О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на автобусные поездки

Ростов Великий - Воронино - Охотино - Переславль


Гид: Татьяна Молчанова (вместо Ирины Чичкиной)

На выходные 7 и 8 июля мы вместе с Татьяной Молчановой (мы с ней уже путешествовали пару раз и вполне оценили знания, профессионализм и  дар рассказчика) затеяли путешествие по сложному маршруту: Ростов – Воронино – Охотино – Переславль- Залесский.

Ростов – племенной центр мерян, упомянутый в «Повести временных лет» под 862 годом, не зря называется Великим. Это один из древнейших русских городов и одна из первых русский епископий. В Ростове княжил первый русский святой – благоверный князь Борис. При князе Всеволоде Ярославиче, его племяннике,  в Ростове была учреждена епископская кафедра. Под Ростовом в Варницах родился будущий святой Сергий Радонежский. В 1589 году в Ростове была учреждена митрополия. В эти годы перестроили древний Успенский собор, возвели каменные митрополичьи палаты. В 1651 году ростовским митрополитом стал Иона Сысоевич, уроженец ростовского села Ангелово,  вошедший в историю своим невиданным каменным строительством. Сорок лет, 1651 по 1691 год возглавлял Ростовскую митрополию, а в течение двух лет был местоблюстителем патриаршего престола. При митрополите Ионе был создан ансамбль Ростовского Кремля, который  стал собирательным образом русского каменного зодчества XVII в. Знаменит Ростов и своим святителем Дмитрием Ростовским, который принимал Петра Первого в Белой палате Митрополичьего дворца в Ростове.

В окрестностях Ростова Великого сохранилось множество знаменитых каменных храмов, а вот деревянный XVII века – лишь один. Деревянный храм Иоанна Богослова на Ишне был в 1687 году построен ростовским архимандритом Герасимом у переправы через реку Ишню на древнем пути из Москвы в Ярославль.  В интерьере сохранились фрагменты старинного тяблового иконостаса.

Здесь множество живописных сел, однако не сохранилось дворянских усадеб.  А ведь раньше эта земля славилась своей родовой аристократией. «В ростовской земле князь в каждом селе», - гласит старинная поговорка о старых княжеских родах, в том числе исчезнувших. Мы станем гостями усадьбы Воронино, чья уникальность в том, что ее владельцем является потомок рода Леонтьевых, бывших владельцев. Осмотрим парк с прудом,  ажурную колокольню  1811 года – бывшие въездные ворота в усадьбу, перестроенный усадебный дом, ставший музеем рода Леонтьевых.  Где дворянская усадьба – там и охота! Мы познакомимся с замечательной породой русских борзых собак, поражающих своим аристократизмом и интеллектом, и даже станем участниками азартного забега борзых за зайцем (не настоящим, а механическим). Заночуем прямо в усадьбе – где еще в России вам удастся такое!

На следующий день нас ждет экскурсия по местам вдохновения русского художника К.А. Коровина и его друзей. Мы посетим подлинный сохранившийся дом художника Константина Коровина, остановимся у железнодорожной станции Итларь, на которую прибывали друзья из Москвы.

Сохранились подробные воспоминания о жизни в Охотине, о рыбалке, охоте, об общении друзей - Рахманинова, Серова, Шаляпина, Горького на даче Константина Коровина. Обо все этом расскажет Владимир Селиверстов, уроженец Охотина.  Мы побываем в  Ратухино, где от дачи Федора Шаляпина на берегу живописной речки Нерль сохранилась только лично им посаженная липовая аллея, заедем в Пречистое, где в  храме, сейчас восстанавливаемом энтузиастами, пел на клиросе Шаляпин. Вы залюбуетесь чудесными пейзажами берегов  речки Нерль, запечатленных на полотнах Коровина и на фотографиях того времени. И все это будет сопровождаться рассказами человека, который вырос в этой деревне, чьи родственники лично знали великих наших художников, певцов, писателей.

Наша программа (возможны изменения)

7 июля

Отправление из Москвы на скоростной электричке в 7.35 в Ростов Великий с Ярославского вокзала. Прибытие примерно в 10.09.

11.00 – экскурсия по Ростовскому Кремлю: маршрут «Переходы по стенам кремля с видом на озеро Неро (интерьеры храмов Воскресения, 

Иоанна Богослова и Спаса на сенях), Белая палата ("Музей церковных древностей"). Свободное время – 15-20 минут.

13.30 –  обед в усадьбе Плешановых или Луковой слободе.

14.30 – отъезд в Ишню. Осмотр деревянного храма-музея.

15.15 – отъезд в Воронино. 

16.00 – прибытие в Воронино. Размещение в номерах.

16.30 – экскурсия по усадьбе, музею, знакомство с русскими борзыми и бега.

19.30 – ужин. Свободное время

8 июля

8.00 – завтрак.

9.00 – отъезд из Воронино.

9.40 – село Годеново.  Полчаса остановки. 10.15 – отъезд далее.

10.30  – встреча с экскурсоводом у станции Итларь.  Переезд в Пречистое.

11. 30 – Ратухино. Место дачи Шаляпина. 

12.00 – посещение дома Коровина в Охотино.

13.00 – отъезд в  Переславль.

14.00 – обед в Переславле.

15.00 –  прогулка по Рыбной слободе г. Переславля, посещение Троице-Данилова монастыря Переславля с замечательными фресками XVII  века. Живописные виды, вдохновлявшие художников. 

16.00 – отъезд в Александров (полтора часа).

18.13, 18.33 – электрички в Москву. Время в дороге 2 часа.

Билеты на электрички вы приобретаете самостоятельно.

Туда на 7 июля билет с местом приобретается ЗАРАНЕЕ, нужен поезд № 102Я «Ярославль – Москва», отправление в 07:35 с Ярославского вокзала, прибытие в Ростов в 10:09.
Обратно 8 июля электрички из Александрова, после 18.00 (билеты покупаем перед отправлением): 18:13, 18:33. Прибытие на Ярославский вокзал. Время в пути около 2 часов.

В стоимость входит:

- экскурсионное обслуживание (услуги гида);

- билеты, заказ экскурсий (Ростовский Кремль, Охотино, дача Коровина, Воронино, экскурсия по музейным залам господского дома, забег борзых в Воронино);

- аренда автобуса;

- два обеда, завтрак, ужин, чаепитие;

- проживание в двухместных номерах усадьбы Воронино (одноместное за доплату - 600 рублей, пока есть номера в наличии или 1400 за одноместное размещение в 2х-местном номере);

- услуги по организации поездки.

Порядок оплаты, точное место встречи вам откроются после записи на экскурсию и будут доступны в любой момент, если вы не забудете ввести свои регистрационные данные (логин и пароль) при входе на сайт.

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы можете задать куратору поездки Наталье Сумароковой по электронной почте progulka@kotoroy.net или по телефону 8-926-286-93-06 в будни с 10.00 до 19.00. Места в автобусе распределяются согласно сроку поступления оплаты (чем раньше вы оплатили, тем больше у вас выбор мест).

Использованы фото Маргариты Соловьевой, Ирины Чичкиной и Натальи Сумароковой из прошлой поездки.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  7500 руб