О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Архитектура Московского метрополитена: поиски решений и рождение традиции


Гид: Юлия Старостенко

Во вторник, 20 марта, наш новый лектор Юлия Старостенко, старший научный сотрудник Отдела современных проблем средоформирования и градорегулирования, ученый секретарь Ученого совета НИИТИАГ, кандидат архитектуры, продолжит тему, поднятую на предыдущей лекции.

Облик станций метро – это не только работа архитекторов. Это, прежде всего, жесткая конструктивная основа, разработанная, исходя из глубины заложения станции, окружающих ее типов пород, технологии ее строительства и многих других факторов. Именно конструктивная основа создает пространство станции, которое оформляет архитектор. И какими бы гениальными не были идеи зодчего, специфика метро такова, что далеко не все из этих идей могут быть воплощены в реальности. В современном метрополитене новые типы станций появляются нечасто, используемые типы хорошо всем знакомы, и представить, что когда-то всего этого не было, а архитекторы не знали, что такое архитектура метрополитена, сегодня довольно сложно.

Однако в начале 1930-х годов самые активные споры шли именно о том, какого типа будут станции Московского метрополитена. В распоряжении советских специалистов был опыт их европейских и американских коллег и была установка создать комплекс сооружений, свободный от всех уже известных недостатков. В результате появились те типы станций, проекты оформления которых в срочном порядке придумывали архитекторы весной 1934 года. На этом этапе что-то получилось в соответствии с первоначальным замыслом, от каких-то идей пришлось отказаться, но именно со станций первой очереди началось формирование собственной архитектурной традиции Московского метрополитена.

На этой лекции можно будет узнать, какими видели станции метро архитекторы в 1934 году, как рождалась легенда о станция-дворцах, из чего складывалась традиция.

Начало лекции: 20 марта в 19.00.

Продолжительность: 2 часа.

Место проведения лекции: Лекция пройдет в ауд. 1 института УНИК: м. Добрынинская, ул. Люсиновская, д. 13. Ориентир: стеклянная дверь, соседняя с кафе "Шоколадница". Мимо охраны проходите к лифтам, 4 этаж, направо.

Контактный телефон: 8 963 7850860 (Аня)

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  500