О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Карты, деньги, любовь и кровь


Гид: Леонид Видгоф

В воскресенье, 9 декабря, Леонид Видгоф приглашает вас пуститься во все тяжкие. То есть отправиться на прогулку, в ходе которой вам откроются тайны и пагубные страсти светских львов былых времён, с Пушкиным, Алябьевым, Сухово-Кобылиным и Тарасовым среди них.

Карточная игра в светском обществе пороком не считалась - во всяком случае до тех пор, пока игроку удавалось выплачивать свои карточные долги без ущерба семейному бюджету. Играли все: блестящие молодые люди, респектабельные отцы семейств, богатые старухи и замужние дамы. Не играли лишь девушки на выданье - им предписывалось проводить вечер за котильоном, а не за зеленым сукном.

Вряд ли Пушкин написал бы свою "Пиковую даму", если б не карты. Как и во что он играл, и что потом написал, кто стал прообразом карточного партнера, погубившего Германна? 
Не только литературных героев губили карты... По странному стечению обстоятельств, композитор Алябьев оказывается замешан в кровавом скандале: во время карточной игры погибает один из ее участников - некий Времев. И подозрение падает на несчастного музыканта... Что же произошло на самом деле, и как сложилась дальнейшая судьба Алябьева?
Не столько карты, сколько запутанные отношения погубили еще одного талантливого человека. Светский лев, спортсмен и философ Сухово-Кобылин был замечен в связи с модисткой Симон-Деманш, однажды найденной убитой на окраине города. По словам прислуги, госпожа выехала из дома в карете, заказанной своим возлюбленным, и это стало основанием для задержания писателя. Свои произведения он создавал находясь под арестом, в частности, "Свадьбу Кречинского", которая знакомит нас с одним занятным типом игрока...
Последняя история - тройного самоубийства - взбудоражила Москву на заре ХХ века. Отвергнутый поклонник знаменитой красавицы Ольги Грибовой проигрался в пух и прах, и пригрозил застрелиться, если возлюбленная не найдет способа погасить долг. Грибова отправляется к другому своему поклоннику - красавцу декаденту Тарасову, но получает отказ. Какую роль сыграли карты в этой истории, и какие последствия заставили всю Москву обсуждать эту игру?
В нашей программе: дома и улицы светской Москвы, ставшие свидетелями карточной истории города. 

Начало прогулки: 9 декабря в 11-00.

Продолжительность: 2-2,5 часа.

Место встречи: на улице, у м. "Театральная", выход к ул.Большая Дмитровка. На эту прогулку можно прийти без записи, но если запишетесь. то получите напоминание по мэйлу и увидите телефон куратора.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  350