О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Зодчие Москвы: Декаданс. Архитектор Мазырин


Гид: Татьяна Воронцова

В четверг, 13 декабря, Татьяна Воронцова приглашает на вторую лекцию своего нового цикла "Зодчие Москвы", и в этот раз мы поговорим об архитекторах рубежа 19-20 веков. Москва активно начала менять свой облик, превращаясь из купеческого двухэтажного города в современный европейский мегаполис. Здесь, как грибы после дождя, стали расти доходные дома, а небольшие классические усадьбы начали вытесняться роскошными особняками, построенными с использованием самых разных стилистических мотивов. Строились вокзалы и театры, огромные магазины и здания банков, гостиницы и храмы. Среди людей, строивших Москву, были безусловные «звезды» архитектуры, чьи фамилии сегодня знакомы почти каждому. А были и те, кто оказался как бы в тени, чьи имена и значимость для Москвы могут оценить пока только специалисты. Мы хотим исправить эту ситуацию и познакомить вас с жизнью и творчеством трех замечательных архитекторов, создавших Москву на стыке столетий. На лекциях поговорим о  биографиях архитекторов и досконально изучим их московские работы.

Виктор Александрович Мазырин.
Архитектор с любопытной биографией, слывший большим оригиналом: увлекался Востоком, мистикой и спиритизмом; считал себя реиинкарнацией строителя египетских пирамид. Много путешествовал, дважды побывал в Египте, посетил Японию и ряд европейских стран. Из поездок архитектор привозил зарисовки и фотографии различных построек и архитектурных элементов. Мазырин дружил с К. А. Коровиным, И. Ф. Токмаковым, В. А. Серовым, Ф. И. Шаляпиным. Входил в элитарный круг культурных деятелей Москвы — был близко знаком с В. М. Васнецовым, А. Ф. Гаушем, И. Э. Грабарём, А. М. Горьким, А. И. Куприным и другими.
Виктор Александрович строил павильоны российских компаний на международных промышленных выставках, проектировал и строил храмы, переделывал и строил особняки московской знати, по его проектам возведено не менее трех десятков доходных домов в Москве. Ну, постройка принесшая В. А. Мазырину большую, почти скандальную славу, наверное известна всем – дивной красоты особняк Арсения Морозова на Воздвиженке.

Начало лекции: 13 декабря в 19-00.

Продолжительность: 2 часа.

Место проведения лекции: зал недалеко от метро "Добрынинская". Подробности видны записавшимся.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  600