Корзина 0 товаров в корзине
Историко-культурологический проект о старой Москве
Дизайн - Notamedia 2021

Из Рязани в Касимов: между двух границ

Прогулка уже прошла
05
июня
суббота

Начало прогулки: 10:40

Длительность: 2 дня

Окончание прогулки: 6 Июня

Место встречи: Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке

Стоимость: 13 900 р.

Прогулка уже прошла

касимов.jpg5 – 6 июня мы вместе с Алексеем Дедушкиным отправимся из Москвы на электричке до Рязани (чтобы не собирать московские "пробки") и изучим Касимов и окрестности. Татарское царство, московскому царю подчиняющееся, несомненно интереснейший повод для поездки. До сих пор особый колорит городу придает татарская слобода с двумя мечетями 19-го столетия, белокаменным минаретом и усыпальницей (текие) 15 века. На восточной окраине современного Касимова находится район старого города (первоначальное место расположения касимовской крепости) — удивительное по красоте место с Ильинской церковью на речном мысу и глубоким оврагом выходящем к Оке. Добавьте к этому прекрасно сохранившийся центр с собором, торговой площадью и осевой Соборной улицей, исключительную по качеству классицистическую застройку — частные дома, общественные здания, усадебные комплексы и широкую панораму средней Оки и вы поймете, что в этом городе стоит побывать. Ну, а кроме того, мы познакомимся с «железным королём», смелыми и безрассудными людьми, предприимчивыми крестьянами, да утрём нос кролику, чтобы счастье в семью пришло.

Наша программа (подробно)

5 июня, суббота

Встретимся мы в Рязани, чтобы не коротать время с московскими дачниками в пробках и не терять световой день, сядем в автобус и отправимся в Касимов. Но… длинным путем, позволяющим заглянуть и увидеть все самое интересное.

микулин остров.jpg Евлево монастырь.jpg

Сначала попадем на холмистый остров «Ивлиев Корь» (лесок), а по-народному – «Микулин остров». 

Синева известия ретрофото.jpg

До отмены крепостного права он принадлежал помещице Щербининой, а потом часть отошла крестьянам деревни Иевлево (почему-то потерявшей первую букву), а часть – предприимчивому крестьянину, который леса вырубил, а землю продал набожной унтер-офицерской вдове. Та, в стремлении вершить благие дела, основывает тут женскую обитель в 1887 году, которую позже попросит разрешить именовать монаршими именами - Александра и Марии - в память об их божественном спасении. Вознесенский храм монастыря в «русском» стиле был построен в 1903 гг. на средства благотворителей, который через 60 лет начал служить пионерскому лагерю «Синева» (здесь располагались столовая, клуб, позже - спортивный зал). В 1918 году монастырь был закрыт. В 1931 году в зданиях монастыря разместился Дом отдыха издательства «Известия», позднее в 1934 году здесь же открылся пионерский лагерь, спустя время названный «Синевой». 

Совсем недолгий переезд и мы уже в Лункино, точнее – рядом с деревней – в музее деревянного зодчества им. В. П. Грошева. Музей основан в 1997 году Владимиром Павловичем Грошевым (1940–2009 гг.) и начинался с частной коллекции, как место, где могли бы возродиться древние ремесла – резьба и роспись по дереву, лозоплетение. Самое удивительное, что сам Грошев был профессор, доктор экономических наук, бывший ректор Академии им. Плеханова, а не ремесленник, как можно было бы подумать. Сегодня это огромный и интереснейший комплекс, где можно зависнуть не на один день. Впрочем, слышали о нем не то чтобы многие. Вот вы, например, слышали?

Мещера - Музей - Соломенная Москва 2.jpg музей.jpg

Покинув гостеприимный музей, мы попадем в село Китово. Здесь стоит деревянный Троицкий храм (1895 год), интересный своей настенной живописью, выполненной на холстах, натянутых на деревянные стены. Полотна с росписями на библейские и жития святых сюжеты довольно хорошо сохранились, хотя отдельные места требуют реставрации.

