О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши издания

Лекции Вечерней Школы МКН


Авторы: Алексей Якименко, Анна Архангельская

В феврале 2016 года начала свою работу Вечерняя Школа МКН.

Для кого наша школа? Для тех, кто очень хочет послушать связный курс по истории искусств, но не решается получать искусствоведческое образование.

Какие курсы войдут в программу? История архитектуры, история портрета, история древнерусской литературы, история костюма - вот основные дисциплины. Но у нас вы сможете прослушать лекции по истории балета, истории духовной музыки; чуть позже будет киноведение и другие дисциплины. У нас основных четыре лектора, но время от времени будут подключаться и другие.

Кто будет преподавать? Разговорчивые, улыбчивые, понимающие. Тяжеловато слушать лектора, который раздражается, если слушатели не знают азов предмета. Поэтому все наши преподаватели - люди, стремящиеся нести просвещение в массы.

Многие лекции первого курса были записаны и приобрести вы можете их, записавшись и оплатив по ссылке.

Алексей Якименко, курс "История портретной живописи", лекция в рамках курса 1

Порядковый номер лекции: №2

Тема: Портрет Египта от Древнего Царства до Фаюма.

Первую лекцию по истории портрета мы начнём с обсуждения, где и когда возник портрет как явление (само по себе не очевидное для многих культур), любое ли изображение конкретного человека можно считать портретом. Затем рассмотрим египетскую традицию портрета. Как она была связана с религией? Что именно интересовало египтян в портрете в разные периоды их истории? Какие техники использовались? Как соотносилось в египетском портрете индивидуальное и канон? Насколько эти портреты похожи с современной точки зрения? Мы разберёмся в периодизации египетского искусства и посмотрим, насколько соответствует действительности представление о закрытости египетской культуры от внешних влияний. Наконец, увидим, как египетская портретная традиция интегрировалась в эллинистическом, а затем римском культурном пространстве.

Анна Архангельская, курс "История древнерусской литературы", лекция в рамках курса 1

Порядковый номер лекции: №4

Тема: Первые древнерусские жития, "Сказание о Борисе и Глебе", "Житие Феодосия Печерского".

Жития - один из самых распространённых и любимых читателями типов древнерусских текстов, история жанра начинается с начала древнерусского периода русской литературы и продолжается до наших дней. С чего начинается история древнерусской святости, кем и как создавались первые оригинальные русские жития, в чём специфика древнерусской оригинальной агиографии, в какие книги входили жития - об этом мы поговорим на нашей лекции.
Предметом рассмотрения станут "Сказание о Борисе и Глебе" и обстоятельства династической борьбы начала XI века, "Житие Феодосия Печерского" и бытовые, политические, духовные реалии киевской жизни середины XI столетия. Мы заглянем в творческую мастерскую древнерусского агиографа и проследим этапы складывания житийного канона в период формирования и расцвета древнерусской житийной литературы.

Для получения ссылки на видеозапись, надо:

- записаться здесь

- оплатить через сайт или перевести деньги на одну из карт

- написать на мейл moskva@kotoroy.net или project@kotoroy.net

- в течение 24 часов (исключая выходные дни) получить ссылку в почту

Для подписки на издание необходимо авторизоваться
    Стоимость:  150