О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Переулками от Мясницкой до Покровки


Гид: Татьяна Воронцова

В воскресенье, 17 февраля, Татьяна Воронцова приглашает прогуляться от Мясницкой до Покровки – дело, на первый взгляд, нехитрое. Многие коренные москвичи считают это место самым московским. Хитросплетения переулков – Кривоколенного, Армянского, Архангельского, Сверчкова, Большого и Малого Златоустинских – создают старомосковскую «паутину», в которой обычный путник заблудится без опытного проводника. Здесь нашлось место и палатам 17 века, и усадьбам 18-19 в.в., доходным домам из прошлого, 20 столетия. А самое главное, в этом районе сохранилось огромное количество деталей, которые напоминают о жизни Москвы в прошлом. Мы увидим остатки наличников, клейменый кирпич, решетки Луксфера, дворницкие тайники, отпечатки старинных страховых полисов, дореволюционные флагодержатели, старую торговую рекламу и многое другое.
По пути мы выясним, где торговали кузнецовским фарфором, почему по Мясницкой текли молочные реки, где Пушкин впервые читал «Бориса Годунова», где фотографировали персонажей для дореволюционных открыток из серии «Русские типы», в каком подвале по легенде сидел самый грозный московский преступник 18 века – Ванька-Каин, какой храм Наполеон хотел перенести в Париж и не только.

Начало прогулки: 17 февраля в 13-00.

Продолжительность: 2 - 2,5 часа.

Место встречи: м. "Лубянка" (выход к магазину "Библиоглобус"). Встреча у входа в музей Маяковского рядом с бюстом поэта. На эту прогулку можно прийти без записи, но в зимнее время лучше записываться через сайт.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  350