Kitovo-jpg.jpg Сынтул.jpg

Затем держим путь в Сынтул. История этого поселка не случилась бы без Сынтульского чугунолитейного завода, основанного в 1786 году братьями А. Р. и И. Р. Баташовыми (завод работал на местной болотной железной руде). В «гнезде» одного из братьев – Андрея Родионовича - мы побываем во второй день путешествия. Позже, по разделу между братьями, завод с усадьбой отошёл как раз А. Р. Баташёву. В разные годы завод специализировался на выпуске бытовых предметов, печного оборудования, корпусов для мин и снарядов и др. А после революции стал, как вы понимаете, народным достоянием, спровоцировав развитие Сынтула как промышленного центра.

До наших дней сохранились корпуса завода и плотина конца XVIII века. Также сохранились холодный Покровский храм и тёплый Спасский. В этих тихих местах, не тронутых стихией города, прикоснёмся к деревянному зодчеству, восхищающему своей первозданной красотой и нетронутому городской стихией

Строго при наличии времени заглянем в Ибердус – загадочное поселение, находившееся когда-то ровно на границе Московского княжества и Касимовского ханства, причем, похоже, не входившее ни в одно из них. Этакая внутренняя Швейцария) При этом, земли на которых расположен Ибердус (странное ведь название?) в древности населяло финно-угорское племя мещёра, впоследствии растворившееся в русской и эрзянской народности.

Usadba_Oleninyh.jpg Истомино ретрофото.jpg

Тема усадеб тоже будет звучать в нашей поездке. Ведь в XIX в. на месте посёлка Крутоярский, куда мы проследуем из Ибердуса, находилось сельцо Истомино, являвшееся имением семьи Олениных. «Под сенью лип» постараемся представить, как выглядела усадьба Максутовых, а позже Олениных в лучшие времена… Прогуливаясь под живописной ветхостью некогда процветающей усадьбы, мы обязательно вспомним интересные судьбы её «звёздных» обитателей: композитора, драматурга и актёра - одного из основателей Союза драматических писателей, замечательной камерной певицы и оперного певца, ставшего главным режиссёром Мариинского театра.

Сохранились руинированный двухэтажный главный дом с флигелем первой половины XIX века — 1860 г., хозяйственная постройка, регулярный липовый парк и пейзажный парк. Увы, совсем недавно, в 2000-х, утрачены голландский домик и китайская башня.

Гиблицы.jpg Гиблицы, часовня.jpg

Еще одна усадьба – Якушкиных – существовала в селе Телебукино. К сожалению, остался от построек этого родового гнезда только Преображенский храм, но храм этот приписывают (впрочем, без архивных подтверждений) архитектору Гагину.

Основное строительство в Гиблицах (каменных усадебных строений, хозяйственных блоков, церкви, школы и др.), куда мы заезжаем уже перед самым Касимовом, началось при Владимире Александровиче Бутурлине, который «принял» имение в середине XIX века. Главный дом – образец позднего классицизма опять же в руинированном состоянии. В 1844 г. В.А. Бутурлин приступил к строительству храма Николая Чудотворца, который был освящен в 1846 г. и сохранился до нашего времени куда лучше.

hanskaya_mechet_mechet_xviii_xix_vekov_s_minaretom_xv_veka.jpgЗавершаем мы этот день в Касимове – городе, знаменитом своей «замысловатой» историей. Познакомимся с ханством, у которого никогда не было точных границ, но которое было наделено «особыми» правами. Один же представитель ханской династии и вовсе стал «Великим Князем Всея Руси». Под подлинную историю царства Касимовского, как под сказки Шахерезады, мы познакомимся с древнейшими постройками города - белокаменным минаретом Старой мечети, датируемым XV веком, а также с расположенным рядом белокаменным текие – усыпальницей Шах-Али-хана. Ну, и конечно, будем петлять по улочкам старого уездного города, забредая в овраги и стремясь подняться на холмы, созерцая великолепные храмы, познакомимся с «кладезями» купеческой застройкой и местным талантливым архитектором-самоучкой Иваном Сергеевичем Гагиным. Нам предстоит совсем короткая вечерняя прогулка на закате, а затем - гостиница и поздний ужин.

