О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Прогулка по Свиблово с посещением колокольного музея


Гид: Константин Мишуровский

В субботу 25 марта приглашаем вас на экскурсию в усадьбу Свиблово, в колокольный музей, с Константином Мишуровским, кремлевским звонарем и исследователем колокольной традиции.

Вдалеке от шумных улиц Москвы находится усадьба Свиблово, трогательный уголок загородной жизни в пятнадцати минутах пешком от метро "Ботанический сад". Усадьба была восстановлена несколько лет назад, и теперь мы можем увидеть воссозданный господский дом с колоннадой и мезонином, два флигеля, "людской" корпус и изящную Троицкую церковь, жемчужину подмосковной архитектуры XVIII века. Устроенная Кириллом Нарышкиным, влиятельным сподвижником Петра I, усадьба Свиблово переходила из рук в руки, перестраивалась и со временем стала любимым местом дачного отдыха. Существует версия, что именно в Свиблове некоторое время жил Николай Карамзин, написавший там несколько глав своей "Истории государства Российского". В советское время усадьба пришла в полное запустение - тем удивительнее теперь видеть всю эту красоту снова.

Гуляя по усадьбе, невозможно догадаться, что в нижнем этаже ампирного главного дома усадьбы сохранилось сводчатое помещение - это пусть и небольшая, но самая настоящая одностолпная палата, созданная еще при Нарышкине в 1704 году. В этом гулком зале, с неровными стенами из большемерного кирпича, теперь располагается экспозиция Церковного Колокольного Музея. Музей был создан в 2005 году старшим звонарем Московского Кремля И.В.Коноваловым и его коллегами, и неоднократно менял свое расположение, это уже его четвертая экспозиция. Частная коллекция московских звонарей с тех пор значительно пополнилась, и теперь вы можете увидеть уникальное собрание малых церковных колоколов XVII - XXI веков, фрагменты и артефакты, связанные с обустройством колокольного звона, ряд колокольных древностей, экзотические и сувенирные колокольчики. В зале находится действующая модель архаичного "очепного" звона и целая мини-звонница, на которой каждый посетитель сможет попробовать себя в роли звонаря.
Экскурсию проведет куратор музея - Константин Мишуровский, кремлевский звонарь, специалист-исследователь колокольной традиции.

Начало экскурсии: 25 марта в 12-00

Продолжительность: 2 часа (45 минут по территории усадьбы и в храме, 1 час 15 минут - в колокольном музее).

Место встречи и ПРАВИЛА ПРЕДОПЛАТЫ откроются после записи. Если вы забыли пароль и логин и не можете сами записаться, то напишите нам о своих проблемах с регистрацией на сайте на почту moskva@kotoroy.net. Мы попытаемся помочь вам вспомнить логин и пароль.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  600