О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Московские каникулы, день пятый, 20 век. Взрослая программа


Гид: Павел Гнилорыбов и Ретрообраз

ОТМЕНА ЛЕКЦИЙ 6 января в заключительный день нашего семейного цикла занятий "Московские каникулы" мы приглашаем взрослых присоединиться к лекционной части программы. Лекции пройдут в КЦ "ЗИЛ", в удобном помещении, рядом с библиотекой, и кафетерием, где можно будет скоротать время между мероприятиями. Заметим, что у тех, кто записывается с детьми, свободного времени практически не будет.

Программа для взрослых

11.00 - 13.00 Лекция "Москва вчера, сегодня, завтра"

Историк и краевед Павел Гнилорыбов, экскурсовод, соавтор исторических исследований, автор ряда короткометражных фильмов о Москве наконец-то выступает и в нашем проекте с лекцией о прошлом, настоящем и будущем Москвы. Что считать историческим центром Москвы? Территория города и его население в 12-21 веках. Когда горожане начали ценить свою столицу? Откуда берет корни спор Москвы и Петербурга? Какие архитектурные стили сменила Москва за несколько столетий своего существования? Городские памятники: как горожане выражали благодарность своим покровителям? Кто был лучшим "мэром" Москвы за всю её историю? Какие фантастические планы вынашивались сообществом архитекторов в 1910-1930-е годы? Москва панельная: где в городе остались островки сельской жизни? Футурология: работают ли прогнозы? Рассмотрим на конкретных примерах.

Лектор: Павел Гнилорыбов

14.00 - 15.00 Ретродефиле с участием подлинных платьев разных десятилетий ХХ века из коллекции театра "Ретрообраз"

Завершающая часть нашей программы рассчитана как на детей, так и на взрослых. Если утром мы говорили об архитектуре, то сейчас коснемся не менее важной сферы дизайна, которая в ХХ веке уже стала претендовать на звание отдельного вида искусства - мы поговорим о моде. Как изменялся силуэт платья от десятилетия к десятилетию? Что считалось приличным и неприличным на улице, в учреждении, в театре и ресторане? Как войны, экономические кризисы, напряжение и улучшение международных отношений сказывались на модных платьях? Какие национальные предметы одежды влияли на высокую моду? Почему в СССР отрез крепдешина ценился выше денег, и что положило этому конец? Сопровождать лекцию будет дефиле: вам представиться шанс увидеть подлинные винтажные платья не в витрине за стеклом, а в движении, на живых артистках, чьи образы будут полностью соответствовать эпохе, прически и грим - дополнять как фасон платья того или иного десятилетия, так и рассказ о модном образе тех лет.

Ведущие: Театр "Ретрообраз" и Ася Аладжалова

Начало программы: 6 января в 11.00.

Продолжительность: 4 часа.

Место встречи откроется после записи.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  800