Касимов.jpg Касимов 2.jpg

6 июня, воскресенье

Утром мы основательно уже смотрим Касимов (вечерний и утренний он – рай для фотографов). А потом направимся в Гусь Железный. Промышленный городок, находящийся в глубине мещёрских лесов – «Орлиное гнездо» одного из братьев Баташёвых – Андрея Родионовича. Посмотрим, что осталось от его некогда неприступной усадьбы, обросшей множеством легенд. А главное перед нашим взором предстанет возвышающийся над небольшим посёлком Троицкий храм, с его неестественными для этих мест формами. Эта стилизованная готика, облицованная белым камнем, перенесёт вас мысленно во Франция, а может, в Англию…

gus_zheleznyy2.jpeg Гусь Железный Баташевых.jpg 

Село Погост имеет давние счеты с Гусь Железным. Когда-то крестьяне последнего занимали церковные земли первого, по поводу чего местный священник неоднократно подавал жалобы в провинциальную канцелярию, однако значимого результата это не имело. Есть у Погоста и связь с Касимовым. В XVII век произошел конфликт между жителями села и касимовским царевичем Сеид-Бурханом. В челобитной от 16 апреля 1643 года тот жалуется царю Михаилу Фёдоровичу, что рядом с Касимовым уездные люди устроили торг самовольно и «торгуют по воскресеньям беспошлинно», в результате чего резко уменьшились доходы с «официального» касимовского торга. Особенно негодовал царевич по поводу продажи в Погосте алкоголя. В результате царь принял решение о запрете торга в селе.

погост3.jpgВесьма интересна Преображенская церковь, которую начали строить вроде бы в 1734 году, а завершили только в 1829 году. Тогда же появилась колокольня, на верхнем ярусе которой вытесаны из камня фигуры святых, что очень редкое явление для сельских храмов. Кто это? Откуда они здесь взялись? Почему их восемь? Этот ансамбль белокаменных церквей считается одним из лучших образцов гармонии природы и человека.

Далее нас ждёт Тума и один из крупнейших храмов Рязанской области – Троицкий. Это уникальный храм, построенный «всем миром», на деньги прихожан (а было их 12 000 человек!). Строили её полвека на средства прихожан. И храм получился совсем не сельским! Высота колокольни около 80 метров, её видно за километры вокруг. Сложена из белого камня, красивых пропорций. Длина храма тоже 80 м, ширина 40 м. Зайдя же в храм, попадём в один из залов Русского музея или Третьяковки. Росписи по эскизам В. Васнецова, М. Нестерова, А. Иванова, В. Котарбинского, Г. Семирадского в храме были сделаны учениками Васнецова в конце XIX – начале XX. И конечно, уделим особое внимание резному мраморному иконостасу, опять же редкому для сельских церквей.

Тума-2.jpg тума.png

А затем посмотрим музей техники узкоколейной железной дороги под открытым небом. Постараемся представить себе ту романтику неторопливого маленького пыхтящего паровоза, пробирающегося сквозь удивительный мир соснового края, к глухой мещерской деревни.

И из Тумы мы уже прямиком направимся обратно в Рязань, куда прибудем ориентировочно в 20.00.

Что входит в стоимость?

  • авторская программа Алексея Дедушкина;

  • аренда автобуса;

  • ночевка в отеле не менее 3*;

  • питание (завтрак, обеды, ужин в первый день);

  • все входные билеты в музее по программе, в том числе, экскурсии в них;

  • радиогиды;

  • услуги по организации и сопровождению поездки.

Как добраться?

Билеты в Рязань и обратно вы приобретаете самостоятельно и заблаговременно.

Туда, 5 июня

740 Ж Москва (Казанская) в 8:12 – Рязань-2 в 10:25

Или

004 М Москва(Казанская) в 8.20 – Рязань-2 в 10:35

Обратно, 6 июня

739Ж Рязань-2 в 20:30 – Москва (Казанская) в 22:48

Подробная программа, условия оплаты и прочее придут вам на почту после записи. Стоимость указана за одноместное размещение в группе от 19 до 30 человек. Чтобы выбрать двухместное размещение, выбирайте "льготный билет". Полная раскладка по стоимости приходит вам после записи на указанную электронную почту. Предельное число участников – 30.

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы сможете задать организатору этой поездки Александру Сухову по электронной почте s@kotoroy.net или по телефону 8-977-301-4707 в будни с 10.00 до 19.00.

Прогулка уже прошла