О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Никольская улица и Печатный двор


Гид: Ирина Вишнякова

В субботу, 15 сентября, Ирина Вишнякова приглашает на прогулку с посещением Печатного двора.

Никольская вошла в историю как улица «Просвещения». Здесь все говорит о постижении наук и грамот: тут зародилась университетская жизнь, тут торговали книгами, отсюда берет начало русская журналистика и печатное дело! Именно на Никольской расположился знаменитый Печатный двор, где Иван Федоров напечатал первую книгу «Апостол», а позже была выпущена Азбука.
Мы подготовили для Вас маршрут-шкатулку, у которой самое интересное хранится под бархатным двойным дном. Только в ходе этой экскурсии можно будет посетить уникальный Теремок допетровской эпохи, который сохранился во внутреннем дворе! Это единственное каменное нехрамовое здание в Москве 16 века.
Во время экскурсии мы обязательно заглянем внутрь Правильных палат и увидим прекрасно сохранившиеся изразцовые печи, удивительные росписи стен, редчайшие книги, напечатанные в Синодальной типографии. И это не все! Спустимся в подземелье, в подклеты палат. Узнаем, кем были работники Печатного двора, чем они занимались и какое жалованье получали? Сколько букв было в русском языке и как выглядела первая Азбука? Что такое Букварь, когда и кем он был издан? Сколько стоили книги и как устанавливалась цена и многое другое.
Изюминкой нашей экскурсии будет выход на стену Китай-города и увидим единственный оставшийся участок крепости, построенной во времена Елены Глинской. С площадки откроется потрясающая панорама на город – Метрополь, Театральная площадь, Большой, Благородное Собранье и Охотный ряд!

Начало экскурсии: 15 сентября в 16-20

Продолжительность: 2,5 часа.

Место встречи: станет видно после записи, обратите внимание, что необходима предоплата и ФИО полностью. В случае, если вы не можете справиться с регистрацией или авторизацией на сайте, пишите на project@kotoroy.net

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  750