Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Промышленность Рогожской слободы и музей транспорта


Гид: Ирина Вишнякова, МосПромАрт

ВНИМАНИЕ! В связи с недобором группы прогулка отменена. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

В воскресенье, 19 августа, мы приглашаем вас на экскурсию в музей "Московский транспорт", где вы познакомитесь с уникальной экспозицией ретро-автомобилей и услышите увлекательную историю эволюции автомобиля, включающую этапы совершенствования транспорта до современного вида.

А по дороге в музей мы не оставим без внимания некогда легендарную пролетарскую "Заставу Ильича" или "Рогожку". Этот район ассоциируется у большинства москвичей со Старообрядчеством, Спасо-Андрониковым монастырем, сохраненной купеческой застройкой на улицах Сергия Радонежского, Школьная.... Но благодаря прогрессу и запуску в 1866 году Московско-Курской железной дороги, бывшая Рогожская Застава становится не только торговой, но и промышленной зоной на карте Москвы. Вокруг заставы выросли и индустриальные гиганты, и предприятия поменьше. В изложении гида МосПромАрта Ирины Вишняковой мы исследуем:

- завод "Серп и Молот", история которого началась в 1880-х гг. с небольших мастерских французского предпринимателя Юлия Гужона, переросших всего за 7 лет в завод по выплавке стали, изготовлению железа и производных из него - проволоки, гвоздей, болтов и т.д.;

- трамвайно-ремонтный завод - бывший Золоторожский трамвайный парк, открытый в 1910 г. и переоборудованный в 1976 г. в ремонтный завод;

- ткацкий корпус конца XVIII-начала XIX вв. золотоканительной фабрики Алексеевых;

- фармацевтическую фабрику Кёлера, основатель которой, Роман Романович, начинал свою карьеру провизором в аптеке Феррейна в Москве, а затем открыл собственный торговый дом для продажи аптекарских товаров и основал первую в Россию фабрику для производства водочных и конфетных специй и эссенций.

Начало экскурсии: 19 августа в 12.00

Продолжительность: 3 часа (2 часа уличная часть, 1 час в музее).

Место встречи: метро "Площадь Ильича", "Римская", у памятника В.И.Ленину (ул. Рогожский вал, д.2)

В музей можно приходить с детьми (как обычно, дети до 12 лет включительно посещают наши экскурсии бесплатно), но учитывайте, пожалуйста, что музей НЕ интерактивный.

Других скидок на эту экскурсию, к сожалению, нет.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  400