Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Прогулка по Лефортово


Гид: Антон Еременко
В субботу 16 июня вместе с Антоном Еременко мы продолжаем путешествие по Яузской Москве, и из Преображенского отправляемся в Лефортово! Обе местности теснейшим образом связаны с именем Петра I, и обе можно назвать своеобразной «репетицией» нового, европейского города. То, чем станет в следующем столетии Петербург, в конце XVII века пробовалось здесь, на берегах Яузы. Но если Преображенское это прямоугольная планировка солдатских слобод, то Лефортово – сады и дворцы на реке. Тогда же здесь возникает и вторая линия, определившая историю Лефортова – военная. Там, где квартировали роты полковника Лефорта, память места осталась в названии улицы Солдатская. Почти напротив полковой церкви Петр I откроет в 1706 г. первую «Военную гошпиталь».
Последующие эпохи тоже оставили нам первостатейные памятники: шедевр московского классицизма Екатерининский дворец, «Красные казармы» (название никак не связано с Красной Армией!), Слободской дворец и Фанагорийские казармы на другом берегу реки, и, конечно, уютный парк с гротом и плотиной. По пути в парк мы обязательно уделим время Немецкой слободе в районе современных Бауманских улиц и, может быть, забежим в гости к самой Анне Монс.
Начало прогулки: 16 июня в 12.00.
Продолжительность: 2,5 - 3 часа.
Место встречи на прогулку: на улице у выхода из м. Бауманская (он один).
На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте, но если запишетесь, то увидите телефон куратора и получите напоминание по электронной почте.
Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  350