О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Рогожское кладбище


Гид: Михаил Дзюбенко

В субботу 23 сентября Михаил Дзюбенко предлагает отправиться на необычную прогулку. Рогожское кладбище – один из самых загадочных старинных уголков Москвы. Основанное в 1771 году как последнее пристанище для больных чумой, оно дало жизнь Рогожскому посёлку, который стал одним из центров старообрядчества и продолжает оставаться им доныне, спустя почти 250 лет. Здесь расположены четыре храма, построенных в разных стилях – от классицизма до модерна. Здесь находится Митрополия Московская и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви, и один из соборов, принадлежащий к крупнейшим в Москве, является кафедральным. Именно сюда ездила героиня знаменитого рассказа И. А. Бунина «Чистый понедельник».

На самом кладбище, несмотря на многочисленные утраты советских и постсоветских лет, ещё осталось несколько десятков захоронений конца XVIII – начала XX в., в том числе фамильный некрополь знаменитого семейства Морозовых. Особый интерес представляют Архиерейские могилы – уникальный участок, на котором с середины XIX в. и до нашего времени хоронят старообрядческих архиереев и священников.

Поскольку часть экскурсии будет проходить по территории религиозного центра, большая просьба учитывать в одежде местные требования: для мужчин и женщин желательны длинные рукава, для женщин обязательна юбка ниже колен; шорты и мини-юбки не допускаются; женские платки не обязательны (поскольку посещение храма не предусмотрено), но желательны.

Начало прогулки: 23 сентября в 12.00.

Продолжительность: 2,5 часа.

Место встречи на прогулку: автобусная и троллейбусная остановка "Платформа Калитники. Старообрядческая улица" (из центра), ехать лучше от метро Марксистская,  автобус 106, 51, троллейбус 16, 26, 63. Посмотреть на карте). На эту прогулку можно прийти без записи, но лучше записаться, при наличии большого количества желающих мы закроем место встречи.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  350