О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

В гости к Маркам и Островским


Гид: Ирина Левина

12 марта, в понедельник, у нас с вами будет уникальная возможность вместе с Ириной Левиной попасть в особняк Тессина – Островских – Марк. На высоком склоне холма от Воронцова поля к Яузе до начала 19 века простиралась одна усадьба Безбородко, который даже заказал проекты усадьбы Кваренги, а парка Львову. Но умер, так и не построив усадьбы. А поместье продавалось по частям. Одна из них оказалась в 1816 г. в руках коллежского асессора А. И. Тессина, дочь которого вышла замуж за Н. Ф. Островского, отца великого русского драматурга. Однако с середины 19 века все эти раздробленные владения скупает родственный клан Марков и Вогау. И в 1884 году архитектор В. А. Коссов строит для Морица и Софии Марков особняк в нынешнем Большом Николоворобинском переулке. 

Мориц (Маврикий Филиппович) Марк родился в 1841 году. Марки имели еврейские корни, но еще в начале XVIII в. приняли католичество, а затем лютеранство. Только в 1914 году он с сыном перешел в русское подданство. Его отец, Филипп Август Марк, приехал из Германии в 1839 году и приобрел небольшую суконную фабрику около Балашихи, женился на Каролине Вогау – сестре Филиппа Максимилиана и Карла Вогау. В 1855 семья вернулась в Германию, а Мориц через два года снова вернулся в Москву и с 16 лет стал работать в фирме Вогау. Позже он женился на Софи Вогау, дочери Карла (от них и пошла линия «московских Марков») и в 32 года вошел в руководство фирмы.

В этом доме бывали Станиславский, Качалов. До сих пор в нем сохраняются несколько комнат Марков: дубовая столовая, бальный зал, лестница. С 1930 по 1952 гг. особняк Марк занимала клиника лечебного питания. Здесь работал основоположник лечебного питания профессор М. И. Певзнер. В усадьбу можно попасть с Б. Николоворобинского переулка через большие ворота, построенные при Марках. Сторожку (стр.7) проектировал также архитектор Коссов.

Сейчас в доме располагается музей медицины с весьма интересной коллекцией. Экскурсию по нему нам проведут сотрудники музея. А потом мы с вами осмотрим сохранившиеся интерьеры.

Начало экскурсии: 12 марта в 17.30.

Продолжительность: 2 - 2,5 часа.

Место встречи: видно после записи. Обратите внимание, что необходимо оплатить экскурсию и посещение заранее. В случае, если вы не можете справиться с регистрацией или авторизацией на сайте, пишите на project@kotoroy.net, мы поможем.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  650