О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Узел Тверской заставы


Гид: Юрий Егоров

В воскресенье 17 сентября Юрий Егоров, автор нашего Путеводителя по МОЖД, представляет экскурсию, посвященную разнообразию московского траспорта в окрестностях Тверской заставы.

Транспортный узел на площади Тверской заставы складывался несколько столетий. Начавшись от дороги на Тверь и Петербургского шоссе, своё основное развитие он получил в конце XIX – первой половине ХХ века. 
Центральный его элемент – вокзал Московско-Смоленской железной дороги, появившийся в 1870 году. С тех пор ни одно крупное событие в истории страны не обходило этого места. Коронация последнего русского императора, революционные события 1905 года, перевозки двух крупнейших войн ХХ столетия и встреча победителей в 1945 году – всё это прошло через вокзал у Тверской заставы. Смоленский, Брестский, Александровский, Белорусско-Балтийский и, наконец, просто Белорусский – это всё его имена, каждое из которых соответствует своей эпохе. Но железная дорога не ограничивается одним вокзалом. Мы поговорим и о локомотивном депо имени Ильича – к сожалению, у нас не будет возможности осмотреть его вблизи, но увидеть его панораму с устремлённой ввысь изящной водонапорной башней мы сможем. 
С течением времени технический прогресс приносил на Тверскую заставу всё новые и новые виды транспорта. В 1874 году началось движение по «конным железным дорогам» - вступило в строй старейшее предприятие общественного транспорта Москвы – Миусский трамвайный парк, известный нам сейчас как 4-й троллейбусный парк, переживающий сейчас не самые простые времена в своей истории. В 1899 году из парка вышли первые вагоны электрического трамвая, сразу завоевавшего сердца москвичей. В 1930-е годы здесь пролегли первые троллейбусные маршруты, ну а в 1938 под площадью помчались подземные экспрессы второй линии Московского метро, дополненные спустя несколько лет станцией Белорусская Кольцевой линии. Ну а в наши дни отсюда вполне можно улететь на самолёте в любую точку мира, воспользовавшись поездами «Аэроэкспресс». 
Такой сложный транспортный узел нам и предстоит распутывать на прогулке. Справимся?

Начало прогулки: 17 сентября в 11.00.

Продолжительность: 2 часа.

Место встречи на прогулку: на выходе "к вокзалу" (на карте помечен как 1) из метро "Белорусская" кольцевой линии, на улице. На эту прогулку можно прийти без записи, но если мы поймем, что число записавшихся превышает оптимальную численность группы, то закроем место встречи.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  350