О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

[phpBB Debug] PHP Warning: in file /srv/sites/moskva.kotoroy.net/www/index.php on line 607: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 10714 bytes written, possibly out of free disk space

Москвоведческий цикл: Никогда не закрывавшиеся, часть 1


Гид: Константин Мишуровский

В четверг 18 января Константин Мишуровский, московский экскурсовод и кремлевский звонарь, продолжает цикл лекций "Златоглавая Москва: от истории храмов к истории города". Представляем вашему вниманию авторский цикл о Москве. Нестандартный взгляд на столицу через истории ее храмов - архитектурных доминант и точек концентрации городской жизни. От лекции к лекции мы будем рассматривать какой-либо один храм, вспоминая в этой связи о почти забытых исторических событиях, значительно поворачивавших течение жизни нашего города.

Лекция №7: "Никогда не закрывавшиеся, часть 1" 

Богоявленский собор в Елохове, приходские храмы: Илии Обыденного, Иоанна Воина на Якиманке, Тихвинской иконы в Алексеевском.

В четверг 18 января Константин Мишуровский приглашает на продолжение своего лекционного цикла. В этот раз речь пойдет о храмах, никогда не закрывавшихся – часть первая, потом будет продолжение! Среди множества московских церквей есть особые: память поколения 1960-х - 1980-х хранит их названия. В годы борьбы с религией или её искусственного отторжения не все церкви Москвы были закрыты (либо были открыты после войны). И если хотелось побыть на службе, то среди верующих был своеобразный тайный язык: "постоим на Неждановой", "попадем в Елоховский", "сегодня в Малом Донском..."

Такие храмы жили своей размеренной жизнью, имели множество ограничений, но - главное - в них неизменно совершались церковные службы. Туда, как в прибежище, сходились чтимые иконы, святыни из окрестных закрытых храмов.

И когда вновь открылись восстановленные или построенные церкви, то среди людей осталось немного странное, но понятное многим понятие "намоленный храм". 18 января, в Крещенский сочельник, мы поговорим о некоторых из них, и прежде всего, о Богоявленском кафедральном соборе в Елохово, накануне его престольного праздника.

Начало лекции: 18 января в 19.00.

Продолжительность лекции: около 2 часов.

Место проведения лекции: Лекция пройдет в ауд.1 института УНИК: м. Добрынинская, ул. Люсиновская, д. 13. Ориентир: стеклянная дверь, соседняя с кафе "Шоколадница". Мимо охраны (ей всё равно) к лифтам, 4 этаж, направо!

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  500