О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Русский литературный Баден-Баден. Часть 1


Гид: Леонид Видгоф

Два вторника декабря мы проведем вместе с замечательным рассказчиком, литературоведом Леонидом Видгофом. Специально для нас он подготовил двухчастный лекционный цикл «Русский литературный Баден-Баден».

Кто не слышал о знаменитом мировом курорте? Это легендарное казино; это знаменитые Баденские минеральные источники и купальни, это живописный немецкий город с чистейшим воздухом, вписанный в великолепный ландшафт Северного Шварцвальда (покрытые лесом горы видны из любой точки города). С конца 18 века Баден-Баден (или Баден в Бадене, ибо так называется и город, и область, в которой он находится) – признанная «летняя столица» Европы, куда приезжает весь европейский цвет общества. Здесь бывали, жили и работали Берлиоз, Брамс, Ницше, Клара Шуман, Гюго, Дюма, Марк Твен, Вагнер, Лист, Ф. Мендельсон, Полина Виардо и многие, многие другие писатели, музыканты и художники. Особенно тесно связан Баден-Баден с русской культурой. Поистине это самый «русский» (наряду с Берлином) город Германии.

Лекция №1: 12 декабря в 19.00.

На 1-й лекции цикла мы узнаем:

- Откуда такое странное название, и почему именно этот город?

- Бытописание российской провинции посреди модного европейского курорта: первое чтение «Мертвых душ» и Гоголь в Баден-Бадене

- Идеальное место для упокоения русского сентименталиста: последний период жизни и смерть В.А. Жуковского. 

- Есть ли связь между баденскими  стихами Я. П. Полонского и "Мастером и Маргаритой"? П.А. Вяземский, Полонский и Берлиоз.

- Пепельница в виде русского лаптя: И. С Тургенев (или Павел Петрович Кирсанов?) как баденский житель. Роман "Дым" и курортный  конфликт Тургенева с Достоевским. 

Начало лекции: 12 декабря в 19-00.

Продолжительность: 1,5 - 2 часа.

Место встречи: м. "Арбатская", зал в доме Журналиста, вход с Калашного переулка (Калашный, 3). Вам нужна дверь в "Коворкинг Домжура", с домофоном, набираете на домофоне 77. Зал на 1 этаже. Оплата вносится в течение 5 рабочих дней с МОМЕНТА ЗАПИСИ, после этого бронь аннулируется. Если возникают проблемы с записью, пишите на moskva@kotoroy.net.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  600