О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Арбатские переулки от "Смоленской"


Гид: Ольга Степанова
В понедельник 24 июля, Ольга Степанова приглашает прогуляться по арбатским переулкам. На границе средневековой Москвы у Смоленской дороги еще с конца 17 века был известен толкучий рынок, на месте которого открылся знаменитый советский Торгсин – магазин, куда, согласно М.А. Булгакову, «с котами нельзя». Отсюда и начнется наша прогулка, мы пройдем сквозь лабиринт арбатских переулков, посмотрим доходные дома и старинные усадьбы, связанные с именами А.С.Пушкина и Н.Н.Гончаровой, Л.Н.Толстого, М.И. Цветаевой, А.Белого, А.И. Герцена, С.Т. Аксакова. «Есть улица Арбат, но есть Арбат — хитросплетение переулков и улочек, дворов и сквериков, хитросплетение заученных дорожек и извилистых мостовых, всего, всего со своим запахом и цветом и интонацией типично арбатской, не склонного к внешним эффектам, не падкого на подражание, знающего себе высокую цену и истинное свое предназначение», - писал о своем районе Булат Окуджава, житель Кривоарбатского переулка.
 
Наш маршрут пройдет по Денежному, Плотникову, Кривоарбатскому переулкам, мы захватим часть Гагаринского с церковью Св. Власия и с той самой нефтелавкой, где «кружками продают керосин и жидкость от паразитов», заглянем в Сивцев вражек. В ходе экскурсии мы увидим церкви Спаса на Песках и Успения на Могильцах, а также известные московские дома: дом архитектора Мельникова в Кривоарбатском и дом Кекушева в Глазовском, «дом с писателями» в Плотниковом переулке, особняк Поливанова, в защиту которого проводилась специальная акция, «дом с рыцарем». Закончится наш маршрут у церкви Спаса на Песках, в «московском дворике», который стал благодаря Поленову символом уходящей старой Москвы. Облик Арбата, тихого дворянского предместья, стал меняться еще на рубеже ΧΙΧ-ΧΧ в., о чем писала Марина Цветаева:
 
Слава прабабушек томных,
 
Домики старой Москвы,
 
Из переулочков скромных
 
Все исчезаете вы...
 
К счастью, некоторые из них еще сохранились, а арбатские дворы по-прежнему остаются жилыми. Сам дух «арбатства», особая связь людей и связь времен, никуда не исчезла, а незыблемо присутствует здесь.
Начало прогулки: 24 июля в 19.00.
Продолжительность: 2,5 часа.
Место встречи: после стеклянных дверей  на улице на выходе из метро "Смоленская" Арбатско-Покровской линии. На эту прогулку можно прийти без записи. Если боитесь потеряться, записывайтесь: увидите контактный телефон и получите напоминание по электронной почте.
Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  350