О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши издания

От Пречистенских до Арбатских ворот. Путеводитель


Авторы: Юлия Мезенцева, Александр Можаев

Внимание. Дополнительный тираж вышел. Тем, кто записывался и оплачивал заранее, мы разослали письмо с часами работы офиса. Всем остальным - купить книгу можно и нужно. Ее стоимость у нас составляет 550 рублей, продажа ниже по ссылке

30 августа 2006 года  интернет-проект «Москва, которой нет» представил свою первую книгу – «От Пречистенских до Арбатских ворот». Книга написана в виде путеводителя по исчезающей Москве; ее «герои» - сильно изменившиеся в последнее время Остоженка, Пречистенка, Арбат и окрестности.

Истории старых домов, еще живых и уже снесенных, - это истории людей: известных и не очень, умных и глупых, талантливых и бездарных… Но все они бесконечно ценны тем, что они были, что они стали частичкой и, одновременно, важной составляющей того, что принято называть московским духом. Именно об этом книга.

В книгу «От Пречистенских до Арбатских ворот» вошло 30 рассказов, связанных между собой. Часть историй написаны для библиотеки сайта, для книги переработаны и дополнены, большая же часть нигде ранее не публиковалась и написана специально для путеводителя. 304 страницы проиллюстрированы (220 иллюстраций) старыми и новыми фотографиями. В книге размещено порядка сотни старых фотографий, большая часть из которых представляет собой отпечатки с уникальных стеклянных негативов. Предисловие к путеводителю написано Максом Фраем. Сама книга выпущена издательством «Художественная литература». Весь тираж книги был распродан в 2006 году. В 2010 вышло дополненное и исправленное издание путеводителя. После переиздания выходили еще несколько раз.

Из отзывов:

«Самая фантастическая прогулка - по городу, которого нет. По Москве, какой она могла бы быть, по Москве, которую убивали почти девять десятилетий. Дома, улицы, скверы, бывшие настоящим лицом русской столицы - они сохранились только в чудом уцелевших фотографиях. Но теперь у нас появилась удивительная возможность: на время забыть про помпезные новостройки и унылые типовые строения, пройти по улицам подлинной столицы России. Лишь осознав, что мы разрушили, мы сможем что-то построить». (Сергей Лукьяненко, писатель).

«Эта книга для меня – нечаянная радость! В самом деле, я уж давно отгулял по Москве свои лучшие годы, успел сердечно полюбить все ее закоулки и проспекты, почувствовал, что нигде больше в мире я жить не буду, успел понадеяться на ее новый расцвет и оплакать тот огромный милый город, которого больше нет, тех до боли родных людей, которые тоже ушли навсегда, оставив меня с чувством неисполненного долга, и я все думал, есть ли кому передать эту эстафету любви и ответственности. Оказывается – есть! Народилось новое поколение молодых людей, с которыми нужно гулять по Москве, останавливаться и увлеченно рассказывать все, что знаешь и помнишь - чтобы видеть в ответ их горящие глаза. Именно они, любовно и тщательно, сделали эту книгу. Эстафета продолжается». (Давид Саркисян, директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева)

«Мы с коллегами всегда хотели сделать что-то подобное, но как всегда не хватало времени и сил. Радостно сознавать, что есть люди, умеющие последовательно доводить свои замыслы до реализации.

Искреннее надеюсь, что, как и сайт "Москва, которой нет", эта книга сможет пробудить общественный интерес к вопросам сохранения исторического города». (Борис Пастернак, главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований г. Москвы)

Содержание:

Предисловие
Глава I
Площадь Пречистенских ворот
Храм Христа Спасителя
Свято место пусто не бывает
Что скрывается под газоном?
(Пречистенка, 1-3)
История маленького каретного сарая
(Пречистенка, 8/3)
Глава II
Осторожно - Остоженка
Детская болезнь новизны
(Остоженка, 4 и 6)
Где эта улица, где этот дом?
(Остоженка, 8 и 9/14)
Красная Москва
(Остоженка, 13/12)
Вожди уходят, философы остаются
(Остоженка, 16)
Хорошо забытое
(Остоженка, 19, стр. 2. Палаты Киреевского)
Обитель, колония, школа, раскопки
(Зачатьевский монастырь)
Сказание о братьях-губернаторах
(2-й Зачатьевский переулок, 11/1 у. Усадьба
Архарова)
Изгнание наследника
(Молочный переулок, 5. Дом Таля)
Особняк-детсад
(Коробейников переулок, 1/2)

Если бы стены могли говорить
(3-й Зачатьевский переулок, 3. Дом Шаляпина)
Глава III
Тихое счастье предместья
Жизнь замечательных людей
(Мансуровский переулок)
Дом Мастера
(Мансуровский переулок, 9)
Загадка "русского ампира"
(Мансуровский переулок, 11)
Сквозь битый камень
(Пречистенка, 23)
Градостроительный реликт
(Пречистенка, 37)
Умная усадьба
(Малый Левшинский переулок, 1)
Утро стрелецкой церкви
(Малый Левшинский переулок)
Глава IV
Арбатские переулки
Смутное время
(Денежный переулок, 3 и 5/9)
Дом Поливанова
(Денежный переулок, 9/6)
Очередь за славой
(Плотников переулок, 4)
Не так страшен слух
(Могильцевские переулки)
На перекрестке двух дорог
(Гагаринский переулок, 22)

Автор мавзолея был декабристом в душе
(Гагаринский переулок, 25)
Трудные люди
(Переулок Сивцев Вражек, 25/9)
Шедевр плавильщика Шумаева
(Большой Афанасьевский переулок)
Московская идиллия
(Большой Афанасьевский переулок, 24)
Здесь Гоголь был!
(Арбатская площадь)
Заключение
Список иллюстраций
Список использованной литературы
Над книгой работали

Исполнение: 320 страниц, формат 216х135, черно-белая, частичная лакировка, твердая обложка, тираж 5000 экз.

Как приобрести:

Вы можете подписаться на издание (для чего надо быть залогиненным на сайте, при регистрации обязательно указывайте свой контактный телефон), оплатить его любым доступным способом (нажмите кнопку оплатить) и забрать самовывозом из нашего офиса. Адрес и контактный телефон откроются вам сразу после подписки.

Доставка:

Самовывоз из офиса (м. Алексеевская, проспект Мира, 101) или доставка по Москве - 300 рублей. Оплачивается курьеру отдельно!

Кроме того, если стоимость одновременно купленных на сайте изданий превысила 3000 рублей, доставка осуществляется бесплатно.

В отдельных случаях, если это другой город, пересылка купленного издания может быть осуществлена Почтой России за ваш счет (как показал опыт, это около 200-300 рублей).

Для подписки на издание необходимо авторизоваться
    Стоимость:  550