Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Прогулка по Плющихе


Гид: Ирина Чичкина

В понедельник, 21 мая, вместе с Ириной Чичкиной мы отправляемся на прогулку по Плющихе. Старинная московская улица и соседние переулки - район жизни московской интеллигенции: медиков, художников, писателей, поэтов, философов.  С Плющихи началось знакомство с Москвой Льва Толстого, здесь находится храм Воздвижения, в котором венчались А. П. Чехов и О. Л. Книппер, здесь жили художники Илья Репин, Алексей Саврасов, Василий Суриков, поэт Афанасий Фет, Василий Кандинский, писатель Иван Лажечников, философ Иван Ильин,  медики Владимир Снегирев и Николай Бурденко. 

Мы пройдём по Плющихе, Ружейному и Неопалимовским переулкам, приглашаем вас погрузиться в атмосферу старой Москвы. Рядом на Плющихе жили Афанасий Фет и медик В. Ф. Снегирёв, особняк которого, построенный в 1895 году Р. И. Клейном, сохранился до наших дней. В грандиозном доме Баумгартен поэтически закончилась жизнь поэта Андрея Белого. По соседству в переулке - уникальный памятник послепожарного строительства - деревянный дом коллежского советника Гавриила Ивановича Палибина. Сохранился не только  облик дома, но и интерьеры с рисованными обоями. Долгий переулок (улица Бурденко) - удивительное место, где в одно и то же время, в 1914-1915  годах, оказались соседями художник Василий Кандинский, писатель Иван Бунин и семья священника Павла Флоренского.

Начало прогулки: 21 мая в 19.00.

Продолжительность: 2,5 часа

Место встречи на прогулку: на станции метро "Смоленская" Арбатско-Покровской  линии, на выходе за турникетами. На эту прогулку можно прийти без записи, но если запишетесь, то увидите телефон куратора и получите напоминание по мэйлу. 

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  350