Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Золотые комнаты Демидовского дворца


Гид: Инесса Полянцева
В пятницу, 18 мая, приглашаем вас на экскурсию по знаменитым «Золотым комнатам» дворца Демидовых, что на Старой Басманной. Главный дом одной из лучших городских усадеб Москвы, с торжественным шестиколонным портиком и двумя симметричными флигелями, был построен в 1789–1791 годах для отставного бригадира Ивана Ивановича Демидова, младшего представителя известной фамилии уральских горнозаводчиков. Первым Демидовым в этих владениях был отец Ивана Ивановича, Иван Никитич Демидов. Ему усадьба досталась от А. Гурьева и представляла собой небольшие каменные палаты с одноэтажным строением по линии переулка. Эти постройки были включены в казаковский дом, так что на самом деле дом еще древнее, чем кажется!

Дворец, выстроенный Казаковым, отличался от нынешнего парадным въездом в усадьбу: он представлял собой проездную арку в центре дома. Сейчас из нее сделаны парадный вход и вестибюль. Сильно перестроены и боковые флигели.

Дворцовой пышностью отличались интерьеры дома, самыми известными из которых являются так называемые «Золотые комнаты», которые мы и посетим. Их карнизы, мебель, камины, двери украшены искусной деревянной позолоченной резьбой, возможно, выполненной мастерской П. Споля. Ныне эти и многие другие из великолепных залов (Голубая, Малиновая, Изумрудная гостиные) отреставрированы. Интерьер "Золотых комнат" не сводится к одному лишь блеску: как и всякий предмет века Просвещения, он весь состоит из переплетения символов, смысл которых надо еще уметь прочесть. Так, оформление дверных порталов, ведущих в предназначавшуюся для женщин Изумрудную гостиную, указывало на функцию комнаты: горлицы ассоциировались с женским началом в символической системе XVIII века, а роспись плафона этой гостиной расширяла ассоциативный ряд. Цветы, лавровые венки и знамена указывали на особую социальную роль хозяйки дома. 

Следующим владельцем дворца стал генерал от инфантерии Николай Иванович Демидов. После его смерти с 1833 года усадьбой владели: один из московских чудаков, отличавшийся феноменальной скупостью, И. Быков, уроженец Тифлиса Г. Тамамшев, купец М. Степанов, который в 1858 году продал владение Межевому ведомству для школы межевых топографов. С 1930 года учебное заведение переименовано в Институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Сейчас парадные комнаты отреставрированы, шелк, которым обиты стены, был восстановлен на аутентичных ткацких станках. Проводником по комнатам станет директор музея Инесса Полянцева.

Начало экскурсии: 18 мая в 18.00.

Продолжительность: 1 - 1,5 часа.

Место встречи: видно записавшимся. Если вы забыли пароль и логин и не можете сами записаться, то напишите нам о своих проблемах с регистрацией на сайте на почту project@kotoroy.net. Постараемся помочь.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  800