О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Москвоведческий цикл: Есть ли "готика" в Москве?


Гид: Александр Иванов

Во вторник 16 января Александр Иванов включается в наш лекционный москвоведческий цикл. Он прочтет две лекции в рамках цикла: о готической архитектуре и о стиле модерн в Москве.

Готика – один из самых загадочных и интересных архитектурных стилей Европы и единственный, у которого нет прямых античных корней. Мы пробежимся по истории европейской готики, разгадаем загадку о том, откуда она пришла в Европу, сравним разные её этапы. Но с Европой всё более-менее понятно, а вот была ли настоящая готика в России? Есть ли хотя бы одно средневековое готическое сооружение в Москве? Об этом вы и узнаете на нашей лекции.

В Москве большой интерес к готике появляется в конце XVIII века, как ни странно, в разгар эпохи классицизма. Царицыно, Воронцово, Быково, Петровский дворец и ещё целый ряд известных объектов – всё это шедевры русской псевдоготики. Сколько процентов готики в этих зданиях? Кто заказывал и кто строил этот редкий и невиданный для нашей страны стиль? Но больше всего псевдоготических зданий в Москве построено уже во второй половине XIX – начале XX века. Это особняки, усадьбы, доходные дома, общественные здания, церкви европейских конфессий и даже фабрики. Мы подробно пройдёмся по списку московских построек с готическими деталями. Многие из этих зданий появились благодаря иностранцам, что вполне логично. Другую половину зданий построили русские фабриканты и предприниматели – каждый из них хотел по-своему выделиться. Очень многие из этих зданий хранят в себе неразгаданные тайны, интересные сюжеты из жизни их владельцев. А ещё вы узнаете, чем псевдоготика отличается от неоготики, научитесь находить готические детали в зданиях других стилей, отличать французскую готику от английской и разбираться во всех готических символах.

При записи и единовременной оплате двух лекций Александра Иванова (Готика, 16.01 и Модерн, 23.01) оплата проводится по абонементной стоимости в размере 900 рублей за обе лекции (или за 700 рублей за обе при наличии пенсионных или студенческих льгот). В случае поэтапной оплаты, стоимость каждой лекции составляет 500 рублей (или 400 для вышеозначенных льготных категорий). Запись без внесения оплаты не является основанием для скидки.

Начало лекции: 16 января в 19-00

Продолжительность: 1,5 - 2 часа

Место встречи: откроется после записи; оплата одной или сразу двух лекций проводится в течение 5 рабочих дней после записи. 

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  500