посад сумел оправиться от разрушений и город стал богатейшим на севере за счет транзитной торговли. После основания Санкт-Петербурга через Тихвин прошла система каналов, обеспечивших перевозку судов и грузов из Санкт-Петербурга на Нижегородскую ярмарку. В городе отреставрированы и демонстрируются сооружения старинного шлюза Тихвинской водной системы, к северу от которого сохранился район типичной деревянной застройки 19 века. Все это мы увидим в ходе наших прогулок по Тихвину, тем более, что мы остановимся здесь на ночлег.

На второй день мы отправимся к устью Волхова в Старую Ладогу. Некоторые историки считают ее истинной столицей Древней Руси, ведь именно здесь до переноса в Новгород располагалась резиденция скандинавского конунга Рюрика, призванного славянами. Город был северным форпостом на знаменитом «Пути из варяг в греки», а затем стал оборонительным пунктом Новгородской боярской республики. Лишь в ходе петровских завоеваний граница русских земель отодвинулась на север, и город потерял свое военной значение. Император основал на берегу озера Новую Ладогу, а Старая стала постепенно превращаться в село.

В центре Старой Ладоги расположена крепость, возведенная князем Мстиславом Великим в 1110-е гг., а также Георгиевский собор с подлинными фресками XII в. Неподалеку находится и самое загадочное место Старой Ладоги – курган Олегова могила, где по преданию был похоронен Вещий Олег после укуса ядовитой змеи. В ходе прогулки мы посмотрим Успенский монастырь с самым северным русским каменным храмом XII в., а также Никольскую обитель. Сегодня Старая Ладога – не современный город, а живописное и тихое местечко берегу спокойной реки, сохранившее древний ландшафт. Здесь работает крупная археологическая экспедиция, где ученые ищут ответы на вопросы изначальной истории России.

Если нас не затянут всерьез археологические раскопки, то под конец путешествия мы отправимся на станцию Волховстрой, расположенную около города Волхов. Шедевром промышленной архитектуры считается здание Волховской ГЭС, спроектированное инженером Г.О. Графтио еще до революции и построенное в ходе ленинского плана ГОЭЛРО. Отсюда можно уехать прямиком в Москву на поезде или отправиться на электричке в Санкт-Петербург и сделать там пересадку.

Программа (примерная):

1-й день, 21 июля

07.30 — прибытие на поезде в Санкт-Петербург на Ладожский вокзал, посадка в автобус

07.45 – 09.00 — проезд на автобусе по «Дороге жизни»

09.00 – 09.30 — осмотр  воинского мемориала «Разорванное кольцо»

10.00 — прибытие в Шлиссельбург, переправа на остров

10.30 – 12.00 — экскурсия по острову: территория крепости Орешек и музей

12.00 – 12.30 — переправа в город

12.30 – 13.30 — обед

13.30 – 16.00 — переезд в г. Тихвин

16.00 – 17.30 — экскурсия в дом-музей Римского-Корсакова

17.30 – 19.00 — прогулка от Соборной площади к Введенскому  монастырю

19.00 — заселение в гостиницу города Тихвина (возможно, в несколько мини-отелей)

19.30 – 20.30 — ужин

2-й день, 22 июля

08.30 – 09.00 — завтрак

09.30 — освобождение номеров, посадка в автобус

09.30 – 10.00 — прогулка на смотровую площадку к Тихвинскому шлюзу

10.00 – 11.30 — экскурсия по Успенскому монастырю с посещением экспозиций музея-заповедника

11.30 – 13.00 — переезд в Старую Ладогу

13.00 – 14.00 — обед

14.00 – 16.00 — экскурсия по территории крепости в Старой Ладоге с внешним осмотром Георгиевского собора. ВНИМАНИЕ! Георгиевский собор закрылся  на внеплановые реставрационные работы в июне 2018 г.! Фрагменты фресок будут доступны для осмотра на экспозиции. Вместо интерьера собора  мы добавляем посещение нового археологического музея с находками последних лет. 

16.00 – 18.00 — прогулка по городу с осмотром древних Никольского и Успенского монастырей

18.00 – 18.30 — переезд в Волхов, осмотр Волховской ГЭС

18.30 – 19.30 — ужин, переезд на вокзал

20.23 — отправление в Москву на поезде со станции «Волховстрой-1»

3-й день, 23 июля

06.50 — прибытие в Москву

Внимание!

Экскурсионная программа начинается в Санкт-Петербурге, сбор группы 21 июля на Ладожском вокзале в 07.40! Железнодорожные билеты уже в продаже, вы приобретаете их самостоятельно:

Туда 20 июля (пятница):

-  поезд № 120В «Белгород-Санкт-Петербург» отправлением из Москвы с КУРСКОГО вокзала в 21.41, прибытие в Санкт-Петербург в 07.30 на Ладожский вокзал.

или

- поезд № 146У «Челябинск – Санкт-Петебруг» отправлением из Москвы с КУРСКОГО вокзала 22.16 прибытие 06.16. в Санкт-Петербург на Ладожский вокзал.

Подходят и  другие поезда, прибывающие раньше. Если вы приезжаете на Московский вокзал Санкт-Петербурга, то необходимо самостоятельно добраться до Ладожского вокзала (троллейбусы 1,22, автобус 24, станция метро «Ладожская»).

Обратно 22 июля:

- Поезд № 015А «Арктика» отправление от станции «Волховстрой-1» воскресенье в 20.23, прибытие в понедельник в 06.50.

или электричкой в 20.00 со станции "Волховстрой-1" до Санкт-Петербурга (прибытие в 22.39 на "Санкт-Петербург Главный") и далее любым поездом после 23.00 до Москвы.

В стоимость входит:

- аренда автобуса на два дня;

- питание по программе (завтрак, обеды и ужины);

- проживание в двухместных номерах гостиниц г. Тихвина: "Тихвин", "Свирь" и "Подворье" (одноместное за доплату);

- оплата переправы;

- экскурсии и билеты в музеи и крепости по программе;

- авторская программа гида;

- услуги по организации и сопровождению поездки.

Порядок оплаты, точное место встречи вам откроются после записи на экскурсию и будут доступны в любой момент, если вы не забудете ввести свои регистрационные данные (логин и пароль) при входе на сайт. 

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы можете задать куратору поездки Наталье Сумароковой по электронной почте progulka@kotoroy.net или по телефону 8-926-286-93-06 в будни с 10.00 до 19.00. 

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  9400 (8800 для пенсионеров)