О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Модные развлечения москвичей


Гид: Ирина Вишнякова

В субботу, 20 октября, Ирина Вишнякова приглашает на долгожданную прогулку по Кузнецкому мосту. Наконец-то мы сможем послушать про модный Кузнецкий!

На Кузнецком мосту издавна находилось большое количество магазинов. Среди них были и такие «необычные» – размещенные ярусами по сторонам широкого прохода с остекленным верхом. Во второй половине 19 века, вслед за европейской модой, в Москве стали появляться пассажи. Состоятельной публике предлагалось не только сделать покупки, но и отдохнуть в кафе или ресторане, зайти в парикмахерскую, в баню, в читальный зал, даже послушать музыку и принять участие в бале. На нашей экскурсии мы поговорим не только о магазинах и пассажах, но и посетим один из них – пассаж Веры Фирсановой, известный сегодня как Петровский Пассаж.
В магазины на Кузнецкий мост когда-то приходили московские модницы и модники, потому владельцы магазинов приглашали именитых архитекторов, витрины и внутренняя отделка которых оформлялась лучшими художниками. Здесь можно было купить все: от шляп, готового платья, лент и аксессуаров до мебели и зеркал. В одном из домов по соседству жила и работала законодательница мод своего времени – Надежда Петровна Ламанова, которая создавала наряды в том числе для придворных дам и членов царской семьи. Знакомство со Станиславским принесло Ламановой еще одно направление деятельности – московские актрисы тоже становятся ее клиентками.
Не отставали в моде и мужчины! Вы узнаете, что такое «а-ля капуль», вежеталь и бриллиантин, для чего мужчины использовали фиксатуар, когда уместна бутоньерка, какая походка с тростью считалась правильной, в каких случаях использовать монокль, лорнет или пенсне…

В общем, пропустить такое - однозначно отстать от моды!

Начало прогулки: 20 октября в 16-00.

Продолжительность: 2,5 часа.

Место встречи на прогулку: Столешников пер., д.2, у храма Косьмы и Дамиана. На эту прогулку можно прийти без записи, но только запись гарантирует, что вы будете в курсе переноса или отмены, которые, увы, случаются у нас в осеннее и зимнее время.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  350