О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши издания

"Китайгородская стена: реставрация перед сносом"


Авторы: Овсянникова Е.Б.

Новое издание проекта "Москва, которой нет" посвящено одной из интереснейших реставрационных работ Николая Дмитриевича - ремонту Китайгородской стены в 1920-е годы. Это издание - прекрасный подарок людям думающим, знающим и любящим Москву.

О стене

Китайгородская стена представляла собой вместе с Кремлем крупнейшую крепость Европы. Ее строили итальянские и русские мастера. Ее усиливали земляными укреплениями и восстанавливали после пожаров, но к ХХ веку она уже давно потеряла боевое значение и стала разрушаться. Московские власти восстановили этот памятник, впрочем, чтобы позднее разрушить.

Реставрационными работами 1925-1930 годов руководил Виноградов. Крупномасштабной работой стали очистка от наслоений, исследование и реставрация многокилометровой Китайгородской стены. В ходе ее были устроены дополнительные проезды для трамваев и машин. Казалось бы, ничто не предвещало трагического финала – почти полного ее сноса (кроме наименее древней части).

Об авторе-составителе книги

Елена Борисовна Овсянникова, внучка Н. Д. Виноградова, – профессор Московского архитектурного института, кандидат архитектуры, приглашенный лектор в ряде европейских архитектурных вузов, автор статей и книг по охране наследия, архитектуре и искусству авангарда. Автор проекта воссоздания цветового решения  фасадов и настенной росписи Дома Моссельпрома, руководитель московской группы авторов проекта Европейской Комиссии «Москонструкт», направленного на изучение и популяризацию архитектурного наследия авангарда (2008-2009), член правления  российского отделения DOCOMOMO.

О том, что вошло в книгу

Книга иллюстрирована многочисленными авторскими и архивными фотографиями, выписками из дневников и чертежами.

Статьи 1925-1926 годов

Задачи восстановления стен и башен Китай-города понятны из статей Виноградова 1925-1926 годов, вошедших в нашу книгу. Первая часть его публикации в журнале «Московский краевед» представляет собой обширный исторический очерк. Вторая часть – описание многочисленных учреждений и жилых помещений, встроенных в стену, а также разрушенных частей, садов, устроенных наверху, и разных иных нарушений ее исторического облика.

 

Дневники

Дневник Н.Д. Виноградова – ценнейший исторический документ. Небольшие выдержки из него, которые мы приводим за 1925-1927 годы, более отчетливо показывают реальную историческую картину, чем иные тексты, часто отражающие лишь официальную точку зрения на события, а не их фактический смысл.  В частности, эти записи показывают нестабильность советской культурной политики, прошедшей значительную эволюцию с 1917 года. Кроме того, они содержат уникальные данные по реставрации Китайгородской стены.

"1927 г. прошел в атмосфере чрезмерной эксплуатации беспартийных партийными, в т. числе меня, при ничтожнейшей оплате труда. Хотя я сегодня и получил жалованье, но что буду есть завтра, не знаю, т. к. оно уже прожито в кредит. Не раз в году мой мозг сверлила мысль: «Не покончить ли со всей этой мукой разом, пустив пулю в лоб?»" (Из дневника)

16 апреля 1930 года, запись из трудовой книжки Н.Д. Виноградова: "Защита религиозных рассадников (Симонов монастырь), за деляческое и казенное отношение к работе и за игнорирование молодых работников вычистить гр. Виноградова из аппарата по 3-й категории" (зам. председателя Комиссии по чистке МОНО).

Фотографии

В книгу-альбом "Китайгородская стена: реставрация перед сносом" отдельным разделом вошли порядка 80 высококачественных фотографий стены и окрестностей, снятые перед ремонтом (фотофиксация состояния) и во время работ в 1925-1926 годах, из архива семьи Н.Д. Виноградова. Все статьи и дневники так же проиллюстрированы фотографиями и открытками из семейного архива.

Исполнение: 200 полос, формат 250х220, обложка с клапанами во всю ширину формата, тираж 3000 экз.

Как приобрести:

Вы можете подписаться на издание (для чего надо быть залогиненным на сайте, при регистрации обязательно указывайте свой контактный телефон), оплатить его любым доступным способом (нажмите кнопку оплатить) и забрать самовывозом из нашего офиса. Адрес и контактный телефон откроются вам сразу после подписки.

Доставка:

Самовывоз из офиса (м. Алексеевская, проспект Мира, 101) или доставка по Москве - 300 рублей. Оплачивается курьеру отдельно!

Кроме того, если стоимость одновременно купленных на сайте изданий превысила 3000 рублей, доставка осуществляется бесплатно.

В отдельных случаях, если это другой город, пересылка купленного издания может быть осуществлена Почтой России за ваш счет (как показал опыт, это около 300 рублей).

Для подписки на издание необходимо авторизоваться
    Стоимость:  1350