Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Где жила героиня "Чистого понедельника"


Гид: Михаил Дзюбенко

В понедельник, 13 августа, приглашаем вас на прогулку с филологом и историком Михаилом Дзюбенко, исследователем московского старообрядчества. На этой нашей экскурсии мы исследуем район Остоженки и Пречистенки, в котором Иван Бунин поселил героиню своего рассказа "Чистый понедельник". Соседство с рядом определенных гражданских и церковных зданий вносит дополнительный подтекст в концепцию рассказа.

Написанный в эмиграции рассказ И. А. Бунина «Чистый понедельник» – не только один из лучших в творчестве писателя, но и самый московский. Красные ворота, храм Христа Спасителя, кремлёвские соборы, старинные монастыри, Рогожское кладбище, театры, рестораны и трактиры… Рассказ Бунина, несмотря на малую форму, – это своеобразный эпос Москвы перед первой мировой войной и революцией.

Однако многое осталось за кадром, не упоминается, а только подразумевается. Рядом с домом Перцова, где жила героиня, не случайно находятся особняки П. П. Рябушинского, А. И. Дерожинской и И. А. Морозова, Бутиковский переулок, Зачатьевский монастырь, старообрядческая церковь Остоженской общины… Что хотел сообщить читателю Бунин, выбирая для героини именно такой район? Архитектурный текст оказывается рамкой текста художественного, а экскурсия из краеведческого маршрута превращается в герменевтическую экспедицию.

Это тем более интересно, что наш гид — соавтор подробного комментария к бунинскому рассказу, около двух лет назад вышедшего из печати.

Начало прогулки: 13 августа в 19.00.

Продолжительность: 2,5 часа.

Место встречи на прогулку: на улице у выхода из метро «Кропоткинская» к Гоголевскому бульвару.

На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте, но если запишетесь, то увидите телефон куратора и получите напоминание по электронной почте. 

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  350